Как избежать жертв?

"Как избежать жертв"?

Международная конференция в городе Кохтла-Ярве. 30 ноября - 01 декабря 2006 года.

Артем Сунами

    Проходившая в эстонском городе Кохтла-Ярве международная конференция "Наркотики и их жертвы. Как избежать увеличения количества наркозависимых?" собрала большое количество участников, реально заинтересованных в решении проблемы. Программа мероприятия позволила обсудить большое количество вопросов по самым разным аспектам антинаркотической проблематике. Но наиболее интересной, на наш взгляд, стала дискуссия, развернувшаяся вокруг программ "снижения вреда". Безусловно, этот вопрос является одним из наиболее острых на сегодняшний день в этой сфере, но, к сожалению, реальное обсуждение этой проблемы до поры до времени не происходило, в силу того, что сторонники и противники программ посещают разные мероприятия и редко встречаются между собой. Конференция в Кохтла-Ярве стала, в этом смысле, приятным исключением. 
    Необходимо отметить, что Эстония уже имеет большой опыт внедрения программ "снижения вреда" и намерена дальше этот опыт использовать. В самом городе Кохтла-Ярве функционирует так называемый "низкопороговый центра", занимающийся обменом шприцев. Все это предопределило присутствие на конференции людей практикующих эти программы и, соответственно, выступающих за их широкое внедрение. Гости конференции, представляющие региональные офисы ECAD в России и Латвии, сочли необходимым вступить в острую полемику, что предопределило характер конференции и сделало ее весьма интересной. 
    Люди, активно занимающиеся антинаркотической работой, безусловно, знают основные аргументы сторонников программ "снижения вреда". В частности, утверждается, что они эффективны в борьбе с эпидемией ВИЧ-СПИДа, что обмен шприцев не является основной целью, - главная цель вызвать на контакт наркозависимых, снизить степень латентности проблемы. Безусловно, аргумент борьбы с ВИЧ является ключевым, но хотелось бы заметить, что эпидемия уже давно шагнула за пределы традиционных "групп риска", к коим относятся и инъекционные наркозависимые, что тенденция к снижению роли этих групп в распространении инфекции, по всей видимости, будет и дальше снижаться, что этой группой риска становится все общество, люди вполне добропорядочные, не имеющие никакого отношения к наркотикам. В силу этого, акцент на то, что работа только с этой группой является ключевой и может переломить ситуацию, кажется не совсем верным. 

    В ходе дискуссии были предприняты попытки обозначить истинные мотивы внедрения подобных программ. И на наш взгляд эти попытки были достаточно удачными. На вопрос: почему Эстония пошла по пути внедрения программ, был получен ответ о невозможности использования другого опыта, в частности шведского, в условиях этой страны. Директор "низкопорогового центра" пояснил эту позицию, заявив, что проводимая государством налоговая политика не позволяет собирать достаточного количества средств на дорогостоящие социальные программы и потому, люди, отвечающие за антинаркотическую политику вынуждены идти по этому пути, не требующему большого количества затрат, но позволяющему хоть каким образом, пусть и не совсем эффективным, работать с наркозависимыми. Фактически, это означает, что не эффективность программ "снижения вреда" является мотивирующим моментом, а отсутствие денег на альтернативные методы работы. Это позиция подтвердилась в ходе беседы с одним из работников центра, который на вопрос: "Удалось ли смотивировать какого то из числа клиентов на отказ от наркотиков и лечение от зависимости?" - ответил, что нет, в силу того, что просто нет структуры, которая могла бы такую лечебную помощь оказать. 
    Безусловно, уточнение мотивационных механизмов принятия решения сторонниками программ "снижения вреда", стало, наверное, главным итогом конференции для организации ECAD. Это должно, на наш взгляд, способствовать формированию аргументации противников "снижения вреда", способной поставить заслон на пути к внедрению подобных программ. 

    К сожалению, пресс-конференция, проводившаяся по итогам мероприятия, продемонстрировала ангажированность по многим вопросам некоторых представителей СМИ. В появившемся по итогам пресс-конференции материале в журнале "Молодежь Эстонии" журналист Логинова, в частности отмечает, что гости из России не смогли прояснить политическую составляющую проблемы и проинформировать о тенденции динамики количества наркозависимых. Удивляет, что сюрпризом для журналиста стало наличие политической составляющей в проблеме наркотиков. Мы бы с удовольствием, рассказали бы ей об этом, но такой возможности нам предоставлено не было. Постараюсь ответить сейчас. Даже тот факт, что журналист Логинова помещает свою статью не в медицинский бюллетень по наркологии, а в молодежный журнал, говорит о том, что наркотики - это не только медицинская проблема. Конечно же, политическая составляющая может меняться - сжимаясь и расширяясь, в зависимости от наркоситуации. К сожалению, наркоситуация сегодня не позволяет решение проблемы теми ресурсами, которые имеются у традиционных акторов (медиков и полицейских), необходимы комплексные меры, реализуемые политико-управленческими решениями, в том числе и теми, которые ставят заслон метадону и обмену шприцев. По поводу цифр, которые от нас хотели услышать, поясню, нам бы не хотелось жонглировать цифрами, непонятно откуда взявшимися и непонятно насколько отражающими реальное положение дел, не хотелось бы, чтобы на этой основе делались далеко идущие выводы, а тем более оценивалась антинаркотическая политика. 

    В заключении, хотелось бы отметить прекрасные условия, созданные организаторами для участников конференции, поблагодарить мэра города Кохтла-Ярве Евгения Соловьева и председателя городского собрания Валерия Корба за прекрасный прием и реальную заинтересованность в решении проблем наркотиков.