Конфликтолог нужен всем

Конфликтолог нужен всем 
Статья опубликована в журнале "Обучение и карьера в Санкт-Петербурге", №9, 2006

   Как сказал поэт Михаил Лермонтов: "Жизнь печальна без боренья". Но когда борьба заходит в тупик, на помощь приходят конфликтологи - люди, которые профессионально владеют технологиями разрешения конфликта. Конфликтолог должен обладать высокими коммуникативными навыками и уметь их применять, работать от ситуации, а не от своих предположений, преобразовывать агрессию, выделяя истинные позиции сторон.

    Первая в России кафедра конфликтологии была создана в 1999 году на философском факультете СПбГУ. Здесь же, с 2002 года, для повышения квалификации конфликтологов открылся Центр переговоров. 
    "Есть отраслевые конфликтологии: экономическая, социальная, юридическая, политическая, педагогическая, энтноконфликтология, организационно-управленческая, и технология урегулирования конфликтов. В России уже более 600 диссертаций защищено по проблемам конфликтологии", - говорит профессор Александр Иванович Стребков, зав. кафедрой конфликтологии факультета философии и политологии СПбГУ. 
    Татьяна Васильевна Крюкова, к. т. н., доцент кафедры конфликтологии СПбГУ подчеркивает: "У нас преподается много естественных наук. Не только социология, психология, но и математические теории, применяемые в аналитике конфликта. Любое событие развивается на информационно избыточном поле. Поэтому только рассмотрение такого сложного явления как конфликт с различных ракурсов, оценка его характеристик могут реально открыть путь к обоснованному выбору методов его разрешения. Действительно, важно сформировать у студентов такой кругозор, чтобы он помогал им не только в использовании существующих методов урегулирования и разрешения конфликтов, но и в разработке новых". 
    Главная задача конфликтолога состоит не в том, чтобы избегать конфликтов, а в том, чтобы их разрешать на уровне согласования интересов. "Разные люди по-разному трактуют причины события. И все они правы, но их правота фрагментарна. Например, проблему наркотиков в обществе юрист рассматривает через категорию "преступление", отсюда понятие "наркооборот"; медик - через категорию "болезнь", отсюда - "наркомания"; психолог - через "поведение", отсюда "наркозависимость"; социолог - через "социальное явление", отсюда "наркотизм". Если представить проблему как черный ящик, то каждый из названных специалистов, словно светит фонариком, выхватывая для рассмотрения только часть. А конфликтолог ищет выключатель, чтобы увидеть проблему целиком, - рассказывает Георгий Зазулин, представитель международной общественной организации "Европейские города против наркотиков" в России, доц. кафедры конфликтологии СПбГУ. 
    Акцент в обучении на краткосрочных курсах Центра развития переговорного процесса делается на интерактивные формы: семинары, тренинги, круглые столы. Надежда Кожура, выпускница курсов (2006 г.): "Я по образованию культуролог. И мое знание конфликтологии началось именно отсюда. Постоянно практикуясь, начинаешь анализировать и свои действия, видеть себя как источник многих собственных конфликтов. В течение последнего года я активно работаю в этой профессии. Особенно на общественных слушаниях по поводу застройки, всегда сопровождаемых высокой конфликтогенностью населения. Конфликтологи умеют так организовать встречу, чтобы сразу снизить уровень агрессии". "При работе над разрешением конфликта больше всего времени уходит на подготовку. Если люди садятся с посредником за стол переговоров, то в 89 % случаев конфликт удается разрешить. Это в 1,5 раза выше, чем правовым способом", - говорит Александр Дмитриевич Карпенко, к.биолог.н., директор Центра развития переговорного процесса и мирных стратегий СПбГУ. 
    Эксперты считают, что практикующим конфликтологом-медиатором можно стать за год-полтора. Базовый курс (от 72 до 164 часов) завершается экзаменом и получением международного сертификата. Следующий этап - полевая работа - проведение медиаций (минимум три в год). Обучение работе с группами - выход на следующий профессиональный уровень. Чтобы стать специалистом по разрешению сложных конфликтов, необходимо 2-3 года. Для решения точечных проблем есть однодневные целевые курсы (8 часов, от 3 100 рублей). Например, "Проблемы регулирования трудовых конфликтов", "Конфликтологическое сопровождение PR - проектов", "Власть и социальные конфликты", "Работа средств массовой информации в зоне конфликта" и т. д.

    "Конфликтологи необходимы везде. Даже в школе. Там до 30% конфликтов происходит между учителями, и только 23% - между учителями и школьниками", - утверждает Александр Стребков. Навыки специалиста-конфликтолога полезны и начальнику управления персоналом, и специалисту в области координации наркотической политики. Необязательно работать конфликтологом в Агентстве конфликтологического консультирования, или Муниципальной службе разрешения проблем и конфликтов. Многие выпускники остаются в зоне своей основной профессии. Но они всегда успешны. Потому что умеют взаимодействовать с людьми в кризисных ситуациях, которые часто бывают на работе. Неслучайно сейчас большой интерес проявляют к этим курсам кризисные и арбитражные управляющие, а также юристы. А уровень оплаты специалиста любой сферы с практическими навыками конфликтолога на 30-40% выше, чем специалиста, не обладающего этими навыками.


Евгения Кузнецова