Сетевые аспекты наркоконфликта в контексте новой концепции государственной антинаркотической политики Российской Федерации

Дипломная работа выполнена в Санкт-Петербургском Государственном Университете на Кафедре конфликтологии Философского факультета. 2006 год.

Выполнил: Заводсков С.В.,
Научный руководитель: Зазулин Г.В.

ВВЕДЕНИЕ

Распространение наркотиков несёт большую беду людям и представляет реальную угрозу безопасности России", - указывает президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. 
   

В настоящее время ведется дискуссия о совершенствовании концепции антинаркотической политики Российской Федерации. Ныне действует "Концепция государственной политики по контролю за наркотиками в Российской Федерации", принятая 22 июля 1993 года Постановлением Верховного Совета РФ. 
   

С тех пор прошло уже немало времени, и наркоситуация значительно изменилась. Ситуацию с наркотиками уже называют "наркокатастрофой". Все больше исследователей, занимающихся данной проблемой, и людей, работающих в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, говорят о необходимости переосмысления и приведения в соответствие современным реалиям общей стратегической концепции государственной наркополитики. 

В настоящее время наблюдается противоречивая ситуация. С одной стороны, создана структура, призванная координировать действия всех вовлеченных в борьбу с НОН учреждений (ФСКН), принята уже четвертая Федеральная целевая программа по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, проводятся успешные изъятия крупных партий наркотиков, ведется антинаркотическая пропаганда. 

С другой стороны, наркотики по-прежнему доступны в клубах, на дискотеках, нередко даже в школах и институтах. Пропаганда против наркотиков "попутно" предоставляет сведения об их видах, воздействии и способах их употребления. Наблюдается рост числа наркозависимых. Широко распространена идеология "легализации" и "снижения вреда" от употребления наркотиков. 

Словом, эти признаки говорят как минимум о недостаточной эффективности антинаркотической политики. 

В связи с этим остро поднимаются вопросы государственной антинаркотической политики в стратегическом смысле, существует потребность в официальной концепции борьбы с наркотизацией общества. Начиная от четкого определения, что такое наркотики и как понимать наркоманию, и до вопроса, с кого спросить за результат этой государственной политики, и какими полномочиями должен быть наделен этот человек или государственный орган. 

Ведется поиск "внятной антинарктической позиции" и обсуждение возможных стратегий, методов и принципов работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. 

В настоящей работе предлагается уделить внимание сетевому компоненту наркоконфликта, наравне с прочими. 

В теорию наркоконфликтологии уже вошло понятие информационной войны. К примеру, в 2005 году появилась магистерская диссертация Сунами А. Н. "Политика управления наркоконфликтом в контексте информационной войны". 

Теория сетевых войн - это новое направление, еще достаточно молодое, но уже порождающее эффективные технологии действий, и успешно применяющиеся некоторыми государствами, главным образом в борьбе за свои геополитические интересы. Ярким примером такого использования может служить "оранжевая революция" на Украине. 

В военной области концепция "сетевой войны" явилась одной из стратегических новинок. Она была официально признана в США и озвучена министром обороны США Д. Рамсфелдом. Эта концепция используется при разработке принципов современного боя, и отражает, например, характер организации и ведения боевых действий против террористов. 
   

Сетевые структуры могут, как создаваться искусственно, как видно из приведенных выше примеров, так и возникать естественным путем. В настоящей работе рассматривается, допустима ли трактовка наркоконфликта как сетевой войны, и какие выводы можно сделать из такого понимания наркоконфликта. Этот взгляд на наркоконфликт будет новым и позволит учесть некоторые его особенности при разработке концепции государственной антинаркотической политики.




О Т З Ы В

научного руководителя доцента философского факультета СПбГУ Зазулина Г.В. на дипломную работу студента 5 курса заочного отделения кафедры конфликтологии философского факультета СПбГУ Заводского С.В. на тему "Сетевые аспекты наркоконфликта в контексте новой концепции государственной антинаркотической политики Российской Федерации".

Актуальность дипломной работы Заводскова С.В. обусловлена уже выбором темы исследования. Опубликовано достаточно мало научных работ посвященных исследованию наркоконфликта, а что касается исследования его сетевых аспектов, то, пожалуй, данная работа является первой и не имеет аналогов. 

Автор дипломной работы отмечает, что с одной стороны в стране недавно создана мощная специальная служба (ФСКН) для контроля наркотиков, а с другой стороны наркотики по-прежнему доступны в клубах, на дискотеках, нередко даже в школах и институтах (с.3). Он справедливо видит в этом не эффективность государственной антинаркотической политики и предлагает поискать пути ее повышения путем анализа сетевого компонента наркоконфликта (с.4). 

Определяя предмет своего исследования, Заводсков С.В. правильно отмечает, что наркоконфликт уже исследовался с позиций войн информационных (Сунами А.Н., 2005). Исходя из того, что концепция "сетевой войны" в свое время явилась одной из стратегических новинок в военной области, автор дипломной работы применяет этот подход к исследованию наркоконфликта. Он видит свою задачу в том, чтобы попытаться понять - допустима ли трактовка наркоконфликта как сетевой войны, и какие выводы можно сделать из такого понимания наркоконфликта. И предполагает, что этот новый взгляд на конфликт позволит лучше учесть его особенности при обсуждении проекта новой концепции государственной антинаркотической политики.    

На наш взгляд попытка оказалась удачной и в плане аргументации, и в плане логики построения исследования. В качестве аргументов автор работы называет и кратко характеризует 13 акторов "сети", которая представляет одну из сторон участников наркоконфликта - тех, кто борется "за распространение наркотиков". Предложенная автором типология этих акторов на тех кто "воюет осознано", и на тех кто "воюет не осознано" интересна и может быть полезна при осуществлении государственной антинаркотической политики на практике. 

Последовательно и логично раскрывая тему дипломной работы, автор сравнивает наркоконфликт и сетевые войны, фиксирует признаки присущие обоим понятиям. К совпадающим характеристикам он относит следующее четыре: особенности структуры (полицентричность), коммуникативные особенности, роль идеологии и эпидемический характер наркомании (с.19-20).     

Заводсков С.В. пришел к выводу, что вследствие сетевого характера наркоконфликта его так трудно его выделять, очерчивать границы конфликтного пространства. "Он глобален, но не всегда заметен. Трудно выяснить, кто с кем борется, так как борьба ведется различными средствами и за не очень материальный и плохо поддающийся исчислению предмет" (28).     

Поэтому особый интерес в дипломе представляют разделы, посвященные анализу эффективной установки "принимать наркотики - можно" и эффективной установки "не принимать наркотики" (29 -32). Но, что еще более важно для практики противодействия наркотизации населения - это предложение автора развернуть против существующей сети "за наркотики" анти-сеть "против наркотиков", основу которой бы составили поддержанные государством активные граждане (38).     

Поэтому Заводсков С.В. справедливо предлагает "…в контексте проекта новой Концепции государственной антинаркотической политики учесть не использованный пока потенциал сетевого ответного удара, хотя бы в его минимальном варианте - только в качестве инструмента борьбы с организованной частью наркобизнеса" (44).     

Считаю, что настоящая дипломная работа обладает научной новизной и поэтому достойна направления на конкурс студенческих работ в ФСКН России. Оцениваю дипломную работу Заводского С.В. "Сетевые аспекты наркоконфликта в контексте новой концепции государственной антинаркотической политики Российской Федерации" на "отлично".

Научный руководитель: Зазулин Г.В.
29 мая 2006 г.