Какая участь ожидает наркоманов после выборов?

Газета "Сегодня", № 220 от 21 ноября 1995 года

Проблеме наркомании и роста потребления наркотических средств не уделяется особого внимания в ходе предвыборных баталий. Проблема эта в большей мере молодежная. Молодежь же представляет довольно малочисленную и самую пассивную часть избирателей, отчего к работе с ней крупные партии и блоки не привлекают больших средств. 
   

Впрочем, положение с потреблением наркотиков в России еще не достигло уровня катастрофического. То есть гром пока не грянул. Однако депутат Государственной думы Владимир Габоев, член подкомитета по законодательству в сфере национальной безопасности, занимающийся подготовкой закона "Об обороте наркотиков в РФ", считает, что существует угроза резкой вспышки потребления наркотиков, что может стать серьезным дестабилизирующим фактором в обществе. Г-н Габоев утверждает также, что есть силы, которые в этом заинтересованы. Естественно, если "наркотический" всплеск произойдет, проблема наркомании переместится на одно из самых видных мест политической арены. Сегодня же во мнениях по поводу методов борьбы с наркоманией нет единства, что серьезно сказывается на эффективности этой борьбы. В преддверии предстоящих декабрьских выборов интерес для избирателей могут представить позиции партии и объединений по этому вопросу. 
   

В предлагаемой ниже таблице отражены позиции 8 активных участников предвыборного марафона по проблеме наркомании. Некоторые результаты оказались неожиданными. Так, например. ДВР выступает за принудительное лечение, характеризуя наркоманию как проступок. Довольно близки позиции по этой проблеме у КПРФ и ЛДПР принудительное лечение наркоманов и государственное регулирование вопросов, связанных с употреблением, распространением и хранением наркотиков. В ЛДПР наркоманов считают больными людьми и высказываются за их добровольное лечение. "Яблоко" тоже за то, чтобы лечить наркоманов без принуждения. Сходной позиции придерживается КРО: наркоманы - это больные люди, и их нужно лечить, но без применения насилия над личностью. Представители избирательного блока Ивана Рыбкина придерживаются позиции, что наркомания - это безответственное поведение по отношению к себе и окружающим. В программе движения НДР в качестве одного из основных направлений борьбы с преступностью выделяется "поддержка и развитие систем социальной реабилитации наркоманов и алкоголиков". 
   

Конечно, приведенная картина не может в полной мере характеризовать отношение к проблеме названных и не охваченные исследованием партий и объединений, поскольку в позициях партий и их лидеров возможны изменения, зависящие от факторов, напрямую к проблеме наркомании отношения не имеющих. Однако, по нашему мнению, на настоящий момент предложенная таблица в целом отражает позиции влиятельных политических сил по этому вопросу.

Предполагаемое
воздействие на
наркоманов
 
Ликвидация
(они - нелюди)
         
Изоляция       ДВР (Гайдар)
КПРФ (Зюганов)
 
Принудительное
лечение
    Блок И.Рыбкина Наш дом-Россия (Черномырдин) АПР (Лапшин)
Добродетельное
бесплатное
лечение
  Яблоко (Явлинский)
КРО (Скоков)
     
Отказ от
каких-либо
мер
  ЛДПР (Жириновский)      
  Норма поведения Личное дело человека Неприличное поведение Проступок Преступление
  Отношение к наркотикам

Автандил Цуладзе