ГЕРОИНОВЫЙ КРИЗИС В KINGS CROSS (АВСТРАЛИЯ) УСУГУБЛЯЕТСЯ

"The Sun-Herald", 14 декабря 2003

Начальник полиции признал, что офицеры полиции бессильны перед тем количеством наркодилеров, которое "крутится" около первого контролируемого инъекционного кабинета Австралии.

Начальник местного отделения полиции Kings Cross Дэйв Дарси сделал этот вывод о наркокризисе на улицах, прилегающих к инъекционному кабинету, уже после расследования, проведенного газетой "The Sun-Herald".

На фотографиях, опубликованных сегодня, запечатлены несколько из примерно 800 (по предположениям полиции) продаж героина. И это несмотря на ранние обещания того, что кабинет не станет "приманкой" для наркодельцов.

Правительственный доклад заявляет, что присутствие инъекционного кабинета в районе не стало причиной образовавшегося наркорынка в этой округе.

Тем не менее, наше расследование показывает следующее:

За последние 3 месяца в гостинице Darlinghurst Road's Tudor Hotel - прямо напротив инъекционного кабинета - было зафиксировано 3 смертельных случая от передозировки. Два телефона-автомата Telstra рядом с центром, напротив вокзала Kings Cross, так часто использовались дилерами для того, чтобы договориться о наркосделках, что полиции пришлось ликвидировать их. В месяц эти автоматы приносили до 25 000$ монетами. Причина же этого в том, что звонок с автомата невозможно вычислить.

Финансирование полиции не достаточно для борьбы с наркодилерами, и, по словам старшего полицейского Дарси, единственное, что полиция может сделать с наркодилерами, - это арестовать их, "схватив за руку". Но даже тогда, большинству из них просто предъявят обвинение и в тот же день отпустят на свободу.

Первый австралийский инъекционный кабинет открылся в экспериментальном порядке в 2001 году при условии, что это не повлечет за собой обострение криминальной ситуации в районе. Тем не менее, главный полицейский Дарси первым сдвинул ситуацию с места, обвинив своих сотрудников в бездействии, в то время как наркодилеры превращают улицы района в свое "гнездо". "У меня самый густонаселенный район Австралии, и уровень пользования общественным транспортом тоже самый большой", - сказал он. "Я пытаюсь усовершенствовать ситуацию на вокзале, сделать все, что могу. Но в моем районе также есть и инъекционный кабинет, с которым я поделать ничего не могу. И что мне делать? Я страдаю из-за местной законодательной базы, но ее я тоже не могу изменить. Кабинет как работал, так и будет работать, а мне ничего с этим не поделать. Кабинет в самом центре Kings Cross. Мне кажется, это неудачное место, и от этого страдает местный бизнес".

Директор супермаркета "Oporto" Люис Маркос сказала, что одному из ее сотрудников угрожали двое сбежавших из клиники наркоманов, размахивая шприцем, и еще 2 недели спустя - у него дома. "Они просто вышли из того кабинета, напротив, и начали хулиганить", - сказал Mr. Маркос. "И один из них чуть не попал под машину, т.к. он был "под кайфом". Он пошел через дорогу, даже не оглядываясь по сторонам". "Все это я давно знаю", - говорит член местного самоуправления Кловер Мор. "И все, что можно сделать, уже делается. Только это не очень эффективно. Это позор".

Большинство сделок происходят прямо средь бела дня, у всех на виду, спустя буквально несколько минут после договоренности по телефону-автомату. 2 недели назад в ходе рейда у кабинета было задержано 7 наркодилеров. Это была обычная облава в конце рабочей недели. Главное расследование прошлого года по организованной преступности раздавило один из преступных синдикатов, который только в этом районе реализовывал героин на сумму 1 млн. долларов в мес. "Я очень рада, что это произошло", - сказал директор кабинета Ингрид фон Бик, - "но по сути, это не изменило ситуацию на наркорынке". В довольно честном признании главный полицейский Дарси сказал: "Я не в силах повлиять на наркоситуацию в районе Kings Cross, но я буду стараться минимизировать ее влияние на каждодневную жизнь. Остается только следить за тем, чтобы более крупные преступные синдикаты оставались под контролем. Нельзя допускать, чтобы преступники считали район своей территорией".

Отчет главы полицейского отделения Kings Cross Дэйва Дарси был опубликован на сайте Kings Cross policing

Джон Кидман - полицейский репортер, перевод Марии Кудрявцевой