Информационнное письмо "НАЧАЛЬНИКАМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ"

информационнное письмо
НАЧАЛЬНИКАМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ

В последнее время отдельными неправительственными организациями активно навязывается общественному мнению идея реализации так называемой программы "Снижения вреда", суть которой сводится к борьбе с распространением ВИЧ-инфекции путем обмена одноразовых шприцов для наркоманов. Руководство Госнаркоконтроля рассматривает данную идею не иначе, как открытую пропаганду наркотиков.

     Предоставление наркоманам шприцов с разъяснениями, раздачу проспиртованных салфеток, с юридической точки зрения, можно рассматривать, как определенные способы употребления наркотиков, попадающие под положение Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 9 от 27.05.98 года, который определил, что под склонением к потреблению наркотических средств или психотропных веществ следует понимать любые умышленные действия, направленные на возбуждение у другого лица желания к их потреблению (уговоры, предложения, дачу совета и т.п.). 
     Статья 40 Закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" запрещает потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, а согласно части 3 статьи 47 имущество (в т.ч. шприцы), используемое для осуществления деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежит конфискации. 
     В ряде городов Российской Федерации подобного рода эксперименты привели к существенному всплеску распространения наркотиков. Аналогичные программы, проводимые в Нидерландах, Швейцарии и Австрии имели такой же результат. В Швейцарии такая программа была официально признана ошибкой. 
     В Ванкувере (Канада) после раздачи шприцев значительно возросло число ВИЧ -инфицированных. 40% ВИЧ - инфицированных - потребители заявили, что использовали бесплатные шприцы. 
     В 1997 году МККН ООН признал, что программы обмена шприцев, противоречат генеральной линии ООН и являются шагом к легализации наркотиков. 
     В России отдельными политическими и общественными деятелями предлагается еще более провокационная идея бесплатной раздачи наркотиков наркоманам. При этом высказывается мотивация необходимости "снижения уголовной преступности" среди наркозависимых лиц. По нашему мнению эти идеи носят опасный характер, в конечном итоге дезавуирующий саму идею противодействия распространения наркотиков в России. 
     Исходя из изложенного, полагаем необходимым занимать активную гражданскую позицию, вытекающую из нашего законодательства. Суть этой позиции должна быть проста и понятна: "Никакого примиренчества в борьбе с наркотиками в России". 
     При встречах с руководителями регионов просим доводить до их сведения нашу точку зрения. В отношении лиц, проповедующих такого рода идею, необходимо принимать меры административного, а если есть основания, то и уголовного характера.

Александр Георгиевич МИХАЙЛОВ, 
заместитель председателя Госнаркоконтроля России