МЕТАДОНОВАЯ ПРОГРАММА - ЭТО ЯМА. НА КАЖДОГО ПАЦИЕНТА НУЖНО 9 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В СУТКИ. СРЕДСТВА НУЖНО ТРАТИТЬ НА ЗАРПЛАТУ МИЛИЦИИ, А НЕ НА МЕТАДОН.

Томас ХАЛЛБЕРГ

"МЕТАДОНОВАЯ ПРОГРАММА - ЭТО ЯМА. НА КАЖДОГО ПАЦИЕНТА НУЖНО 9 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В СУТКИ. СРЕДСТВА НУЖНО ТРАТИТЬ НА ЗАРПЛАТУ МИЛИЦИИ, А НЕ НА МЕТАДОН."

Выступление на 11-й международная конференция "СПИД, рак и родственные проблемы", Санкт-Петербург 6-10 октября 2003 г.

     В понедельник и вторник на конференции "Наркомания и общество: пути решения проблемы", в НКЦ Казань разгорелась ожесточенная дискуссия. Ее суть: нужна ли России метадоновая программа? Представители 20-ти субъектов РФ оживленно обсуждали ее плюсы и минусы. Высокие чиновники в лице главного детско-подросткового нарколога Минздрава РФ Алексея Надеждина доказывали: запад старательно лоббирует внедрение в России заместительной терапии и выделяет на нее огромные средства. А между тем - метадон не панацея от наркотической эпидемии. 
     Вот что в связи с этим сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту "ВЭ" директор Международной организации "Европейские города против наркотиков" Томас Халлберг. 
     -Я считаю, что заместительная терапия должна внедряться только в двух случаях. Если речь идет о наркомане, больном СПИДом или гепатитом или же об избавлении пациента от ломки. В Швеции метадоновая программа работает вот уже 20 лет. В ней задействованы около 900-т пациентов. Они не имеют права: появляться в центре города, где продают наркотики, совершать правонарушения, использовать другие наркотики. В течение 9-ти лет медики отслеживали судьбу 279-ти из них. Итог: 33% умерли от болезней, а 69% продолжали совершать преступления. Между тем, пять лет назад у нас появились организации бывших преступников. Сейчас в них - около 5 тысяч человек. Они не пьют, не потребляют наркотики, ведут здоровый образ жизни и помогают товарищам встать на этот путь. Безо всяких метадоновых программ! 
     - Вы считаете, что заместительная терапия -напрасная трата средств? 
     - Это просто денежная яма, куда уходят доллары налогоплательщиков. Посудите сами: один метадоновый пациент обходится Швеции в 9 тысяч рублей за сутки. 
     - Вы, наверное, как нельзя лучше можете озвучить минусы метадоновой терапии... 
     - Метадон избавляет наркомана от влечения к опиатам или героину. Но наркоман, потребляющий только один наркотик - все равно, что алкоголик, который пьет исключительно красное испанское вино. 
     - Ваше мнение: придет ли заместительная терапия в Россию? 
     - Я пессимист: сейчас на заместительную терапию во всем мире выделяются колоссальные средства. Сдастся и Россия. У нас метадон продается открыто на рынках. Заметьте: это те препараты, которые "утекают" из метадоновых программ. Австралийские работники аптек и вовсе наживаются на метадоновых пациентах. Государство платит им за каждого "посаженного на метадон" наркомана около 2-х тысяч долларов в год! 
     - Ваш совет российским коллегам - как остановить наркоэпидемию? 
     -Российские проблемы с наркоэпидемией связаны с неприменением принятых законов стражами правопорядка. У нас полицейский имеет право задержать человека только по подозрению, что он "под кайфом" и обязать его сдать соответствующие анализы. Если окажется, что задержанный - наркоман его ждет штраф от 50 до нескольких сотен долларов. Вам нужно увеличить зарплату милиции, чтобы она не искала - где подработать, а ловила наркоманов, как в Швеции. А также ввести уголовное наказание не только за распространение, но и за потребление наркотиков. 

перевод Ланы Родионовой