Кадры как решающее звено в осуществлении профилактики наркомании

"Кадры как решающее звено
в осуществлении профилактики наркомании"

Выступление на семинаре "Новое понимание "профилактики наркомании" - новые возможности борьбы с наркоугрозой", 14-15 декабря 2006 г. Санкт-Петербургский государственный университет

Л.Н. Галанкин, Кадры как решающее звено в осуществлении профилактики наркомании

    Позвольте сложную проблему представить в кратком образе. Профилактическая работа, в результате которой на учёте в СССР состояло 46 тыс. наркоманов, после реформ привела к росту наркомании боле, чем в 10 раз. Громадное сооружение, которое мы сейчас видим возведённым из законов, концепций, инструкций, учреждений, созданных в России за несчастные годы массового распространения наркомании, я бы уподобил громадам рукотворно возведённых дамб, защищающих поля и земли в Голландии. Главная разница между ними заключается в том, что сооружённая в России многотрудная дамба не выполняет возложенных на неё надежд. Что делать? 
    Одним направлением в такой ситуации может быть терпеливое ожидание, когда сработают, так называемые, объективные факторы или профилактическое сооружение достигнет столь невероятных размеров, что может быть задавит своим весом поток наркомании. 
    Есть ли другое направление? Да, такое направление есть. Оно указывает на субъективный фактор, как на причинный источник безуспешности работы, а следовательно указывает пути решения проблемы. Так, притча говорит, что в созданной трудолюбивыми голландцами дамбе обнаружилась дыра, которую вовремя заметил случайный голландский мальчик и заткнул дыру пальцем. Он остановил наводнение и указал слабое место, без чего весь труд был бы бесполезным. Сейчас стоят ветряки, насосы - откачивая проникающие воды, но напор сдерживает именно дамба. Есть мнение о важной роли эндемических очагов наркомании и об их давлении на общество, что требует постоянной работы, подобно голландским ветрякам, для компенсации фильтрации под давлением. Но это давление не сопоставимо с размерами потока из дыры в дамбе. По моим наблюдениям, важной причиной, создающей дыру в теле дамбы профилактики, является плохая работа технических кадров, то есть именно субъективный фактор. Так, в литературе хорошо озвучены важные звенья процесса профилактики: борьба с производством, распространением, индивидуальной восприимчивостью и др. Но технические кадры порой не просто плохие, а отвратительные, например, все знают о главном враче-убийце. Если наркологию рассматривать как науку, то она находится на эклектическом этапе знаний, что предъявляет повышенные требования к творчеству и исследованиям. Компиляция здесь часто неуместна, когда, например, медицинская классификация профилактики бездумно переносится в немедицинскую, на что только и способны техники и технички. 
    Причем субъективная, кадровая дыра, как и в притче о дыре в теле дамбы, способна к само воспроизводству и расширению своих рядов в теле профилактики. Давайте посмотрим. Способны ли кадры к решению взятой на себя ответственности? - Нет, неспособны! Но они, как и положено техникам, хорошо проводят "воду наполняющую их решения" от одного техника к другому. Цифры о наркологической ситуации в стране доказывают это. Под лозунгом "ваше дело не изобретать, а работать" вместо использования специалистов способных решать крупные проблемы, предпочитают воспитывать собственных выдвиженцев Я несколько Лет вижу, как в городской, не в сельской, наркологической больнице эти технические выдвиженцы вынуждены всё время что-то придумывать, оставаясь по своему содержанию техническими работниками. Результаты их творчества налицо и не только в нашем городе, но и в других наркологических учреждения, когда суд вынужден делать кадровые перестановки. Но юристы не могут заменить отделы кадров. 
    Иной кадровый состав в ГМА им. адм. СО. Макарова, там хороший результат, там монография по наркологической профилактике. Но никто из технических учреждений не обратился к авторам. Прихожу я в отдел кадров Комитета по здравоохранению СПб, предлагаю работу, но доктора наук держат ординатором. Если отдел международных связей пригласил меня для работы, которая изложена в книге "Здоровая молодёжь - здоровая нация", то отделу кадров такой уровень работы в наркологической практике категорически не нужен. 
    Можно техникам спорить о дефинициях, концепциях. Но практичнее хорошо заплатить учёным и они это сделают лучше. Нужно опираться на талантливых людей, именно они находят пути решения. Так, благодаря правильно выбранному ими направлению в профилактике "численность опиатных наркоманов в США в 1923-1939 годах была снижена примерно на 90 процентов практически без всякого улучшения лечения или исследований по данному вопросу. Инструментом явилась жесткая и последовательная рестриктивная политика, которая решающим образом снизила экспозиционное давление среды" (Н. Бейрут).

Что надо делать прямо сейчас?

    Во-первых, начать активно, как это делается в мире, искать специалистов способных решать крупные проблемы и обратиться именно к ним за помощью. 
    Во-вторых, чтобы избавиться от политики подмены талантливых специалистов кадрами техников и техничек по профилактике наркомании следует прекратить выращивать карманные кадры, прекратить давать этим кадрам благодарности и доплачивать за столь трудную для них, но малополезную для общества работу. 
    Позвольте процитировать: "Из-за важной роли субъективного фактора к делу наркологической профилактики следует привлекать людей одаренных, способных непосредственно видеть неравномерность знаний и своевременно восстанавливать гармонию практических средств и теоретических подходов. Здесь средняя норма творческих способностей была бы бесполезна" (Л.Н. Галанкин, В.В. Буров, Г.М Перцовая). 
    Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что основная цель моего выступления -предложить образ профилактики, которую я представил в виде защитной дамбы. Хороший образ помогает лучше ориентироваться в самом сложном деле.


Л.Н. Галанкин,
док. мед. наук, гос. морская академия им. адм. СО. Макарова.