Международно-правовое регулирование отношений в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ

Международно-правовое регулирование отношений в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ
В.Л.Шушаков
А.М.Трофимец
Т.А.Ажакина
В.Л.Шушаков - генерал-майор милиции, заместитель начальника ГУБНОН МВД России 
А.М.Трофимец - капитан милиции, оперуполномоченный по особо важным делам отдела нормативно-правовой работы и международного сотрудничества ГУБНОН МВД России 
Т.А.Ажакина - старший лейтенант милиции, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела нормативно-правовой работы и международного сотрудничества ГУБНОН МВД России.


Оказывая все более разрушительное воздействие на развитие мирового сообщества, стимулируя рост преступности, насилия и коррупции, наркомания и незаконный оборот наркотиков поражают людей независимо от социального положения, пола, религии, расы почти во всех государствах мира. 

Необходимость выработки и принятия универсального международного договора о контроле над наркотическими средствами была признана еще специальными органами Лиги Наций. С образованием Организации Объединенных Наций одной из основных задач, поставленных перед вновь созданной Комиссией по наркотическим средствам, являлась разработка единой конвенции о наркотиках. 

Эту задачу выполнила нью-йоркская конференция, проходившая с 24 января по 25 марта 1961 года , которая приняла Единую конвенцию о наркотических средствах (далее - Конвенция 1961 года). 

Новый международный договор призван был решить ряд задач, стоящих перед государствами: 
- заменить единым документом существующие многосторонние договоры в этой области; 
- сократить число договорных международных органов; 
- упростить сложившуюся систему международного контроля, привести ее в соответствие с происшедшими в мире социально-экономическими изменениями; 
- сократить число международных органов, занимающихся контролем над наркотиками; 
- создать эффективную систему контроля за производством продуктов (опийного мака, необработанного опия, листьев коки и каннабиса). 

В качестве главного постулата Единой конвенции служит необходимость получения разрешения на импорт и экспорт наркотических средств, а также система оценок этой деятельности и статистических отчетов по ней. В качестве глобального наблюдателя стал функционировать один основной орган - Международный комитет по контролю над наркотиками. Его уникальность в том что существуя в рамках ООН, Комитет по статусу является независимым.