"САМОЗАЩИТА ОТ НАРКОМАНИИ" Образовательно-воспитательные основы профилактики и психотерапии наркомании

САМОЗАЩИТА ОТ НАРКОМАНИИ
Образовательно-воспитательные основы
профилактики и психотерапии наркомании
А.М. Карпов
Казань 2001
Издательство "ДАС"
ПРЕДИСЛОВИЕ
Первого заместителя Министра здравоохранения РФ,
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
Г.Г.Онищенко

    Книга, на которую вы обратили внимание, нужно обязательно прочитать. В ней содержится, много новой, полезной информации, много мыслей и чувств, правды и оптимизма. Она учит, воспитывает и вдохновляет. Практически в ней предложена новая, не имеющая аналогов в мировой практике, стратегия профилактики наркомании, которую можно назвать Российской моделью первичной профилактики наркомании. Она не запретительная и не устрашающая, абсолютно демократичная и гуманная, адресуется к самому неисчерпаемому ресурсу человечества - к разуму и эгоизму
    Потребность в таких изданиях очень велика. Два предыдущих тиража по 2 тысячи экземпляров "разлетелись", не доходя до книжных магазинов. Сотни врачей и учителей уже читают лекций и приводят уроки по этой книге. Международная ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, имеющая свои представительства в 50 странах мира выбрала эту книгу для комплекта материалов участникам Международной конференции "XXI век без наркотиков", прошедшей в июне 2001 года в Москве. 
    Книга уже пошла по стране и по миру, но до широких масс людей она еще не дошла. Я поддерживаю идеи и чувства, патриотизм и оптимизм, правду и смелость, пронизывающие книгу, и призываю всех содействовать ее распространению.

От автора
САМОСПАСЕНИЕ - НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ СПАСЕНИЯ


    Россия уже потеряла целое поколение молодых людей, которых заинтересованные структуры сориентировали на наркотические удовольствия. Общество это осознало, но люди, имеющие все полномочия для ликвидации наркомании, действенных мер не предпринимают, им все время чего-то не хватает, поэтому рост наркомании продолжается. Гибнут люди. Реформированное общество предпочитает приносить своих детей в жертву "рынку и демократии", нежели "обидеть" заинтересованных лиц действенными мерами по ликвидации наркомании. 
    Для ликвидации наркомании имеется очень простой и доступный способ - добровольный отказ людей от употребления наркотиков, что возможно и в рамках существующих законов и бюджетов. Интеллектуальные, эмоциональные и волевые ресурсы наших юношей и девушек это позволяют. 
    Мы предлагаем новую, стратегию профилактики наркомании, не имеющую аналогов в мировом опыте - добровольный отказ от их применения, основанный на разумном эгоизме, на любви к самому себе. Ресурс эгоизма и интеллекта у современных людей неисчерпаем, на него вполне можно опереться. Этот эгоизм и интеллект нужно повернуть против наркотиков. Если мы это сделаем, то мы проблему наркомании решим. Потому что, если каждый ребенок на предложение попробовать наркотик ответит решительным отказом, а на попытки принудить, будет сопротивляться, кричать, вырываться, пинаться, но не даст себя уколоть, то спрос на наркотики прекратиться. 
    Сокрушительный контрудар по наркобизнесу сделают те молодые люди, за которыми сегодня наркобизнес охотится. Надо поднять их самосознание до массового осуждения наркомании. Переориентировать молодежь из статуса пассивных потенциальных потребителей наркотиков, обреченных на вымирание, в статус активных борцов с наркотизацией, способных спасти себя и свою страну от разорения и вырождения. 
    Предмет запрета - наркотик, а также алкоголь и табак - нужно сделать предметом добровольного отвержения. Это очень просто и быстро сделать. Достаточно 30 минутных интеллектуальных усилий, для того чтобы узнать правду о действии наркотиков на организм и об истинных причинах распространенности этих "химических источников радости". 
    В настоящее время важно избежать оппозиционного отношения молодых людей к воспитательной работе. Для этого нужно использовать их собственные интересы. Можно исходить из того, что в природе существуют такие действия, которых молодым людям запрещать не нужно, потому что они их и так не совершают. Надо понять, каким образом у людей появляется свой собственный категорический запрет на определенные действия. А поняв этот механизм самозапрещения, использовать его в борьбе с вредными удовольствиями.