ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ПСИХОТЕРАПИИ КУРЕНИЯ

 

А.М. Карпов,
Г.3. Шакирзянов

Москва-Казань 2001г.


Представлена новая стратегия профилактики и психотерапии курения, основанная на разумном эгоизме - любви и уважении человека к самому себе. Авторы обращаются к личности читателя, приводят интересные факты о влиянии курения на здоровье и соотносят их с интересами человека. Осуществляется логическое доказательство того, что курение противоречит интересам курящего и формируется мотивация к добровольному отказу от курения. 

Конструкция изложения представляет методический образец использования знаний, мышления и интеллекта при выборе вариантов решения жизненно важных проблем, что соответствует современной гуманитарной ориентации образования. 

Издание адресовано врачам-наркологам, психотерапевтам, педагогам, родителям. детям школьного возраста - всем тем, кто заинтересован в профилактике и лечении курения.

ОТ АВТОРОВ

Отношение к курению у большинства людей неопределенное. 

С одной стороны, все знают о вреде курения, но, с другой стороны, треть населения земли курит - 47% о мужчин и 12% женщин ( по данным Всемирной организации здравоохранения). Курят многие уважаемые люди - политики, бизнесмены, актеры, писатели, преподаватели, профессора, врачи, в том числе наркологи и онкологи, которые лечат людей от табачной зависимости и ее последствий. В истории России одни цари (Алексей Романов) запрещали курение, другие цари (Петр I), наоборот, обязывали курить. 

Уже несколько веков курение является частью жизни людей многих стран - быта, организации производства (перекуры) и культуры. В настоящее время повсеместно продают сигареты, а во многих городах десятки рекламных щитов превозносят американские сигареты. 

Предупреждения Минздрава о вредных последствиях курения, большинством людей игнорируются. Молодым свойственно полное отрицание возможности когда-то стать больными и старыми, а вместе с этим и невосприимчивость информации о возможных заболеваниях, связанных с курением. До этих последствий еще надо дожить...Каждый человек знает курильщиков, проживших дольше не куривших сверстников, и не заболевших никакими болезнями, вызываемыми курением. 

Действительно, много противоречивых данных и сделать выбор курить или не курить сложно. Показатели распространенности курения среди мужчин колеблются от 22 % в Швеции, до 68% в Южной Корее, а среди женщин от 7% в Южной Корее до 37% в Дании. То есть. выбор курить или не курить сложен даже для взрослых людей. 

Для детей этот выбор еще сложнее. По данным Э.Ф. Ахметзяновой в Казани к 16-17 годам приобщились к курению 45% мальчиков и 29% девочек. Среди некурящих подростков наркотики употребляют 8% из них, а среди курящих - 48%. Курение - первый шаг к наркотикам.

При специальном опросе 100 курящих школьников мы убедились в том. что ни один из них не мог обосновать своего выбора. Давали невразумительные объяснения, не были убеждены в том, что курить надо, хотели бы прекратить курение, но сами не могут, а лечиться еще не готовы. 

Понимая необходимость предоставления человеку права сознательного и свободного выбора отношения к курению, которое может быть обеспечено только полнотой информации о курении, авторы решили написать эту книгу.