Военное положение дел

Выступление председатель правления АНО "Институт поведения", Кузичева Игоря Александровича на семинаре,«Возможна ли координация в антинаркотической деятельности без общего для всех языка? Словарь терминов антинаркотической политики и управления». 9 февраля 2007г. Санкт-Петербургский Государственный Университет

Кузичев Игорь Александрович

9 февраля, на семинаре, посвященном вопросам создания общего словаря терминов для более эффективной антинаркотической политики, выступал председатель правления АНО "Институт поведения", Кузичев Игорь Александрович. Учитывая специфику его профессиональной деятельности и прошлый опыт работы, а как следовало из его слов, он бывший филолог, Военного Института Иностранных Языков (ВИИЯ), Игорь Александрович сразу попытался задать особый вектор к последующей дискуссии. 

Кузичев охарактеризовал нынешнее положение дел в отношении наркотизации государства, как военное положение. "Нужно осознавать ситуацию де-факто. И как кадровый военный офицер я должен сказать гражданским людям - это война. Это не подготовка, не действия спецслужб или бандитских групп в мирное время, которые себе на карман что-то кладут. Это организованные действия, которые уже сегодня можно квалифицировать как военные действия, как по масштабу, так по финансовому ресурсу, так и по организационному ресурсу, который действует внутри страны". 

И в связи с этим мы совершенно некомпетентно пытаемся в военное время выражаться гражданским языком. Именно поэтому появляются проблемы в судах, относительно дел касаемых наркопреступности. 
   

Но пока у общества нет осознания действительного, устрашающего положения дел. Ведь, исходя из примеров Кузичева, когда говорят, что: "В детском саду отравилось 10 человек" - все об этом знают и СМИ готовы писать на эту тему бесплатно, но к знанию о том, что около 140 миллионов человек находятся в заложниках у наркомафии, общество относится равнодушно. Мало того, те же СМИ требуют деньги за публикацию антинаркотической пропаганды. 

По словам Игоря Александровича, наше поведение не начнет меняться до тех пор, пока терминам не будут присвоены адекватные значения. Мы знаем, что такое агрессия, связанная с бомбой, которая может взорваться в любую секунду, но что такое агрессия связанная с наркоманией, нам пока не объяснили. "Нужно менять не только стилистику, но и суть терминов, а для этого следует осознать реальность ситуации. Терминами формируется политика и ее эффективность повышается в зависимости от того, как она сформулирована", заключил Игорь Александрович Кузичев.

Автор: Инна Пик
бакалавр журналистики СПбГУ,
магистрант кафедры конфликтологии СПбГУ
e-mail: inn-pik@yandex.ru