«НАРКОМАТОМ ПО НАРКОБИЗНЕСУ» — Госнаркоконтроль отчитался за первое полугодие работы

11.03.2021

НАРКОМАТОМ ПО НАРКОБИЗНЕСУ
Госнаркоконтроль отчитался за первое полугодие работы

Светлана ДМИТРИЕВА

В начале декабря (2003г.) в Доме журналистов председатель Госкомитета России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Александр Михайлов и начальник управления Госнаркоконтроля по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Кармацкий отчитались журналистам о результатах работы управления за первое полугодие его существования. А также представили первый выпуск журнала «НАРКОМАТ» — «журнала боевых действий на фронтах всенародной борьбы с наркоугрозой».

КАНАЛ-2003 
    Всего по России силами Госнаркоконтроля зарегистрировано 9944 преступлений, большинство из которых относятся к категориям тяжких и особо тяжких. Почти 90% этих преступлений, связаны с незаконным приобретением, хранением, изготовлением, перевозкой, пересылкой или сбытом наркотиков. Всего за эти полгода изъято из незаконного оборота более 20 тонн наркотиков, в том числе более 250 кг героина. 
    — Буквально в начале ноября совместно с 6 правоохранительными органами соседних государств мы провели операцию «Канал — 2003″, — рассказал Александр Михайлов. — В результате операции, было изъято более 19 тонн наркотиков, а также большое количество оружия, финансовых средств и иных материальных ценностей, которые принадлежали лицам, занимающимся наркотрафиком. Также мы поняли одну важную вещь. Социально-экономическое положение некоторых регионов таково, что для их жителей наркотики это одна из немногих форм получения дохода. И не изменив социальные условия, нельзя изменить ситуацию с наркотрафиком».

ОБОРОТ МОЖЕТ БЫТЬ И ЛЕГАЛЬНЫМ 
    Результаты работы Управления по СПб и ЛО более скромные. Возбуждено 298 уголовных дел, арестовано 149 человек, изъято около 4 кг наркотиков и ядовитых веществ, из них 2,8 кг героина. 
    — Надо учесть, что реально наше управление работает только последние два месяца — отметил Александр Кармацкий. — Более половины сотрудников пришло из налоговой полиции, то есть подобной работой ранее не занималось. Наши 300 дел не такие резонансные и значимые по количеству изъятых наркотиков и проходящим по ним фигурантам. Но, тем не менее, это конкретные дилеры, которых мы привлекли к ответственности. Также нами были выявлены и закрыты 2 лаборатории по производству наркотиков. 
    Помимо борьбы с незаконным оборотом наркотиков на Госнаркоконтроль возложен контроль и за легальным оборотом наркотических средств и психотропных вещества, который в нашем крупном городе составляет 150 тысяч тонн в год. 
    — Создана специальная служба, сотрудники которой занимаются уничтожением просроченных медикаментов, выдают лицензии и проверяют деятельность различных медицинских учреждений, — объяснил Александр Кармацкий. — За этот период времени мы возбудили 13 уголовных дел в отношении руководителей медицинских учреждений, которые грубо нарушали правила определенные законодательством по обращению с этой категорией медикаментов.

НЕ ПРОПУСТИМ УСТАРЕВШИЕ ПРОГРАММЫ 
    В функциональные обязанности Госнаркоконтроля входит также межведомственная координация в сфере борьбы с наркоугрозой и профилактики наркозависимости. 
    — Для нас очень важна ваша поддержка и ваше мнение, — обратился Александр Михайлов к журналистам. — В последнее время часто возникают идеи осуществлением различного рода метадоновых программ, программ снижения вреда. Мы должны занять очень жесткую позицию по отношению к таким предложениям. Например, очень много говорят о голландском опыте, которого, по сути, не существует. Да, реализация марихуаны разрешена в строго отведенных местах. Но, мало кто знает, что и контрабанда наркотиков, и их производство являются в Голландии уголовно наказуемыми преступлениями. Что там существует принудительное лечение героиновых наркоманов. И сегодня Голландия очень серьезно пересматривает свое отношение у этой проблеме. У нас пытаются раскручивать те программы, от которых на Западе давно отказались. Поэтому для нас важно выстроить свою систему. Мы неоднократно заявляли, что нужно очень серьезно пересмотреть многие аспекты лечебной, профилактической и пропагандистской деятельности. Мы серьезно ставим вопрос об ответственности должностных лиц, на чьей территории осуществляется реализация наркотиков. Недавно, московское управление провело рейды по дискотекам. И там изымались не просто наркотики, а целые партии наркотиков, что свидетельствует о существовании целой системы, сети по продаже наркотиков в развлекательных заведениях. И лица, которые управляют этими заведениями, должны нести за это ответственность. Возможно, надо вообще решать вопрос о лишении их лицензии на эту деятельность.

ЖУРНАЛ И ЖУРНАЛИСТЫ 
    — Мы издали только первый номер журнала, который скорее рассчитан на специалистов и представляет наше ведомство, — говорит редактор журнала «Наркомат» Владимир Бореев.-Но в дальнейшем мы будем продвигать его на более широкую аудиторию, наращивать тираж. Уже в январе планируем начать выпуск журнала для юных — «Антидоза». Мы надеемся, что в этот процесс втянутся наши коллеги, появится большой мощный слой социальной рекламы. Мне кажется, что общество сегодня должно очень жестко отреагировать на ситуацию. Журналисты должны объединиться, подписать «Хартию ненависти», не позволять себе и своим коллегам писать об этой проблеме в легком пренебрежительном тоне.. 
    Кроме журналов, Госнаркоконтроль совместно с Союзом журналистом принял решение о проведении конкурса «Журналисты против наркотиков». Первый конкурс пройдет в северо-западном регионе, в следующий раз, скорее всего, уже во всероссийском масштабе. 
    Есть договоренности о проведении учебных семинаров для журналистов. Ведутся переговоры о создании телесериала по типу «Улицы разбитых фонарей», рассказывающих о борцах с наркотиками. Летом будущего года в рамках международного конкруса социального плаката, планируется устроить отдельную секцию, посвященную антинаркотическому плакату. 
    — Так масштабно и серьезно, на государственном уровне, мы только начинаем бороться с этой угрозой, — отметил президент ИД «Санкт-Петербургские ведомости» Олег Кузин. — И очень бы хотелось создать такое настроение в обществе, чтобы борьба с наркотиками стала общим делом. Без участия журналистов, без их четкой позиции, которая прозвучит со страниц газет, журналов, из теле- и радиоприемников, достичь такого единения достаточно сложно.

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА 
    Трудно не согласиться с мнением Олега Кузина. Не может не радовать усиление борьбы с нарктрафиком, но слегка настораживает, что «системообразующий и координирующий орган» основной упор сделал на «оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности». При этом Александр Кармацкий, «все те функции, которые были у других органов — ФСБ, органов внутренних дел, и так далее, — сохранены». Конечно, полгода срок не слишком большой. Но возникает ощущение, что у нас появилась новая правоохранительная структура по борьбе с наркопреступностью и соответствующим видением проблемы. 
    Журнал с революционным название «Наркомат» открывает не менее революционная статья редактора, завершающаяся словами: «Журнал болевых действий на фронтах всенародной борьбы с наркоугрозой вышел на тропу войны». В принципе, изменения в подходах к «борьбе с наркоугрозой» и методах профилактики наркозависимости нужны возможно и революционные. Но для того, чтобы заниматься профилактикой наркомании и пропагандой здорового образа жизни, надо сперва выстроить методологическую базу. Как не надо этим заниматься понятно, как надо… никто пока объяснить не может. Владимир Борев заверил, что в редакционную коллегию входят педагоги, психологи и иные специалисты, так что молодежное издание, которое планируется выпустить в январе, будет делаться «не на глазок». Однако, хотелось бы мне познакомиться с теми специалистами, которые решили дать ему столь оригинальное название «Анти-доза».