Пустой мешок стоять не будет!

Пустой мешок стоять не будет!

Лариса Головина>
"Полярный вестник" 20 декабря 2003

Беседа с Георгием Зазулиным - представителем международной некоммерческой организации "Европейские города против наркотиков" (ЕСАD) в России на семинаре для журналистов "Освещение темы наркотиков в СМИ", организованном Агентством социальной информации - Мурманск

Лариса Головина    - Как вы характеризуете ситуацию в России? 
    - Наркомания - это когда небольшой процент населения употребляет наркотические вещества, когда наркотики распространены в маргинальных, или проще сказать, отдельных слоях общества - богеме и т.д. Если зло поражает большее число людей из разных слоев общества, что мы сейчас и имеем, то речь идет о наркоэпидемии. Кстати, этот термин предложил в свое время идеолог создания союза "Общество без наркотиков" шведский врач Нильс Бейрут. Сейчас у нас в России заговорили о наркотиках как об угрозе национальной безопасности.

    - В чем, на ваш взгляд, причина наркоэпидемии? 
    - В роли бацилл и вирусов выступает форма социального поведения, которая передается от человека к человеку. Первыми соблазну поэкспериментировать с наркотиками подвержены лица с отклонениями и нарушениями в психическом или социальном плане. "Заразность" особенно велика в начале наркоманской карьеры новичка. Человек только начал употреблять наркотики, он еще не ощутил негативных последствий, у него много "не употребляющих" друзей и знакомых. Этот период обычно называют "медовым месяцем" наркомана, весьма условно, потому что длиться этот период может и полгода. Это потом он становится составной частью особой наркотической культуры и поэтому общается почти исключительно с такими же наркоманами. В "медовый месяц" такой человек открыт, направлен на внешний мир и потому особенно опасен. Вот в этот-то период его надо нейтрализовать. А мы начинаем носиться с пресловутыми представлениями "о частной жизни", "врачебной тайне", дискутируем: наркоман - больной человек или преступник. Путаемся ! в четырех соснах прав человека. Так получили героиновую эпидемию в 1998 году, и только в этом году она пошла на убыль - стали очевидны последствия потребления и даже восприимчивые подростки не желают экспериментировать с героином. Используют что угодно, чтобы себя одурманить, но от героина стали отказываться. 
    Нильс Бейрут предложил формулу, по которой можно определить масштабы наркоэпидемии: С = М х Е. где М - индивидуальная восприимчивость человека, Е - так называемое экспозиционное давление среды, иными словами - все внешние факторы, в данный момент влияющие на выбор индивида: пробовать или не пробовать наркотики. Мощнейший фактор - употребляют ли наркотики друзья. Только в окружении моей дочери появился даже не наркоман, а "экспериментатор" с наркотиками - я обязан бить тревогу! Сложившиеся цены на наркотики и их доступность - второй мощный фактор. Чем выше цена - тем менее доступна доза, тем лучше работает милиция. Грубо говоря, показатель борьбы с наркоманией - цена на наркотик. Третий фактор - действующее законодательство, политика государственного контроля в этой области и отношение общества. К примеру, в Китае, в котором огромное число людей погибло от наркотиков, созданы такие условия, что их употребление невозможно без реакции милиции и общественности (например, изоляция на полгода в трудовой лагерь). В Швеции сделано все, чтобы затруднить потребление и облегчить получение помощи социальных работников. Немногие знают, что в Голландии, где в coffeshope предлагают марихуану, действует принудительная система лечения для героиновых наркоманов. 
    Если на индивидуальную восприимчивость человека мы повлиять никак не можем, то на "давление среды", зная факторы, обязаны. Очевидно, все взаимосвязано: растет число употребляющих наркотики - растет давление среды. Понимание этой маленькой теории, выраженной Нильсом Бейрутом в формуле, и должно стать основой объединения усилий родителей, общественности, образования, культуры, милиции. У образования вообще особая роль. Есть замечательное китайское изречение по поводу наркомании: пустой мешок стоять не может. То есть "сопротивляемость" наркотикам напрямую зависит от того, насколько гармонично заполнен внутренний мир человека.