Ферма розовых слонов, или Эпидемия наркомании

24.12.2021

Ферма розовых слонов, или Эпидемия наркомании

В статье использованы материалы, семинара для журналистов
«Освещение темы наркотиков в СМИ», организованном Агентством социальной информации — Мурманск 
Ольга Зайцева «Полярная правда» 3 декабря

Гуманизм породил геноцид

    Один мой приятель за несколько лет учебы в столичном вузе приобрел массу друзей-наркоманов. То есть они-то себя наркоманами не считают, хоть и понимают, что слезть для них уже практически нереально. Почти все они торгуют: кто травкой, кто таблетками, кто героином… И вот я его спрашиваю: 
    — Ты хоть понимаешь, что это — люди-глисты, они ведь существуют за счет того, что подсаживают других? 
    А в ответ слышу: 
    — Ну они же не крупные барыги, не акулы. Они — понемногу продают. Чтобы жить. 
    Ну да. Денег-то нужно немало, а где их взять? Воровать — это еще надо уметь. А ненавязчиво порекомендовать знакомому попробовать — проще простого. И главное — никакого риска: не захочет, ну и не надо. Это известный принцип сетевого маркетинга: Пользуешься сам — предложи другому. Применяется он не только в отношении косметики или гербалайфа. 
    Отраву таким способом распространять тоже очень удобно. Этот мой приятель, кстати, любит повторять фразу: Розовые слоники — братья шоколадным зайцам (в смысле: увлечение наркотиками в юности так же невинно, как любовь к шоколаду в детстве). 
    В одной из книг по психологии состояние семьи, в которой ребенок употребляет наркотики, метафорически описывается так: В нашей квартире живет большой розовый слон. Родители делают вид, будто его нет. Но кучи, которые он накладывает, трудно не заметить. Со временем жить в квартире становится невозможно. И тогда мы начинаем кричать. 
    Известно, что почти каждый употребляющий за время своей наркоманской карьеры успевает подсадить несколько человек. Так что фермы розовых слонов процветают. И когда я слышу, что милиция преследует несчастных потребителей вместо того, чтобы заняться наркобаронами, мне становится смешно. Вот лично вам кто страшнее: крупный торговец, привезший в область партию товара, или сосед Вася Пупкин, который ласково предлагает вашему ребенку бесплатно попробовать? На мой взгляд, они друг друга стоят. Хрен редьки не слаще. 
   Это несправедливо и негуманно? Знаете, у Егора Летова есть песня, которая начинается словами: Гуманизм породил геноцид. Вот гуманность по отношению к наркоманам как раз и порождает геноцид. Чем ее больше, тем больше жертв в итоге.

Лечиться, лечиться и еще раз лечиться?

    Иногда доходит до курьезов. В последнее время одним из проблемных городов нашей области стали называть Колу. Тамошняя администрация срочно разработала специальную программу. Из местного бюджета на нее выделено только 103 тысячи рублей, зато шведский побратим Колы коммуна Оверторнио дала сразу втрое больше. И как вы думаете, на что пойдут шведские деньги? Исключительно на лечение кольских наркоманов, причем особенно тяжелых. Таких там насчитывают несколько десятков. Администрация заключила договор с клиникой Панацея, где лечение одного человека стоит около двух тысяч долларов (правда, там обещали скидку). В общем, все замечательно: и деньги есть, и клиника. Одна проблема — никто из голдовых наркоманов не хочет лечиться. Замглавы администрации Людмила Морозова их лично уговаривала. В результате получено согласие только одного человека. А ведь известно, что если нет желания, излечить наркомана невозможно. 
    — Это люди с другим восприятием мира, у них отсутствует интерес к жизни, — говорит Людмила Петровна. 
    …Да, вот это и есть тот самый гуманизм в действии: вбухаем деньги в лечение безнадежных, зато наша совесть будет чиста. А может, лучше тогда и не лечить? И все средства направить на профилактику. Издать, например, толковую книжку Веры Майтовой Исповедь матери бывшего наркоманах, где говорится о том, как защитить детей от наркотиков. И раздавать ее на родительских собраниях бесплатно. 
    К тому же если у наркоманов появится возможность бесплатно лечиться в дорогой частной клинике, это станет косвенным стимулом для тех, кто только начал употреблять. Каждый станет себя успокаивать: если что, меня будут лечить в Панацеях на шведские деньги. 
    Попытка помещать в клинику тех, кому уже ничего не нужно, — явление того же порядка, что и раздача наркоманам стерильных игл и одноразовых шприцев. За эту идею ратует Институт гОткрытое обществох. Мне очень нравится, как о ней отозвался депутат Госдумы Александр Гуров: Это своеобразная форма эвтаназии, когда безысходно больного человека — хронического наркомана — по его добровольному решению умерщвляют, но не сразу, а растягивают агонию…А надо ли оказывать ему поддержку в его пагубном влечении? 
    С точки зрения пресловутых общечеловеческих ценностей, конечно, надо. Только вот не окажется ли в результате обесценена жизнь тысяч людей? Ведь речь идет уже о наркоэпидемии.

Два пути — голландский и шведский

    Недавно в Мурманске был организован семинар для журналистов. Вел его российский представитель организации Европейские города против наркотиков Георгий Зазулин. Так вот он считает, что главной ошибкой законодателей, повлекшей за собой самые ужасные последствия, стала отмена статьи УК об ответственности за употребление наркотиков в начале 90-х. К тому же принудительное лечение наркоманов существенно ограничивалось. В этот период, собственно, и началась наркоэпидемия. 
    А в основе этих решений лежало все то же гуманистическое убеждение, что употреблять наркотики — естественное право человека. Дескать, никто ни перед кем не обязан отвечать за свое здоровье. 
    В Европе с начала 90-х годов идет борьба голландского и шведского центров. В чем их разногласия? Если говорить просто: шведы считают, что нужно максимально затруднить употребление наркотиков. Голландцы — наоборот (в Голландии можно свободно купить марихуану в кофе-шопах, в Германии оборудуют специальные комнаты, где наркоман может спокойно ширнуться). 
    Надо сказать, что шведам удается удерживать ситуацию под контролем. У них есть чему поучиться. Вот мнение Уве Розенгрема, председателя Союза общественных организаций «За общество без наркотиков»: 
    — Суть наркоэпидемии в том, что многие вовлекают все новых и новых друзей. Что тут можно сделать? Мы считаем, что главное — рано фиксировать и вовремя вмешиваться, чтобы не допустить распространения. Потому что даже если мы будем заниматься реабилитацией и лечением всех наркоманов, эпидемия все равно будет расти! 
    В Швеции считают, что самая главная сила — полиция, родители и близкие наркоманов. Полиция должна задерживать тех, кто начал (именно начал) употреблять наркотики, и отправлять их на принудительное (!) лечение. Делается это в первую очередь для того, чтобы оторвать человека от порочного круга и не дать ему возможности приступить к рекламе и распространению зелья. А близкие должны помогать ему вернуться к нормальной жизни. Короче, надо чтобы наркоману жизнь медом не казалась. 
    В принципе, эту нехитрую истину понимают и российские специалисты. Стоит процитировать, например, слова Сергея Белогурова, консультанта петербургской Службы профилактики наркозависимости: 
    — Я знаю немало людей, которые прекратили употребление наркотиков. И я разговаривал с ними, почему они это сделали. Ответ всегда был один и тот же: потому что употребление наркотиков приносило им неприятности! Так вот чем больше неприятностей, тем быстрее прекращают. Поэтому надо сделать так, чтобы вашему сыну или дочери, вашему ученику употреблять наркотики было неудобно, чтобы это приводило к неприятным последствиям. 
    А главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил недавно, что необходимо создать правовую базу принудительного лечения наркотической и алкогольной зависимости. Надо полагать, новые ЛТП будут не так комфортны, как частные клиники. Если, конечно, они появятся.