Наркотик-Убийца

Наркотик-Убийца

Фотовыставка "Наркотик-Убийца" является частью выставки "Скажи наркотикам нет", которую организует Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 
Фотографии и тексты: Мария Седерберг e-mail:maria-s@algonet.se

    У меня было две дочери. Осталась одна. Младшая. А Юля, мой первый ребенок, ушла. Умерла. Но я мысленно постоянно продолжаю говорить с ней, что-то пытаюсь объяснить, доказать. Наверное, это я сама себе доказываю и объясняю то, чего не могу принять. Пытаюсь понять - почему все это случилось с Юлей и со мной? 
    Возможно ли было спасти Юлю? Не знаю, найду ли ответ на этот вопрос, но, наверно, задавать его себе буду до конца своих дней. 
    Что я точно знаю - это то, что шла борьба или, лучше сказать, война между наркотиками с одной стороны и здравым смыслом с другой. Можно сказать, что это была война между злом и добром, смертью и жизнью, дьяволом и Богом. А местом, где все это происходило, была Юлина жизнь. Но моя девочка была слишком юной, чтобы это выдержать. Война шла три года. Юля начала употреблять наркотики в четырнадцать лет, до своего семнадцатилетия не дожила двух месяцев. 
    Она была очень красивой, доброй, веселой, всегда в центре внимания, и даже доля эгоизма ее украшала. Она производила впечатление человека сильного, уверенного в себе. 
    В тринадцать лет Юля осознала, что есть две жизни. Одна - неинтересная, школьная (учителя, уроки, уборка квартиры, бабушка, мамины нотации), и другая "взрослая" (прогулки в многолюдных местах, мода, мужское внимание, новые знакомства, обсуждение запретных тем). Юля рано повзрослела. Все ее знакомые и друзья были, как правило, старше. Она стремилась во "взрослую жизнь"... 
    В доме стали звучать разговоры о наркотиках. "Мама, знаешь, сколько можно заработать продавая анашу?" - с азартом, весело спрашивала Юля. Я, скрывая ужас, спрашивала; "А зачем?" 
    - Я не хочу жить, как ты. Мне много чего нужно. Ты же не можешь мне дать столько денег. 
    - Но таким способом денег не зарабатывают. Это очень опасно. Наркотики - это яд, разрушение здоровья... Юля перебивала меня и с видом знатока рассказывала об анаше и других наркотиках, о последствиях их у потребления. Говорила очень убедительно. Ей нравились эти разговоры. A v меня тогда было очень мало знаний и очень много страха. 
    Может быть, именно для того, чтобы избавиться от моей опеки. Юля нашла себе "мужа" (так она называла Игоря). Ей пятнадцать, ему двадцать два. Кем он будет для нее? Я хотела видеть ее счастливой. Мне казалось, что они любят друг друга. Но время от времени испытывала сильное беспокойство - он не работает, она не учится... Может быть, надо разрушить их союз? Но в моих ли это силах? 
    Пыталась разобраться, понять. Может быть, поняла слишком поздно... У Юли и Игоря было одно общее увлечение - наркотики. Вместе они были страшная сила. Юля вскочила на карусель под названием "наркозависимость". Я смотрела, как она кружится, видела, что ей это доставляет удовольствие. Юля жила одним днем. 
    Я приняла решение - оставить Юлю наедине с ее зависимостью от наркотиков, не помогать ей нести ЭТУ ношу, а прийти на помощь только тогда, когда она захочет избавиться от нее. Так и поступила. 
    Я и моя младшая дочь переехали жить по другому адресу. - Я не буду помогать тебе колоться. А значит - денег на продукты и вещи от меня не жди. Ты катишься вниз - я тебе в этом не помощница. Юлин ответ: "У тебя - твоя жизнь, у меня - моя." 
    Так мы попытались разделить наши жизни. Около года жили отдельно. Я думала, что ей станет трудно - обратится за помощью. Увы нет… 
    Я тогда думала - пока Юля с Игорем, все мои усилия бесполезны. Чем хуже им вместе, тем быстрее они расстанутся и может быть тогда я смогу ей помочь соскочить с ужасной "карусели". Главное, чтобы она сама этого захотела. 
    Игорь прошел очередной курс лечения. Укололся. Передозировка. Смерть. Трудно выразить словами, что я почувствовала, узнав об этом. Вдруг поняла - все это время они жили втроем: Игорь, Юля, Смерть. У последней есть еще одно имя - героин. Мы снова переехали, стали жить вместе. Я отсчитывала Юлину жизнь минутами, выигранными у Смерти. 
    - Юля, ты не боишься умереть? 
    - Что ты глупости спрашиваешь?! Кто не боится? Ты не боишься? 
    - Я боюсь. Я не хочу, чтобы ты умерла. Если ты не остановишься, ты можешь стать следующей после Игоря. 
    - Ты что, больная? У тебя с головой все в порядке? Ужаснее сего было то, что смерть близкого человека ее не встревожила. На похороны Юля не пошла, об Игоре не вспоминала. Чувства - любовь, страх, сострадание - заслонили наркотики. Как мне их победить?! В этой войне последнее слово было за Юлей. 
    - Мама, я хочу лечиться. Я дождалась этих слов… 
    Мне было очень страшно за нее. Хватит ли у Юли сил устоять, отказаться от наркотика? Понимала ли она, что этот вопрос жизни и смерти? 
    Ответа на это я от Юли уже никогда не услышу. Выйдя из больницы, она на четвертый день снова приняла наркотик и умерла. 
    Я задаю себе бесконечные вопросы, мысленно брожу в лабиринте воспоминаний - ищу выход, как будто бы само страшное еще не случилось.