НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ НАРКОМАНИЮ ТОЛЬКО МЕДИЦИНСКИМИ МЕТОДАМИ

Нельзя победить наркоманию только медицинскими методами

Санкт-Петербургский Университет
Венера Галеева

    На втором заседании клуба "Журналисты против наркотиков" (см. №29-30, 2001) рассматривался медицинский аспект наркоэпидемии. Поэтому на заседание был приглашен врач-нарколог БЕЛОГУРОВ Сергей Борисович, руководитель проекта "Профилактика наркомании" в общественной организации "Центр инновации" и консультирующий специалист кабинета профилактики наркомании дома детского творчества "Олимп". Именно там он назначил время для интервью журналу "СПбУ". "Этот кабинет - своеобразная экспериментальная площадка, - сказал Сергей Борисович, - мне бы хотелось, чтобы он стал центром пропаганды, работающим не на весь город, а только на близлежащий район. Возможно, в будущем мы сможем даже влиять на политику администрации в области профилактики наркомании". 
    В.Г.: На втором заседании клуба шла речь о том минимуме знаний, который необходим журналисту, если он пишет о наркотиках. Возможно ли определить этот минимум? 
    С.Б.: Я считаю, что журналисты должны знать как можно больше, этот постулат обсуждению не подлежит. Чем больше они знают, тем разумнее их материалы. 
    В.Г.: Значит ли это, что мы должны дружно штудировать учебник Пятницкой по наркологии? Что бы вы посоветовали прочесть журналисту, который решил специализироваться по теме наркомании? 
    С.Б.: Учебник, вернее, монографию Пятницкой почитать, конечно, нужно. Хотя эта книга посвящена лечению, причем лечению фармакологическому, которое сегодня, скажем так, намного менее актуально, чем прежде. Во-вторых, там совершенно не затронут целый ряд очень важных вопросов, например, социальные проблемы наркомании, проблемы профилактики, политика в отношении наркотиков. Это медицинский труд, но, как я уже сказал, почитать его стоит. Кроме того, имеет смысл ознакомиться с "Наркологией" Шабанова и переводной книгой Фридмана и соавторов с тем же названием. 
    Обязательно надо прочесть "Драгбокс" ("Драгбокс" - это подготовленный шведской организацией "Союз за общество без наркотиков" пакет из 9 брошюр, посвященных вопросам профилактики употребления табака, алкоголя и наркотиков, адаптированный к российским условиям. С "Драгбоксом" можно ознакомится на сайте www.ecad.ru), потому что там есть особый взгляд на проблему, который больше нигде в доступной литературе освещен не был. Классификация наркоэпидемий Нильса Бейрута, описанная в пакете "Драгбокс", принципиально важна для построения политики и формирования общественного мнения. Журналист должен эти вещи знать. 
    Стоит прочесть пару книг о профилактике наркомании, чтобы знать общие подходы к построению профилактических программ. Я могу посоветовать книгу "Предупреждение подростковой и юношеской наркомании" (С.В.Березина, К.С.Лисецкий, И.Б.Орешникова; Издательство института психотерапии, Москва, 2000) и переведенную с английского брошюру "Профилактика злоупотребления наркотиками среди детей и подростков", выпущенную в Санкт-Петербурге Центром профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних в 2001 г. Еще одна очень полезная книжка - "Шаг за шагом от наркотиков", выпущенная опять же в Петербурге Центром профилактики наркомании в 1999 г. 
    Естественно, надо прочесть что-нибудь о незаконном обороте наркотиков, чтобы журналист мог ориентироваться в криминальной стороне вопроса. Всероссийский благотворительный фонд "Нет алкоголизму и наркомании" выпустил "Атлас наркотиков". С моей точки зрения, он далеко не идеален, но другого объемного труда по этому разделу у нас сегодня нет. 
    Напоследок надо бы назвать 2-3 социологические книжки, но мне их рекомендовать трудно - большинство из них мне не нравятся. Они представляют однобокий подход к проблеме наркотиков. Все же надо прочесть хотя бы одну работу Киссельмана и "Наркотики и общество" Соломзеса и Чеурсона. 
    Кроме того, в Интернете есть хорошие сайты: www.narcom.ru, www.narkotiki.ru, www.narc.ru. Можно время от времени заглядывать туда или "походить" по ссылкам. Недавно открылся новый многообещающий сайт www.ecad.ru, в котором целый раздел посвящен работе по наркотикам в университете. Ни один из названных источников не универсален, они хороши только в комплексе. Обширные знания позволяют более профессионально формировать собственное мнение. 
    Хотя есть одна вещь, которая на практике оказывается важнее, чем обширные знания - это журналистский подход. Для некоторых авторов слишком велик соблазн создать что-то сенсационное, "жареное", что привлекло бы внимание всех читателей одновременно. Что касается наркотиков, то это в корне неправильный метод. Пусть ваш материал будет немного скучноват, но тогда его станут читать те, кому это действительно нужно, и он принесет больше пользы. Сенсационные заметки порождают односторонние выводы (например, отношение к наркоманам как к несчастным жертвам или, напротив, отпетым злодеям), а это неправильно и даже опасно.