Личное выздоровление

Лич­ное выз­до­ров­ле­ние.

Хо­тя нет двух лю­дей, ко­торые оди­нако­вым об­ра­зом и за один и тот же от­ре­зок вре­мени прош­ли пе­ри­од выз­до­ров­ле­ния, вмес­те с тем оп­ре­делен­ные "ве­хи" мо­гут быть как бы ха­рак­те­рис­ти­ками прой­ден­ных от­резков дли­тель­но­го про­цес­са.

С т а д и я I — Что про­ис­хо­дит со мной?

Это на­чаль­ная ста­дия, на ко­торой мо­гут ре­шать­ся сле­ду­ющие за­дачи:

1) иден­ти­фика­ция проб­ле­мы;

2) прек­ра­щение "обе­та мол­ча­ния"

3) об­ра­щение за по­мощью.

С т а д и я II — Кто я?

Соз­да­вая псев­до-лич­ность, не­об­хо­димо вы­яс­нить, кто же мы есть на са­мом де­ле. Ре­ша­ют­ся за­дачи:

1) удов­летво­рение собс­твен­ных пот­ребнос­тей как об­раз жиз­ни;

2) уме­ние вы­ражать бо­лез­ненные пе­режи­вания;

3) ес­тес­твен­ное вы­раже­ние чувс­тва стра­ха и ви­ны.

С т а д и я III — Кем я хо­чу стать?

Мно­гие пе­реме­ны воз­можны, ког­да выз­до­рав­ли­ва­ющий че­ловек чувс­тву­ет се­бя сво­бод­ным в вы­боре но­вых убеж­де­ний, мо­делей по­веде­ния и то­чек зре­ния. Ре­ша­ют­ся за­дачи:

1) про­цесс выз­до­ров­ле­ния — это ско­рее прик­лю­чение, не­жели цель;

2) са­моп­ро­щение;

3) всеп­ро­щение.

Про­цесс выз­до­ров­ле­ния раз­ви­ва­ет­ся до то­го мо­мен­та, ког­да его уже нель­зя на­зывать ВЫЗ­ДО­РОВ­ЛЕ­НИ­ЕМ, и ему уже боль­ше под­хо­дит наз­ва­ние ЖИЗНЬ.

"Глав­но­му по­соб­ни­ку" для выз­до­ров­ле­ния нуж­но:

1. снять с се­бя от­ветс­твен­ность;

2. ощу­тить свои чувс­тва;

3. сос­ре­дото­чит­ся на се­бе (сво­их же­лани­ях и пот­ребнос­тях);

4. осоз­нать свою от­ветс­твен­ность пе­ред со­бой за свою жизнь и поз­во­лить дру­гим сде­лать то же са­мое;

5. на­учить­ся об­ра­щать­ся со злостью, не впа­дая в об­ви­нения и не при­ходя в сос­то­яние не­уп­равля­емос­ти.

Силь­ны­ми сто­рона­ми, ко­торые мо­гут ис­поль­зо­вать­ся в выз­до­ров­ле­нии, яв­ля­ют­ся спо­соб­ность да­вать под­питку, лю­бить, от­да­вать.

"Се­мей­но­му ге­рою" нуж­но на­учить­ся:

1. про­сить о том, что ему нуж­но, и при­нимать по­мощь;

2. при­нимать по­раже­ние;

3. сни­мать кон­троль, рас­слаб­лять­ся и дать все­му ид­ти сво­им че­редом;

4. сос­ре­дото­чить­ся на се­бе и пе­рес­тать ре­шать и ду­мать за дру­гих;

5. осоз­нать свои пот­ребнос­ти, быть чес­тным с со­бой.

Он мо­жет опи­рать­ся на свое уме­ние ра­ботать.

"Коз­лу от­пу­щения", что­бы встать на путь выз­до­ров­ле­ния, нуж­но:

1. прор­вать­ся сквозь сте­ну гне­ва к боль­но­му мес­ту, к чувс­тву оби­ды;

2. на­учить­ся об­суждать, а не бун­то­вать.

Силь­ные сто­роны, ко­торые по­могут в выз­до­ров­ле­нии — спо­соб­ность ви­деть дей­стви­тель­ность, хо­рошая ин­ту­иция, чувс­тви­тель­ность и му­жес­тво.

"Се­мей­но­му шу­ту" нуж­но на­учить­ся:

1. при­нимать на се­бя от­ветс­твен­ность;

2. рис­кнуть быть серь­ез­ным;

3. быть уве­рен­ным.

Ре­али­зовы­вать эти нуж­ды мож­но, опи­ра­ясь на силь­ные сто­роны — юмор, уме­ние иг­рать и уме­ние по­лучать удо­воль­ствие.

"По­терян­но­му ре­бен­ку" нуж­но:

1. вый­ти из сво­его чувс­тва оди­ночес­тва и по­тянуть­ся к дру­гим;

2. на­учить­ся справ­лять­ся с оди­ночес­твом;

3. приз­на­вать, что ис­пы­тыва­ет боль;

4. соз­да­вать но­вые близ­кие вза­имо­от­но­шения.

Опо­рой в этом про­цес­се мо­гут стать силь­ные сто­роны, та­кие как тер­пе­ние, не­зави­симость и твор­ческие спо­соб­ности.

Выз­до­ров­ле­ние от со­зави­симос­ти и выз­до­ров­ле­ние от хи­мичес­кой за­виси­мос­ти уди­витель­но по­хоже и про­ходит че­рез 4 эта­па:

Этап 1. Вы­жива­ние.

Этот этап ха­рак­те­ризу­ет­ся от­ри­цани­ем сво­ей проб­ле­мы. Мно­жес­тво за­щит­ных ме­ханиз­мов спо­собс­тву­ют от­сроч­ке приз­на­ния сво­его бес­си­лия пе­ред дру­гими людь­ми, не­воз­можнос­ти кон­тро­лиро­вать их и не­уп­равля­емос­ти собс­твен­ной жиз­ни. От­ри­ца­ет­ся на­личие раз­ру­шитель­ных чувств. По­ка еще сох­ра­ня­ет­ся ил­лю­зия то­го, что то или иное по­веде­ние про­дик­то­вано собс­твен­ным вы­бором, а не ком­пуль­сив­ностью, ко­торая фак­ти­чес­ки и ру­ково­дит их жизнью. Со­зави­симый от­ри­ца­ет ог­ра­ничен­ность собс­твен­ных воз­можнос­тей, он гор­дится тем, что бла­года­ря сво­ей си­ле во­ли мо­жет вы­дер­жать еще од­но ра­зоча­рова­ние.

Что же про­ис­хо­дит, ког­да со­зави­симый от­хо­дит или воз­держи­ва­ет­ся от от­ри­цания? Воз­держа­ние мо­жет сто­ить боль­ших эмо­ци­ональ­ных зат­рат. Че­ловек мо­жет по­терять от­но­шения со зна­чимы­ми людь­ми, и ес­ли ощу­щение сво­ей лич­ности было свя­зано с эти­ми вза­имо­от­но­шени­ями, то выз­до­ров­ле­ние мо­жет пред­став­лять очень боль­шой риск.

От­каз от от­ри­цания мог бы про­ходить лег­че, ес­ли бы со­зави­симый по­верил в то, что улуч­ше­ния воз­можны, а так­же мог бы об­легчать­ся сис­те­мой под­дер­жки.

Этап 2. Пе­ре­отож­дест­вле­ние.

На оп­ре­делен­ном эта­пе (час­то от от­ча­яния) сис­те­ма за­щиты со­зави­симо­го мо­жет быть по­колеб­ле­на. При­ходит осоз­на­ние и от­четли­вое ощу­щение всей той бо­ли, ко­торой про­низа­на жизнь.

Это осоз­на­ние мо­жет нас­ту­пить в ре­зуль­та­те:

— се­рии кри­зисов;

— ког­да че­ловек "дос­ти­га­ет сво­его дна" и те­ря­ет все (семью, дру­зей, ра­боту, фи­нан­со­вое по­ложе­ние);

— тра­гичес­ко­го со­бытия (нес­час­тный слу­чай, увечье);

— ин­тервен­ции.

Ин­тервен­ция — про­цесс пря­мого вме­шатель­ства в те­чение бо­лез­ни. Она про­водит­ся, ког­да у за­виси­мого еще есть дос­та­точ­но фи­зичес­ких и эмо­ци­ональ­ных ре­сур­сов для выз­до­ров­ле­ния.

В ре­зуль­та­те в сис­те­ме от­ри­цания об­ра­зу­ет­ся тре­щина, и че­рез нее как за­виси­мый, так и со­зави­симый на­чина­ет ви­деть ис­тинное по­ложе­ние дел.

Этап пе­ре­отож­дест­вле­ния — осоз­на­ние се­бя и сво­ей проб­ле­мы. До вступ­ле­ния в этот этап че­ловек уве­рен, что с ним все в по­ряд­ке. На этом эта­пе че­ловек го­тов приз­нать свою за­виси­мость или со­зави­симость.

Та­кое приз­на­ние при­носит три по­ложи­тель­ных ре­зуль­та­та:

1. об­легче­ние от­то­го, что ты мо­жешь бо­лее объ­ек­тивно пос­мотреть на се­бя;

2. воз­можность взгля­нуть на свое прош­лое с но­вых по­зиций;

3. воз­можность на­конец-то пос­мотреть в бу­дущее, по­тому что уже есть ре­аль­ное ос­но­вание для на­деж­ды.

При­нять, что ты со­зави­сим, труд­но. Это оз­на­ча­ет рас­стать­ся с ролью му­чени­ка или пра­вед­но­го прес­ле­дова­теля. Приз­на­ние со­зави­симос­ти тре­бу­ет при­нятия на се­бя пол­ной от­ветс­твен­ности за свое дис­фун­кци­ональ­ное по­веде­ние. На этап пере­отож­дест­вле­ния со­зави­симые всту­па­ют, толь­ко убе­див­шись, что неп­ризна­ние ре­аль­нос­ти при­несет еще боль­ше бо­ли, чем ее приз­на­ние. Но ког­да "ди­аг­ноз пос­тавлен", по­яв­ля­ет­ся воз­можность ре­аль­ных из­ме­нений.

Приз­на­ние со­зави­симос­ти — это еще пол­де­ла. Не­об­хо­димо приз­на­ние ог­ра­ничен­ности сво­их воз­можнос­тей. Ког­да приз­на­ешь, что да­леко не все в жиз­ни под­властно тво­им воз­можнос­тям, то пе­рес­та­ешь от­но­сить не­уп­равля­емость сво­ей жиз­ни за счет сво­ей не­адек­ватнос­ти или нех­ватки си­лы во­ли. Это то­же при­носит об­легче­ние.

Су­щес­тву­ет опас­ность ос­та­новить­ся на этом эта­пе. Тог­да со­зави­симый, приз­на­вая свое бес­си­лие, про­дол­жа­ет вес­ти се­бя так, буд­то все под­властно и под­кон­троль­но его во­ле, он уд­ва­ива­ет уси­лия и быс­тро из­на­шива­ет­ся.

Для выз­до­ров­ле­ния не­об­хо­димо изу­чить, что же на са­мом де­ле на­ходит­ся в сфе­ре че­лове­чес­ких воз­можнос­тей, и чем че­ловек мо­жет уп­равлять. Глав­ное здесь по­нять и при­нять, что боль­шая часть ок­ру­жа­юще­го ми­ра ле­жит вне сфе­ры воздействия на­шей во­ли и не под­властна ей.

Этап 3. Ра­бота с клю­чевы­ми проб­ле­мами.

На этом эта­пе со­зави­симый глуб­же и ши­ре осоз­на­ет свое бес­си­лие и на­чина­ет ис­поль­зо­вать это осоз­на­ние в прак­ти­чес­ких де­лах сво­ей жиз­ни. Это оче­ред­ной па­радокс: по­беда че­рез по­раже­ние. Это оз­на­ча­ет, что со­зави­симо­му на­до от­сту­пить, что­бы прод­ви­нуть­ся впе­ред. Нуж­но воз­держи­вать­ся от преж­не­го об­ра­за дей­ствий, от ста­рой стра­тегии и так­ти­ки, ко­торые толь­ко усу­губ­ля­ли и за­тяги­вали проб­ле­му, не раз­ре­шая ее.

В ко­неч­ном сче­те, выз­до­рав­ли­ва­ющий дол­жен при­нять, что вза­имо­от­но­шени­ями во­об­ще нель­зя уп­равлять уси­ли­ем во­ли. Для ус­пешных вза­имо­от­но­шений каж­дый пар­тнер дол­жен быть не­зави­сим и ав­то­номен. Со­зави­симым труд­но пе­режить эту мысль, здесь тре­бу­ет­ся ог­ромное уси­лие ве­ры, и тог­да нас­ту­па­ет осоз­на­ние то­го, что не­воз­можно кон­тро­лиро­вать не толь­ко чувс­тва дру­гого че­лове­ка, но и свои-то собс­твен­ные чувс­тва дер­жать под кон­тро­лем. И са­мое боль­шое, что мы можем сде­лать — это чес­тно осоз­нать свои чувс­тва. Чес­тно ре­аги­ровать на них по воз­можнос­ти здо­ровым и адек­ватным по­веде­ни­ем.

Этап 4. Ре­ин­тегра­ция (дос­ти­жение но­вой це­лос­тнос­ти).

На под­хо­де к это­му эта­пу выз­до­рав­ли­ва­ющий уже об­ра­тил свое по­раже­ние в доб­ро­воль­ную ка­питу­ляцию, сле­пое уси­лие во­ли в ре­шение проб­лем, в го­тов­ность к из­ме­нени­ям и при­нятию. Мно­гие выз­до­рав­ли­ва­ющие пы­та­ют­ся из­бе­жать эта­па ре­ин­тегра­ции, по­тому что в нем то­же зак­лю­чен па­радокс. Дос­тигнув сос­то­яния здо­ровья и сво­боды, ко­торые ког­да-то ка­зались не­дос­ти­жимы­ми, со­зави­симые (и за­виси­мые) не дол­жны во­зоб­новлять ус­та­нов­ку на свою лич­ную си­лу.

На этом эта­пе со­зави­симый дос­ти­га­ет при­нятия се­бя та­ким, ка­ковым он яв­ля­ет­ся. Са­моцен­ность уже не яв­ля­ет­ся чем-то, что на­до зас­лу­живать бес­ко­неч­ны­ми лич­ны­ми дос­ти­жени­ями или че­рез вза­имо­от­но­шения.

Са­моцен­ность ста­новит­ся по­боч­ным про­дук­том пос­то­ян­но­го под­держа­ния це­лос­тнос­ти во всех сфе­рах сво­ей жиз­ни. А как че­ловек дос­ти­га­ет це­лос­тнос­ти? Бла­года­ря осоз­на­нию, а не от­ри­цанию, чес­тнос­ти, а не скрыт­ности, соз­на­тель­но­му контакту со сво­ими ду­хов­ны­ми ус­трем­ле­ни­ями, а не вы­соко­мерию или дер­зости. Все это мож­но соз­на­тель­но куль­ти­виро­вать и взра­щивать.

Всту­пив на этот этап, че­ловек воз­вра­ща­ет­ся к сос­то­янию кон­тро­лиру­емос­ти сво­ей жиз­ни, но это уже дру­гой кон­троль, это ре­зуль­тат выз­до­ров­ле­ния. Ос­но­вой та­кого кон­тро­ля яв­ля­ет­ся са­модис­ципли­на, а не сво­бода дей­ствий и вседозволенности.

У каж­до­го выз­до­ров­ле­ние про­тека­ет по-раз­но­му. Лю­ди всту­па­ют в оп­ре­делен­ные эта­пы в раз­ное вре­мя и идут к ним раз­ны­ми пу­тями. Но те, кто про­шел да­леко по пу­ти выз­до­ров­ле­ния — кри­тери­ем яв­ля­ет­ся внут­реннее ощу­щение "лег­кости", сво­боды, при­нятия се­бя — час­то опи­сыва­ют свое пу­тешес­твие в по­хожих вы­раже­ни­ях. И вы­ше­опи­сан­ные че­тыре эта­па выз­до­ров­ле­ния пред­став­ля­ют со­бой как бы ре­зюме той муд­рости, ко­торую пу­тешес­твен­ни­ки от­кры­ли в пу­ти.