Группы самопомощи для наркоманов, алкоголиков и членов их семей

Движения самопомощи в России имеют относительно недавнюю историю. Сегодня наиболее развитую структуру с наличием групп практически во всех регионах России имеет движение «Анонимные Алкоголики» (АА). В России первые группы АА появились только в 1987 году, но, благодаря громадному опыту выздоровления, накопленному во всемирном содружестве АА со дня его возникновения в Америке в 1935 году, группы в России практически сразу смогли стать наиболее эффективным из всех известных методов преодоления зависимости.

Наркоманам (а также их родственникам и даже некоторым врачам-наркологам) часто кажется, что их зависимость принципиально отличается от алкогольной. Точно так же алкоголики зачастую считают свою болезнь совершенно иной, чем наркомания. Такое «выделение» себя в противопоставление другим зависимым людям является одним из глубинных психологических механизмов любой зависимости, и, к сожалению, иногда ведет даже к неприятию друг друга на группах, а то и к «недопущению», например, наркоманов на группы АА.

К счастью, такие проявления «болезни роста» характерны для сравнительно немногих групп. Большинство же зрелых групп хорошо понимают, что в своей основе механизмы формирования зависимости от алкоголя принципиально не отличаются от формирования других видов зависимости, и участники таких групп готовы помогать другим зависимым, делиться с ними своим опытом.

Разумеется, многолетний опыт выздоровления алкоголиков в группах АА является просто бесценным и для наркоманов. Хотя движения АА и «Анонимные Наркоманы» (АН) существуют независимо друг от друга, обмен опытом выздоровления между участниками этих движений является одним из мощнейших ресурсов выздоровления в каждом из них. То же относится и к группам самопомощи родственников алкоголиков и наркоманов. Это тем более справедливо для России и бывших советских республик, где группы АН (и, соответственно, группы родственников наркоманов Нар-Анон) стали появляться относительно недавно и пока еще в основном в самых крупных городах. Для большинства же регионов России их опыт все еще остается недоступным, и там наркоманам и их родственникам просто необходимо использовать уже имеющийся опыт работы групп АА и Ал-Анон (групп родственников алкоголиков).

Поэтому в перечне групп, публикуемом в данной книге, основное место занимают именно адреса групп АА и АлАнон. Разумеется, приведены и существующие адреса групп АН и Нар-Анон. Как правило, в местных группах «Анонимных Алкоголиков» известны и адреса всех других групп, работающих по «Программе 12 Шагов».

Особое место в списке занимают так называемые «христианские группы самопомощи». Это пока немногочисленные и, как правило, имеющие мало контактов с другими движениями (а поэтому и не слишком богатые опытом выздоровления) группы при христианских общинах, в основном протестантских. Обычно они открыты не только для христиан, но для всех нуждающихся в помощи. Эти группы нередко отличаются несколько своеобразным пониманием «Программы 12 Шагов», а то и вообще стремятся ее переделать на свой лад. Тем не менее, в тех городах, где других ресурсов помощи нет, и эти группы могут оказаться подспорьем к тому, чтобы начать процесс выздоровления. Важно лишь не замыкаться в пределах таких групп и использовать любые возможности расширить свои представления о работе по «12 Шагам», знакомясь с ней на обычных, неконфессиональных группах, хотя бы для этого и пришлось поехать в другой город или просто преодолеть некоторое «внутреннее сопротивление».