Тезисы выступления на семинаре «Какой институт нужен для научного обеспечения антинаркотической политики и управления в России? Проект Положения»

22.02.2022

Тезисы выступления на семинаре
«Какой институт нужен для научного обеспечения
антинаркотической политики и управления в России?
Проект Положения» 27 февраля 2009 года

Олег Мандрусов    Я отношусь к тем, кто исповедует применение принципов наркоконфликтологии в антинаркотической деятельности. Да в нынешних условиях другие подходы будут иррациональны. Собственно всех участников сегодняшнего семинара и привлёк очередной конфликт. Председатель ГАКа РФ должен разрешить межведомственный конфликт между полутора десятками министерств, входящих в ГАК. Простейший пример: отношение различных министерств к определению «наркоман». С позиции правоохранительных структур это лицо преступившее закон, и, следовательно, к нему могут и должны применяться уголовные и административные репрессии. С позиции здравоохранения это лицо, которое нуждается в лечении и реабилитации. Но ведь конечная цель и того и другого министерства остаётся одна — снижение уровня лиц, потребляющих наркотики. Достигнуть её можно только преодолев конфликт ведомственных интересов в достижении общегосударственной задачи. Неплохо было бы подкрепить эту работу научными разработками. Но, к сожалению, сегодня, в России нет, ни одного ВУЗа, который готовил бы специалистов для работы в структуре Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

    Несколько лет я потратил на Нижегородской земле, на попытки введения курса наркоконфликтологии в университетах и академиях региона. Увы, даже областное управление ФСКН и то не поддержало эту идею. Думаю, что в итоге пострадало дело.

    Не увенчались успехами и мои хлопоты, в попытке ввести на факультетах журналистики Нижегородского Государственного университета им. Лобачевского и Нижегородского лингвистического университета им. Добролюбова академического курса «Наркомания как объект журналистского контроля». Руководство этих вузов тоже считает, что в современных условиях журналист должен обладать определённым набором знания по проблеме наркомании. А ведь присутствующие на семинаре наверняка встречали в СМИ многочисленые упоминания об огромных суммах, связаных с оборотом наркотиков. Журналисты для «усиления» материала часто используют этот приём, хотя могли бы и вспомнить, что специалисты ООН как раз и не рекомендуют упоминать об этих суммах. Ведь не собираемся же мы рекламировать доходность наркобизеса?! К сожалению, изменить учебный план ВУЗа может только Москва, да и то раз в пять лет. Вот и получается: тут нет возможности подготовить профильных специалистов, там нельзя.

    Остаётся одно — создать учебное заведение высшего звена для подготовки специалистов ФСКН РФ. Оно же на первом этапе своей деятельности должно заниматься научными разработками и в первую очередь разработкой новой Концепции государственной политики по контролю за наркотиками в России, вместо давно устаревшей, а иногда и просто вредной в современных условиях Концепции 1993 года.

Олег Мандрусов
общественный представитель
Нижегородской области в ECAD