Начальник Управления МВП ФСКН России Выступление на семинаре российского отделения ECAD 8 февраля 2008 г. Санкт-Петербург

01.04.2021


Выступление на семинаре российского отделения ECAD
8 февраля 2008 г. Санкт-Петербург.

Александр Яневский,
начальник Управления МВП ФСКН России

Уважаемые коллеги!    Злоупотребление наркотическими средствами и психотропными веществами является одной из острейших социальных проблем России, оказывает пагубное воздействие на здоровье людей, разрушает семейные устои, подрывает поступательное движение общества, порождает рост преступности, теневой экономики и коррупции. С точки зрения национальной безопасности эта проблема рассматривается как прямая угроза жизненным интересам страны. 
   Наркотики убивают как непосредственно, так и через распространение массовых инфекционных и других заболеваний. Особый ущерб злоупотребление наркотиками наносит молодежи. Более 70 % от числа зарегистрированных в специализированных медицинских учреждениях России наркозависимых лиц с диагнозом «наркомания» составляют граждане в возрасте до 30 лет. Не реагировать на указанные угрозы обществу государство не может. 
   Начиная с 2003 года, в Российской Федерации реализуется новая государственная антинаркотическая политика, как комплекс взаимосвязанных мер социального, экономического, медицинского, правоохранительного, административного и пропагандистского характера, направленных на оздоровление наркоситуации. 
   Коренным образом изменилась стратегия борьбы с наркопреступностью Правоохранительная система страны переориентирована на переход от преследования потребителей наркотиков за совершение малозначимых преступлений к подавлению организованной преступности, контролирующей наркотрафики, крупные сети сбыта, легализующей доходы от наркобизнеса. 
   Об активизации правоохранительной деятельности можно судить по данным статистики. Так, по сравнению с дореформенным 2002 годом, в прошедшем году в два раза больше было выявлено и пресечено тяжких и особо тяжких преступлений, практически в два раза больше — преступлений, связанных со сбытом наркотиков; в полтора раза больше — преступлений, совершенных в организованной форме; в 3 раза больше — преступлений, связанных с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ; больше чем в 12 раз по сравнению с 2002 годом ликвидировано наркопритонов. 
   Целенаправленные меры по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту способствовали снижению предложения на нелегальном рынке ряда наркотиков. Их стоимость в России за последние три года выросла в среднем в два-три раза, что существенно ограничило их доступность для потребителей. В некоторых регионах проявилось такое явление как «героиновый голод». 
   Сейчас есть основания полагать, что в определенной степени удалось стабилизировать наркоситуацию в стране. 
   Об этом свидетельствует изменение динамики роста количества больных с диагнозом «наркомания». Если в период с 1991 года по 1996 год ежегодный прирост количества наркобольных в России составлял в среднем 21 %; с 1997 года по 2002 год — 26 %; то в последние четыре года — только 0,5 %. Обеспечено значительное сокращение уровня наркотизации населения, в первую очередь среди молодежи, о чем свидетельствуют результаты Всероссийского мониторинга, проведенного в прошедшем году. В соответствии с его данными, число лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, сократилось по сравнению с 2004 годом на 800 тысяч человек и составляет сегодня около 5 млн. 100 тысяч человек. 
   Очевидно, что использование только правоохранительного ресурса не способно коренным образом переломить обстановку в сфере незаконного оборота наркотиков и их немедицинского потребления. Необходимо дополнение силовой составляющей системной профилактической и предупредительной работой общесоциального и медицинского характера. 
   Оздоровление наркоситуации невозможно без массового осознания пагубности влечения к наркотикам, внедрения в общественное сознание нетерпимости к наркоторговцам. 
   Федеральными структурам во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, общественными организациями, религиозными объединениями и конфессиями, средствами массовой информации только в 2007 году проведено более 40 тысяч различного вида мероприятий, направленных на профилактику наркомании среди населения. 
   Продолжалось совершенствование федерального законодательства по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. 
   Возобновившая в 2006 году свою деятельность Правительственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту рассмотрела 4 проекта федеральных законов и 7 проектов постановлений Правительства Российской Федерации, направленных на совершенствование контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Указанные проекты направлены в Правительство Российской Федерации (в итоге принято 2 Закона РФ и 6 Постановлений Правительства). 
   В целях повышения эффективности борьбы с наркопреступностью и активизации профилактической работы Указом Президента России образован Государственный антинаркотический комитет. 
   С его образованием выстраивается целостная система координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, наделенная механизмами принятия обязательных решений и контроля за их исполнением. При создании Государственного антинаркотического комитета учтены опыт функционирования Национального антитеррористического комитета, показавшего свою эффективность в подавлении терроризма, а также международная практика создания и работы аналогичных государственных структур, решающих вопросы противодействия наркопреступности и профилактики наркомании. 
   При сохранении за ФСКН России правоохранительных и координирующих полномочий в сфере борьбы с наркопреступностью, Комитет, консолидируя имеющиеся государственные ресурсы, призван обеспечить в едином замысле комплексную деятельность органов исполнительной власти федерального, субъектного и местного уровней по противодействию незаконному обороту наркотиков на качественно иных принципах и наделен для этого соответствующими полномочиями. 
   Комитет обладает правом принятия решений по вопросам деятельности федеральных органов исполнительной власти в сфере государственного управления по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и осуществления контроля за их исполнением; уполномочен заслушивать на своих заседаниях должностных лиц федеральных и региональных органов исполнительной власти и давать оценки эффективности их работы.

Задачами Государственного антинаркотического комитета являются:

  • подготовка предложений Президенту Российской Федерации по формированию государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, по совершенствованию законодательства в этой области;
  • координация деятельности федеральных органов исполнительной власти и антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации, а также организация их взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов федерации, органами местного самоуправления муниципальных образований, общественными объединениями и организациями;
  • разработка мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков, в том числе и профилактических, а также на повышение эффективности реализации федеральных целевых программ в указанной сфере;
  • участие в международном сотрудничестве по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков;
  • представление ежегодных докладов Президенту Российской Федерации о деятельности Комитета.

   В субъектах Российской Федерации образуются подотчетные Комитету антинаркотические комиссии для координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов федерации и органов местного самоуправления в антинаркотической сфере. 
   Подобные комиссии создавались и ранее, но существенно отличались друг от друга по составу, объему решаемых задач и полномочий. Их деятельность не охватывалась единым замыслом, отсутствовала вертикаль в организации их работы. Во многих регионах решения комиссий не были обязательными к исполнению для ведомств, представители которых входили в ее состав. Теперь ситуация меняется. 

   

Указом Президента утверждено единое положение для всех антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации. Председателями этих комиссий по должности являются руководители субъектов федерации, заместителями — начальники соответствующих территориальных органов ФСКН России. В состав антинаркотических комиссий включены главные федеральные инспекторы по субъектам федерации, начальники территориальных органов МВД, ФСБ, ФТС, руководители органов здравоохранения, образования, иные должностные лица. 
   

Контроль за деятельностью этих структур возлагается на Государственный антинаркотический комитет, который уполномочен принимать решения, являющиеся обязательными для региональных антинаркотических комиссий. 
   

Более того, задействуется потенциал антинаркотических комиссий, создаваемых на муниципальном уровне. В настоящее время такие комиссии уже созданы более чем в 86 % муниципальных образований. 
   В установленные Указом Президента Российской Федерации сроки утвержден персональный состав Комитета, положение об аппарате Комитета, его регламент, а также регламент антинаркотической Комиссии в субъекте Российской Федерации. 
   

Данными документами определены полномочия председателя Комитета (Комиссии) и руководителя аппарата Комитета (Комиссии), права и обязанности членов Комитета (Комиссии), порядок планирования, организации работы, подготовки и проведения заседаний Комитета (Комиссии), оформления решений, принятых на его (ее) заседаниях, а также организация контроля за выполнением принятых решений. 
   

Положением об аппарате Комитета предусмотрены его основные задачи и функции. Возглавляет аппарат заместитель директора ФСКН России — руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета. 
   

Аппарат Комитета входит в состав ФСКН России на правах департамента, является постоянно действующим рабочим органом Комитета и осуществляет организационное и материально-техническое обеспечение его деятельности. 
   

В структуру аппарата Комитета планируется включить Управления ФСКН России по федеральным округам с возложением на них части функций аппарата Комитета в пределах федерального округа. На прошедшем заседании Комитета 22 января 2008 года членами Комитета одобрен план его работы, который утвержден председателем Комитета. 

В план включены вопросы:

  • Об оперативной обстановке в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и неотложных мерах по противодействию наркопреступности.
  • О концепции государственной политики в сфере предупреждения и профилактики незаконного оборота наркотиков до 2014 года.
  • О ходе выполнения решений Президента Российской Федерации о разработке законопроектов, регулирующих правоотношения, связанные с антинаркотической пропагандой, профилактикой наркомании, выявлением лиц, больных наркоманией, и наблюдением за ними, лечением, в том числе недобровольным, социально-медицинской реабилитацией больных наркоманией, а также совершенствованием порядка регулирования законного оборота наркотических средств.
  • О ходе выполнения федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 — 2009 годы» и мерах по повышению ее эффективности.
  • О состоянии работы в сфере профилактики наркомании и борьбы с наркопреступностью в Тверской, Архангельской, Новгородской области и мерах по повышению ее эффективности.
  • Об организации приграничного сотрудничества по выявлению и пресечению каналов поступления наркотических средств на территорию Российской Федерации.
  • Об участии компетентных органов Российской Федерации в укреплении антинаркотического потенциала Афганистана и государств Центральной Азии и ходе реализации Программы действий по борьбе с наркоугрозой, исходящей из Афганистана и центрально-азиатского региона.
  • О состоянии работы ФСИН России по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту.
  • О ходе выполнения Плана мероприятий по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также противодействия незаконному обороту таких средств и веществ.
  • О совершенствовании взаимодействия федеральных органов исполнительной власти при выявлении и пресечении связанного с нелегальной миграцией незаконного перемещения наркотических средств и их прекурсоров на территорию Российской Федерации.

    С целью изучения проблем противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также для организации подготовки соответствующих решений Комитета образованы межведомственные рабочие группы: 

группа № 1 — по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также организации международного сотрудничества в этой области; 
группа № 2 — по профилактике незаконного потребления наркотиков, лечения и реабилитации наркозависимых лиц; 
группа № 3 — по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. 
   

Координация работы групп № 1 и № 3 возложена на ФСКН России, группы № 2 — на Минздравсоцразвития России.

   

Также члены Комитета приняли решение о проведении силами межведомственных бригад комплексных проверок в субъектах федерации, которые планируется заслушивать на заседаниях Комитета. 

   

Работа Государственного антинаркотического комитета и комиссий в субъектах Российской Федерации позволит вывести вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков на более высокий уровень организации, обеспечить реализацию единой государственной антинаркотической политики по комплексному регулированию контроля за оборотом наркотиков, эффективнее решать вопросы профилактики правонарушений в этой области, лечения и социальной реабилитации больных наркоманией лиц, координировать деятельность в указанной сфере государственных органов как федерального, так и регионального уровней, обеспечить их взаимодействие с органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.