Эффективность политики

"Эффективность политики"

Инна Пик,
бакалавр журналистики СПбГУ,магистрант кафедры конфликтологии СПбГУ
Текст подготовлен на основе выступления представителя Совета Федерации
Натальи Александровны Малышевой на Семинаре ECAD
"Возможна ли координация антинаркотической деятельности без общего
для всех языка? Словарь терминов"

Наталья Александровна Малышева, Томас Халберг9 февраля, в семинаре, посвященном вопросам создания общего словаря терминов для более эффективной антинаркотической российской политики, участвовала член Совета ФедерацииНаталья Александровна Малышева. В своем вступительном слове, она отметила, что по ее мнению, на семинаре созданы все условия для того, чтобы можно было высказать соображения, сомнения, а так же поделиться бесценным опытом. Особенно учитывая то, что в числе участников был и директор ECAD, Томас Халберг. "Честно говоря, политика так и вырабатывается, когда собираются единомышленники, когда есть возможность откровенно высказаться, так рождаются новые идеи", - прокомментировала Малышева. 
    Борьба с наркоманией, по словам Натальи Александровны, это общенародное дело, особенно то, что касается социальных аспектов. Работа, которую мы видим сегодня по противодействию нарко-трафику, действительно эффективна. Мы слышим о тоннах изъятых наркотических средств, которые не попадают на рынок. Но сам рынок, в первую очередь, функционирует по основному закону: "спрос рождает предложение". Борьба же со спросом - это и есть тот самый социальный аспект противодействия наркомании. 
    Основным недочетом, который негативно сказывается на качестве социального противодействия наркообороту, Малышева считает недостаточную координацию, при которой совершенно непонятна степень эффективности тех или иных механизмов. "И вот здесь, для того, чтобы действительно говорить о борьбе с наркоманией нужно начать со слов, а что мы под чем понимаем? На каком языке мы говорим? И всегда ли, человек говоря какую-то фразу уверен, что его поняли именно так", - прокомментировала Наталья Александровна. 
    По словам Малышевой, без "эффективности", оценки ее критериев и механизмов функционирования, невозможно строить качественную антинаркотическую политику. При этом, Наталья Александровна отметила, что и в словаре ФСКН, среди многочисленных определений типа: "политика - это...", она не увидела данного термина. 
    Почему же принципиально важно включить это понятие в общий терминологический словарь? 
    Дело в том, что негативный оттенок отсутствия слова "эффективность" четко виден по ныне действующей Федеральной Целевой Программе, в частности, что касается раздела посвященного профилактике наркомании. Как высказалась Наталья Малышева, - "В программе, на странице 12 есть такая фраза: "Существует вероятность временного повышения, в период реализации программы, спроса на наркотики, который явится реакцией части подростково-молодежного контингента на проведение в СМИ социальной рекламы антинаркотической направленности". То есть заранее прогнозируется, что под видом антинаркотической пропаганды будет размещаться скрытая пропаганда наркотиков". 
    При этом нельзя забывать, что "профилактика" - это по своей сути, создание особого восприятия общества. Начиная с самого маленького возраста, отношения к наркотикам в определенном, негативном эмоциональном ключе. Создание информационного пространства - это работа средств массовой информации. Но создание нужного информационного пространства - это непосредственная работа с самими СМИ. По словам Малышевой, это может быть и создание совета редакторов, и создание особых договорных правил, и обучение работников СМИ, и организация для них специальных семинаров, - "Чтобы они соображали чего они делают, к чему это может привести. К ответственности за это" - прокомментировала Наталья Александровна. 
    Что же касается профилактики наркомании, как работы с конкретными целевыми группами, то существуют определенные технологии, но, по мнению Малышевой, из всего моря того, что есть нужно выбрать самые эффективные. Именно поэтому, должны быть те, особые критерии оценки их эффективности. 
    Кто это будет делать? Естественно должен быть заказ. Сейчас заказчик ФСКН, соответственно, по мнению Натальи Александровны, им необходимо поставить задачу об изменении политики в области наркомании. Помимо этого, в Совете Федерации уже 2 года существует координационный совет по социальной стратегии и по теме связанной с противодействием потреблению наркотиков. Существуют особые группы, а так же специальные разработки. 
    В заключительной речи, Наталья Александровна вновь вернулась к позитивному качеству семинара, проявленного в том, что во всем многообразии рассматриваемых вопросов, проблем и тем, есть возможность посмотреть на все вместе и увидеть "каждую клеточку данного процесса". При этом, состав семинара, на котором присутствовали власти, представители общественных организаций и профессионалы из разных сфер, дал все шансы к координации общих действий. 
    Как выразилась Малышева, - "Мне кажется, что у нас есть возможность на основе нашего общего мнения в рамках данного семинара с международным участием и опытом, выйти с какой-то определенной позицией". 30-31 марта, состоится конференция, которую будет организовывать Общественная палата при участии других, не менее значимых организаций. Выступление на данной конференции с четкой и определенной концепцией, будет шагом вперед. "А не просто позицией тех, кто здесь находится" - заключила Наталья Александровна Малышева.