Что представляет собой помощь созависимым?

Ди­апа­зон по­мощи со­зави­симым пос­то­ян­но рас­ши­ря­ет­ся. По­яв­ля­ют­ся но­вые ме­тоди­ки, пос­то­ян­но, по ме­ре на­коп­ле­ния зна­ний и опы­та, из­ме­ня­ют­ся уже от­ра­ботан­ные спо­собы.

Нет од­но­го пра­виль­но­го пу­ти, по­это­му важ­но дви­гать­ся и рас­ши­рять фор­мы по­мощи со­зави­симым.

Хо­телось бы обоз­на­чить не­кото­рые из воз­можных форм по­мощи.

1. Прос­ве­щение.

Это стар­то­вая по­зиция для иден­ти­фика­ции проб­лем со­зави­симос­ти.

Час­то вы­ража­ет­ся сом­не­ние в це­лесо­об­разнос­ти прос­ве­щения, ко­торое лишь воз­дей­ству­ет на бо­левые точ­ки со­зави­симых, но не при­носит об­легче­ния. Прос­ве­щение не вы­зыва­ет до­пол­ни­тель­ных ду­шев­ных мук, оно по­мога­ет че­лове­ку осознать их и най­ти им объ­яс­не­ние. Со­зави­симые чле­ны се­мей ал­ко­голи­ков и нар­ко­манов пос­то­ян­но жи­вут в му­ках. Их боль прос­то не "ле­жит на по­вер­хнос­ти". Для то­го, что­бы по­чувс­тво­вать не­об­хо­димость об­ра­тить­ся за по­мощью, важ­но осознать и по­чувс­тво­вать эту боль. Эта боль не на­носит­ся лек­то­ром или кон­суль­тан­том. Боль — от­кры­тая дверь для сле­ду­юще­го ша­га на пу­ти к выз­до­ров­ле­нию.

Ког­да лю­ди как бы вновь чувс­тву­ют свои скры­тые ду­шев­ные му­ки, они ли­бо за­хотят об­ра­тить­ся за по­мощью, ли­бо най­дут дру­гой спо­соб по­дав­ле­ния сво­ей бо­ли. За ни­ми ос­та­ет­ся пра­во сде­лать вы­бор.

За­дачи ин­форми­рова­ния и прос­ве­щения мо­гут брать на се­бя спе­ци­али­зиро­ван­ные те­лефо­ны до­верия, про­филак­ти­чес­кие служ­бы и дру­гие спе­ци­али­зиро­ван­ные уч­режде­ния. Их мож­но на­чинать ре­шать че­рез СМИ.

2. Пси­холо­гичес­кая под­дер­жка и са­мопо­мощь.

Од­ним из воз­можных ви­дов по­мощи яв­ля­ют­ся про­фес­си­ональ­но ру­ково­димые груп­пы, ста­вящие за­дачи ин­форми­рова­ния, оп­ре­деле­ния го­тов­ности к из­ме­нени­ям, об­сужде­ния вол­ну­ющих проб­лем. При этом ? прак­ти­ку­ют­ся спо­ры, от­кры­тое выраже­ние чувств, об­ратная связь. Впос­ледс­твии та­кие груп­пы мо­гут про­водить в жизнь 12-ша­говую прог­рамму выз­до­ров­ле­ния, а так­же ока­зывать пос­то­ян­ную пси­холо­гичес­кую под­дер­жку.

Ста­новят­ся дос­тупны­ми груп­пы са­мопо­мощи, ра­бота­ющие по прог­рамме 12 Ша­гов. Это — Ал-Анон (груп­пы для близ­ких ал­ко­голи­ков), Нар-Анон (груп­пы для родс­твен­ни­ков нар­ко­манов), Ала­тин (груп­пы для де­тей и под­рос­тков из се­мей алкоголи­ков и нар­ко­манов), АКОА (груп­пы для взрос­лых де­тей ал­ко­голи­ков).

3. По­мощь про­фес­си­ональ­ных кон­суль­тан­тов по проб­ле­мам хи­мичес­ких за­виси­мос­тей и се­мей­ным проб­ле­мам.

Этот вид по­мощи обыч­но со­от­но­сят с про­фес­си­ональ­ны­ми дей­стви­ями, спо­собс­тву­ющи­ми про­цес­су выз­до­ров­ле­ния. Ле­чение мо­жет про­ходить в ста­ци­она­рах (нас­коль­ко нам из­вес­тно, в на­шей стра­не еще не раз­вит этот вид по­мощи созависимым), ам­бу­латор­но, быть ин­ди­виду­аль­ным, в сос­та­ве груп­пы, се­мей­ной па­ры или всей семьи. Каж­дый вид ле­чения иг­ра­ет свою роль в об­щем про­цес­се, в иде­але они дол­жны сов­мес­тно "ра­ботать" на об­щий план выз­до­ров­ле­ния как со­зави­симо­го, так и его семьи.