Аффективные расстройства при героиновой наркомании

Аффективные нарушения являются одним из наиболее частых психопатологических расстройств при наркоманиях, в том числе и при героиновой зависимости (Благов Л.Н., 1994; Гольдрин С.Э., 2003; Гофман А.Г., Бориневич В.В., Черняховский Д.А.1979; Иванец Н.Н., 2000; Иванец Н.Н., Винникова М.А., 2000; Рохлина М.Л., 1981; Рохлина М.Л., Благов Л.Н., Новак В.В.,1993; Рохлина М.Л., Козлов А.А., Мохначев С.О.,2003; Kleber H.D., 1986; Kosten Th.R. et al.,1986, 1989 и др.) При этом, эмоциональные нарушения могут быть как составной частью, синдромом, так и являться в качестве основы для других психических нарушений (волевых, мотивационных, нарушений влечения).

Для каждого конкретного пациента, страдающего героиновой наркоманией, предикторами качества ремиссии является психопатологическая структура постабстинентного периода с характерными эмоциональными нарушениями и особенности патологического влечения к наркотику, степень его мотивации на преодоление влечения к наркотику, которая в значительной мере обусловлена эмоциональным состоянием.

Структура аффективных расстройств представлена широким спектром нарушений, среди которых, в частности, выделяются почти все варианты депрессивного синдрома: тревожные и ипохондрические, эксплозивные и другие. Они часто сочетаются с астеническими, волевыми, поведенческими нарушениями.

Общей закономерностью аффективной патологии у больных опийной наркоманией можно считать постепенное, по мере динамического развития болезни, углубление симптоматики депрессивного характера в период синдрома отмены и главным образом в постабстинентный период.

Необходимо отметить, что аффективные расстройства редко встречаются до начала употребления наркотиков и не служат причиной приобщения к ним, а напротив, формируются в процессе наркотизации.

Постепенно, по мере употребления героина, настроение у больных становится лабильным, неустойчивым. Когда они не находятся под действием наркотиков, то легко дают дисфорические реакции, раздражаются по каждому пустяку. Уже спустя несколько часов после последнего употребления героина у больных меняется настроение, появляется неосознанная тревога, беспокойство, раздражительность, лишь затем присоединяются характерные признаки острого опийного абстинентного синдрома.