Предпосевной и посевной урожай. Какие растения сажать и когда?
01.06.2021

Саженцы из питомника сайт в домашнем саду могут нам доставить нам большое удовлетворение и принести много пользы. Однако, обычно пространство, которое мы можем выделить для огорода, не слишком велико, поэтому мы должны максимально использовать его и, помимо основной культуры (растений с длительным вегетационным периодом), планировать выращивание овощей предшествующего и вторичного урожая, благодаря чему грядки на огороде никогда не будут пустовать.
Овощи ранней весной
Овощи (сельдерей, помидор, перец, огурцы, морковь) сеют или высаживают на грядки в конце апреля и даже во второй половине мая (например, сельдерей, огурцы, помидоры, перец) поэтому, ранней весной можно попробовать вырастить предшественников.
Для этой цели подходят овощи с коротким вегетационным периодом и высокой устойчивостью к низким температурам (при необходимости грядку можно накрыть легким весенним флисом). Их сеют или сажают в землю уже в конце марта — начале апреля и собирают до начала выращивания основной культуры.
Овощи-предшественники
Какие овощные культуры способны дать урожай перед посевом основных обитателей огорода? Рассмотрим некоторые варианты.
Редис идеален для предшествующего урожая. Его семена можно сеять в землю уже в конце марта, а собирать урожай примерно через полтора месяца.
Еще один хороший предшественник — салат, который выращивают из рассады. Его высаживают (после закаливания) в землю в конце марта или в начале апреля и собирают примерно через 5-7 недель после посева.
Укроп также будет отличным «первооткрывателем». Семена высевают в грунт в конце марта и в апреле. Собирают его через месяц-полтора.
Хорошим предшествующим урожаем может похвастаться шпинат, который сеют в землю в конце марта и собирают примерно через 1,5–2 месяца.
Кольраби также может быть хорошим предшественником. Как и салат-латук, его выращивают из рассады, помещенной в землю (после закаливания) в начале апреля. Сбор урожая можно проводить примерно через полтора-два месяца.
Если основная культура – чеснок, то предшествовать ему может яровой лук (мелкие луковицы). Сажают его в начале апреля.
Промежуточные культуры
Подобно выращиванию предшественников, выращивание промежуточных культур, то есть овощей, размещенных на местах, освободившихся в августе, аналогично. Для этой цели также подходят овощи с коротким вегетационным периодом и высокой устойчивостью к изменяющимся погодным условиям (в том числе низким температурам), то есть большинство видов, выращиваемых как предшественники, с той разницей, что теперь отбираются сорта, наиболее подходящие для осеннего выращивания.
Посевы также требуют большего внимания, так как при выращивании (в конце лета) они могут быть сухими и теплыми — растениям может потребоваться орошение.
Король предшествующих и промежуточных культур — это, конечно, редис, который можно сеять также во второй половине августа и собирать примерно через 1-1,5 месяца.
Салат, который выращивают из рассады, также подходит для промежуточных культур.
Во второй половине августа можно сеять фенхель и шпинат. У последнего есть даже озимые сорта — их можно оставить на грядке до весны.
Есть еще один важный момент, который необходимо учитывать. В случае выращивания предшествующих и промежуточных культур следует помнить о том, чтобы избегать выращивания в одном и том же месте (один за другим) растений из одного и того же ботанического семейства (например, редис не следует выращивать, перед или после выращивания крестоцветных и репы).