Парадоксы доллара США
21.10.2018
Те трейдеры, которые давно торгуют на рынке Форекс, знают, что теория валютных рынков не всегда совпадает с практикой. Например, в мае были получены достаточно уверенные данные по экономике США.
И в теории это говорит о том, что она вернулась на путь восстановления, что должно было благотворно повлиять на курс национальной валюты. Однако американский доллар показал относительно небольшие колебания против других валют, которыми торгуют на рынке Форекс. В чем причина такого парадокса? Дело в том, что одних только внутренних экономических данных недостаточно для того, чтобы изменился курс валюты. Да, индекс производственной активности показывает рост объема новых заказов, розничные продажи также демонстрируют оптимизм американских потребителей. Но препятствие, с которым столкнулся доллар, пришли извне. Также вас может заинтересовать процентная ставка по кредитам, подробнее на сайте https://topcredit.org.ua/services/procentnaya-stavka
Дело в том, что показатели других экономик, связанные с основными валютами, перевесили эффект от достаточно сильных американских данных. Так, за один и тот же период Еврозона показала не менее уверенные экономические данные, чем США. И до Греческого кризиса единая европейская валюта чувствовала себя совсем неплохо. Стоит также отметить, что аналогичная ситуация произошла и с японской иеной – показатели экономики Страны Восходящего Солнца приятно удивили даже оптимистично настроенных экспертов. Кроме того, добавился еще один фактор, а именно – заявление Главы Банка Японии, в котором он высказал предположение, что и в дальнейшем не будет сильного обесценивания иены против доллара США.
Ожидается, что в ближайшее время прояснится ситуация с евро, поскольку низкие цены на бензин и хорошие показатели роста могут перевесить политическую неопределенность, связанную с греческим кризисом. Тогда экономическое восстановление перевесит эти факторы, и евро может укрепиться против доллара. Описанный пример показывает, что для того, чтобы строить прогнозы относительно курса любой валюты, недостаточно рассматривать только совокупность внутренних факторов. Недостаточно бывает и классического анализа цен на сырье . Очень часто важную роль играют факторы внешние, связанные с экономикой стран-конкурентов. И не менее важна экономика стран-партнеров, которые закупают главные экспортные товары страны-эмитента валюты. Особенно эти факторы важны для доллара США, который все еще рассматривается в качестве мировой резервной валюты.