Лечение растяжений у спортсменов
27.09.2018
Любому человеку приходилось испытывать, хоть раз в жизни, неприятные ощущения в области спины. Боль может быть терпимой и незначительной, а может такой, что полностью обездвиживает больного. Причина таких болей, чаще всего, является растяжение мышц. Травмирующим фактором считается непосильная нагрузка на организм: поднятие тяжестей, усиленная физическая нагрузка, тяжелый физический труд, мышечный корсет слабо развит. Болевой синдром возникает из-за спазма и микронадрыва связок спины. Также вас может заинтересовать Прием врача травматолога-ортопеда, подробнее на сайте по ссылке.
Прежде чем приступить к силовым упражнениям или тяжелому физическому труду, желательно «разогреть» мышцы, чтобы избежать плачевных последствий.
Спортсмены часто страдают от растяжения, делая упражнения на гибкость или при резких и сильных движениях. К растяжениям мышц спины, так же может привести и падения.
Травматическое повреждение мышц спины имеет несколько стадий: умеренная – боль слабовыраженная, длиться от 2-х до 4-х дней и проходит; средняя – выраженная боль в области спины; тяжелая – разрыв связок спины, при этом пациент не в силах пошевелиться, терпеть боль не возможно. Так же могут быть отеки и кровоподтеки.
Бывает, когда вместе с растяжением мышц случается растяжение связок. Клиническая картина при таком сложном случае неблагоприятная и требует серьезного лечения у специалистов. Если необходима профессиональная помощь другого направления, ее можно получить вот здесь.
Первые действия и лечение
Первая помощь, которую необходимо оказать – покой и прикладывание холода, в течение 48 часов, чтобы снять отек и воспаление. Прикладывать холодный компресс нужно на несколько минут с интервалом в тридцать минут.
С помощью фиксирующего корсета необходимо закрепить больной участок и принять удобное положение.
Такие рекомендации помогут при умеренной стадии растяжения мягких тканей. При более серьезных повреждениях нужно обратиться к врачу-невропатологу или травматологу. Лечение назначит врач. Амбулаторное лечение, прежде всего, будет направлено на снятие болей. В таких случаях выписывают эффективные и быстродействующие анальгетики.
После прикладывания холодом (назначенное количество часов) нужно приступать к лечению теплом: принимать горячую ванну, прикладывать грелки или горячие компрессы.