«Хороший» холестерин связали с инфекционными заболеваниями

13.04.2018

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим» холестерином, поскольку они, в отличие от “плохого” холестерина (липопротеинов низкой плотности, или ЛПНП), предотвращают развитие атеросклероза. Однако слишком низкие и чересчур высокие концентрации ЛПВП могут негативно отразиться на иммунной защите организма, пишет Zee News.

Сотрудники Копенгагенского университета, проанализировав данные 100000 человек, обнаружили: при низких показателях ЛПВП риск инфекционных заболеваний увеличивается на 75%, а при высоких — на 43%. Многочисленные исследования на животных и клеточных культурах показали, что «хороший»» холестерин имеет важное значение для иммунной системы. Новая работа доказывает: сдвиги концентрации ЛПВП в крови могут существенно повлиять на способность организма бороться с инфекциями.

Ранее ученые уже говорили о том, что «хороший» холестерин не всегда полезен для здоровья. По данным другого исследования, проведенного в Копенгагенском университете, избыток этого холестерина увеличивает риск преждевременной смерти. Мужчины с очень высоким уровнем «хорошего» холестерина в организме умирали на 106% чаще, чем добровольцы с нормальным уровнем «хорошего» холестерина.