Женщины могут работать эффективно вне зависимости от менструального цикла

05.07.2017

Женщины могут работать эффективно вне зависимости от менструального цикла

Бытует мнение, что менструация влияет на мозг женщины, снижая продуктивность на работе и делая ее забывчивой. Однако последние исследования доказывают: менструация никак не сказывается на рабочей памяти, многозадачности и не делает женщину предвзятой, сообщает The Deccan Chronicle. Уровни эстрогена, прогестерона и тестостерона не отражаются на когнитивных способностях, успокаивают ученые из Университетского госпиталя Цюриха.

Известно: в рамках исследования ученые проследили за 68 женщинами в течение двух идущих подряд менструальных циклов. Экспертов интересовали возможные когнитивные изменения на разных стадиях цикла. И, если в ходе первого цикла были выявлены когнитивные изменения, то второй цикл таковых не показал. То есть статистически изменения были не значимы, ведь они не носили системный характер.

А в прошлом году сотрудники Института Макса Планка проделали 32-летней женщине МРТ (каждые 2-3 дня на протяжении двух менструальных циклов). В общей сложности они просканировали ее мозг 30 раз. Каждое сканирование проводилось в 7:30 утра. Ученые хотели понять, как гормональные изменения влияют на женский мозг.

Исследователи обнаружили: во время овуляции, когда уровень эстрогена был самым высоким, у участницы исследования увеличивался гиппокамп. Данная область мозга связана с памятью, эмоциями и настроением. Как только уровень гормона падал и начиналась менструация, гиппокамп уменьшался. Другой женский половой гормон, прогестерон, не был связан с подобными изменениями.