Введение. Психосоматические проявления созависимости в клинике наркомании

Вовлеченность родителей в проблему наркомании подростков и молодежи за последнее десятилетие резко выросла, как вследствие общего роста наркомании среди населении России, так и в силу изменения социальной структуры больных. Если раньше больные наркоманией рекрутировались из криминальных и маргинальных слоев, то сейчас не менее чем на три четверти – из формально благополучных полных семей со столь же формально благополучным социальным положением.
В настоящее время роль родителей в процессе лечения больного наркоманией огромна, подчас она даже в большей степени определяет эффект лечебно-реабилитационных мероприятий, чем участие самого пациента. Очень красноречивым является уже хотя бы то, реальная инициатива обращения больного наркоманией к врачу принадлежит не ему самому, а его родителям. Практика показывает, что не более 3-4% больных наркоманией обращаются за госпитализацией в клинику действительно самостоятельно (сами, без сопровождения приходят на прием к врачу, обращаются в учреждения здравоохранения за направлениями и т.п.). Остальные – либо «соглашаются» (как правило, вынужденно), либо (в основном, когда их сомато-психическое состояние становится совершенно невыносимым) просят родителей организовать им максимально комфортную медицинскую помощь, причем желательно с минимальным личным участием - так, чтобы самому никуда не идти: пригласить врача, или уж, в крайнем случае, привезти их к врачу.

Не подлежит сомнению, что для родителей столкновение с такой болезнью их детей, как наркомания, является тяжелейшей жизненной коллизией и фактором развития реактивного состояния. Его вполне можно отнести к категории нозогений - психогенных реакций при осознании исходящей от болезни – в данном случае от болезни ребенка - угрозы существованию и/или качеству жизни.

Сложное содержание психической травмы, обусловленной наркологическим заболеванием ребенка, включает многочисленные составляющие: беспомощность, неопределенность и неизвестность. Там постоянно звучит переживание угрозы жизни ребенка, его мучительной смерти, физических страданий. Вспоминаются неприятные симптомы болезни, ощущение «клейма». Довлеют мысли о социальной изоляции, потере свободы. Переживается и утрата собственной профессиональной и семейной роли, отчуждение от знакомых, друзей. Как и при любом угрожающем заболевании, душевный мир подавляют безуспешные поиски смысла страдания, гнев на Бога, судьбу, врачей. Во всех этих переживаниях доминирует аффект тревоги. Особую патогенность этой массивной психической травме придает её длительность – стресс, вызванный развитием наркомании ребенка, беспрерывно продолжается многие годы. Это делает понятным весь драматизм эмоциональной бури матерей и отцов больных, которую неизбежно принимает на себя врач в качестве неизбежного дополнения к уже имеющейся труднейшей задаче лечения самого пациента. Само собой разумеется, что этические нормы врача психиатра-нарколога обязывают максимально бережно относится к чувствам и переживаниям как своих пациентов, так и их близких. И, к сожалению, не всегда врачи и медицинский персонал этим нормам неукоснительно следуют, что приводит к обоснованным нареканиям к ним и снижает эффективность лечения.

Но гораздо чаще тяжесть задачи лечения больных наркоманией непомерно увеличивается из-за влияния их родителей. После госпитализации значительная часть родителей больных наркоманией (РН), - а, по нашим наблюдениям, таких не менее половины, - начинает обнаруживать высказывания и поступки, содержание которых в большей или меньшей степени дезорганизует лечебный процесс. При этом следует подчеркнуть, что речь идет о РН, не относящихся к категории психически больных или примитивных личностей. У «трудных» пациентов почти всегда «трудные» родители. Достаточно характерные признаки нарушений адекватного отношения РН к болезни и лечению своих близких не только наблюдаются у отдельных родителей или группы их, что ещё могло бы быть отнесено на счет их индивидуальных характерологических особенностей, но приобретают массовый, закономерный характер, что делает их не только индивидуальным, но и типичным явлением, существенно изменяющим сложившиеся клинико-диагностические и терапевтические представления. Однако до настоящего времени детальным изучением проявлений созависимости и разработкой её коррекции занимаются лишь очень немногие отечественные исследователи.