Вступление

Недавно одна английская газета вышла с таким заголовком:

Война окончена. Наркотики победили!

Это так и не так. Это так, потому что вещества, обычно называемые наркотиками, в большинстве индустриальных стран довольно легко достать в значительных количествах. Большинство скандинавской молодежи считает, что при желании может достать легкие наркотики в течение одного-двух дней. Люди, имеющие более тесные контакты с наркосредой, могут достать и более сильные наркотики за час. Мало того, сегодня наркотики и дешевле, и эффективнее, чем десять лет назад. Появляются все новые и новые. Анаболические стероиды для увеличения мышц. Экстази, с которым лучше танцевать. Наркотики повсюду. Они победили.

Но в то же время было бы неправильно утверждать, что война окончена. Полиция и таможня прилагают все новые усилия в этой борьбе. Все шире применяются карательные меры. В первом издании книги мы приводили статистические данные за 1982 год. Тогда общий срок лишения свободы за преступления, связанные с наркотиками, составил 338 лет, количество осужденных – 400 человек. По предварительным оценкам, число осужденных за наркопреступления в 1994 году достигнет почти 800 человек при общем сроке лишения свободы в 1000 лет. Война с наркотиками продолжается и в стенах тюрем, но и там ее можно считать заранее проигранной. В целях повышения эффективности борьбы условия содержания заключенных сделали значительно более строгими, но на деле воспрепятствовать проникновению наркотиков в тюрьмы невозможно. При условии, конечно, что мы хотим сохранить элементарную человечность в обращении с заключенными. Еще более невероятным представляется нам существование страны без наркотиков, если мы хотим сохранить основополагающие черты нашего общественного устройства.

Война проиграна, но она продолжается. Ничто не указывает на возможность победы, но генералы не хотят сдаваться, удваивают усилия в применении зарекомендовавших себя неэффективными маневров.

В то же время ущерб, нанесенный войной, тоже растет. За последние 15 лет наркоманов не стало больше. Однако условия их жизни значительно ухудшились. Среди них больше больных. Они быстрее умирают. Взрослые закоренелые наркоманы уже давно ведут такую жизнь. В Осло пятидесяти из них разрешают выписывать метадон – вещество, позволяющее многим хоть как-то стабилизировать свое существование. Метадон также получают некоторые из больных ВИЧ-инфекцией или СПИДом. Однако их число невелико. За этим следит недремлющее око государства. Целью по-прежнему остается создание общества без наркотиков в изолированной от наркотиков стране. Метадон воспринимается как капитуляция. Кроме того, существование метадона – спасительного средства – может привести к тому, что люди будут меньше бояться наркотиков. Измученные наркоманы, нищие, опустившиеся, в большинстве своем сливающиеся с издавна существующей группой бомжей – вот главные жертвы этой непрекращающейся войны.

Есть много причин, чтобы не принимать наркотики. То же самое можно сказать и о других видах человеческой деятельности, наносящих вред здоровью. Эта книга написана отнюдь не с целью пропаганды наркотиков. Эта книга написана с целью выработать такое же отношение к наркотикам, какое сложилось по поводу любой опасной для здоровья деятельности. Мы должны контролировать и регулировать использование наркотиков. Однако главная опасность таится в самой войне. Мы должны положить конец этому непрекращающемуся бедствию, наладить обычные формы контроля над наркотиками и тем самым сохранить и укрепить наше цивилизованное общество.

Каким образом?

Для начала было бы неплохо учредить комиссию для рассмотрения сложившейся ситуации. Особенно важно всесторонне изучить следующие вопросы:

1. Степень тяжести наказаний. Преступления, связанные с наркотиками, могут повлечь за собой максимально строгие предусмотренные законом наказания. В ближайшем будущем до трети всех тюремных сроков составят сроки за преступления, связанные с наркотиками. Давно пора уменьшить продолжительность сроков. Максимальный срок, предусмотренный за ввоз в страну взрывоопасных веществ с целью совершения преступления, составляет шесть лет. И в нашем случае этого должно быть достаточно. Также надо подумать о том, чтобы последовать примеру ряда других европейских стран, в которых употребление наркотиков и хранение их для личного употребления не преследуется по закону.

2. Закоренелые наркоманы нуждаются в огромной социальной и медицинской помощи. Сегодня существуют программы помощи заядлым курильщикам и алкоголикам, призванные по мере возможности предотвратить среди них заболеваемость и смертность. Люди, употребляющие другие наркотики, тоже должны получать эффективную помощь для поддержания удовлетворительного физического и морального состояния. Им нужно предоставлять места для проживания. Некоторые наркоманы, скорее всего, никогда не смогут завязать. Они должны иметь возможность свободно приобретать метадон или другие наркотики, если метадон им не подходит, в течение всей жизни, как больные сахарным диабетом в течение всей жизни получают инсулин. Если поставить единственной приемлемой целью полное избавление от наркотиков, нас ждет одно разочарование за другим. Но если наша цель – дать наркоманам возможность «достойно жить», это открывает перед нами пути осуществления целого ряда обычных социальных мероприятий, которые могут привести к маленьким, но важным победам.

3. Недопустимо, чтобы нелегальный рынок «тяжелых» наркотиков и далее разрастался такими же темпами. Можно добиться определенных положительных результатов в данном направлении, если при помощи специальных мер избавить наркоманов от необходимости торговать наркотиками для поддержания собственного существования. Однако чтобы сделать нелегальный оборот наркотиков неприбыльным, следует взвесить возможность облегчить выписывание рецептов на ряд сильнодействующих наркотиков. Подобная практика может осуществляться группой из двух-трех врачей, совместно выписывающих такие рецепты.

4. Важно постараться сделать так, чтобы наркоманы, употребляющие тяжелые и легкие наркотики, как можно меньше контактировали между собой. Для этого, может быть, было бы разумным открыть торговлю марихуаной в аптеках, винных монополиях или специальных кафе.

Конечно, кто-то скажет: «Если воплотить в жизнь эти предложения, объем потребления наркотиков только возрастет». Мы не можем быть полностью уверенными в ошибочности такого утверждения, особенно в том случае, если различия между условиями жизни разных социальных слоев будут расти, и число изгоев общества увеличится. Однако вряд ли потребление наркотиков возрастет. И сейчас наркотики довольно легко достать. Полиция говорит, что их кишмя кишит. Оборот наркотиков сразу уменьшится, если закоренелые наркоманы перестанут выступать в роли покупателей и, в особенности, продавцов. Падение цен приведет к уменьшению заинтересованности оптовых торговцев. Вербовка новых членов в сообщество наркоманов замедлится вследствие того, что сильные и слабые наркотики будут распространяться по разным каналам, а не вместе. Более того, представим себе, что мы в корне неправы. Даже если наркоманов станет несколько больше, во что мы не верим, было бы только разумно прекратить войну, заранее обреченную на поражение, если мы хотим сохранить основополагающие демократические принципы нашего общественного порядка. Коренной пересмотр политики в области наркотиков будет способствовать улучшению морального климата в обществе. Такое общество не позволит увлечь себя погоней за удобными врагами, а вместо этого сумеет найти управу на настоящих.

Последнее высказывание приводит нас непосредственно к центральной проблеме книги.