Время праздника

Почему у нас нет праздников? Потому что нам нечего праздновать. Почему нам нечего праздновать? Потому что у нас нет ничего, что бы нас объединяло – например, праздники. Общение – вот почва для любого празднования, а празднование, в свою очередь, стимулирует общение. Но вначале было все же общение. Прекрасный летний день, флаги взмывают вверх, всем участникам подносят прохладительные напитки перед тем, как отправиться в путь. Яхты надо спускать на воду, когда сойдет лед, и втаскивать обратно на сушу перед тем, как вода замерзнет. Вот пример поводов для регулярных собраний, происходящих дважды в год, часто сопровождающихся какой-то дополнительной программой. Через несколько лет такая программа превратится в постоянную традицию.

В прошлом проблемы людей нередко были связаны с временами года и поэтому были легко понятными и общими для всех. Ход времен года диктовал ход работ, что в свою очередь было основанием для совместного проведения праздников. Наше индустриальное общество не так привязано к временам года. Работа потеряла былой размах, а помощь оплачивается деньгами. А ведь раньше праздник был своего рода формой оплаты, выражением благодарности за помощь. Но если за помощь платить деньгами, праздник становится не так уместен. И сейчас еще врач может получить в подарок от вылеченного пациента бутылку яблочного вина, но чем более безличными становятся отношения, тем реже это случается.

Слово «приватный» происходит от латинского privere, означающего изъять, отнять. В прошлом проблемные ситуации были у всех на виду, и поэтому их можно было разрешать коллективно. Наши проблемы скрытые, личные, приватные. Например, ребенок с неуправляемым поведением. Вместо того, чтобы в такой запутанной ситуации призвать на помощь других людей, большинство пытается спрятать этого «трудного» ребенка дома, в приватной сфере, или же посылает на сеансы терапии к безличному эксперту. Согласно проведенным исследованиям, от трети до четверти городского населения нуждается в помощи психиатра. Это ничуть не менее важно, чем спуск яхты на воду. Но это не так заметно. К тому же это еще и опаснее, вмешательство в личные дела может вызвать раздражение, или же, попытавшись помочь, можно и самому увязнуть в проблемной ситуации. Спуск яхты требует единовременной помощи, психические затруднения могут длиться годами. Опасно также связываться с пожилыми людьми: нередко их проблемы такого рода, что заканчиваются только с естественным концом.

Изменится ли что-то, если ввести минимальную заработную плату для всех и распределить по времени необходимую работу? Вряд ли так уж много изменится. Но можно сделать два маленьких шага в сторону изменения положения. Когда мы боимся входить в дела других, то часто отговариваемся нехваткой времени. С введением порядка минимальной заработной платы многие осознают, что времени у них избыток. Если распределить необходимую работу на маленькие порции в течение всего года, ощущение это только усилится. Можно будет остановиться передохнуть без боязни потерять время. А где паузы, там можно найти и повод для празднования.

Повышение эффективности контроля возможно в том случае, если мы сумеем укрепить взаимосвязи между людьми в обществе, которые в то же время не мешали бы нормально жить. Отклонение является признаком утраты чувства принадлежности. Изгои, может быть, сами себя изгнавшие. Римляне с полным на то основанием всегда страшились восстания рабов. Проблема была разрешена, когда рабов сделали людьми. Основную проблему для нашего общества представляют двоечники и/или безработные. Разрешить эту проблему можно, впустив их в наш круг.