Возникновение концепции принудительного лечения

Концепция ПЛ наркологических больных имела два источника: широко распространенное во многих европейских странах право административного ареста и помещения в тюрьму за публичное пьянство и не менее распространенную практику принудительного помещения алкоголиков в психиатрическую больницу как умалишенных.

В России, например, Воинский и Морской уставы, предусматривающие наказание военных за пьянство, были введены Петром I еще в 18 веке; подобные меры были затем включены и в гражданский Устав Благочиния 1782 года. (Н.П. Загоскин, 1991). В Англии в 1870 г. наказанию за публичное пьянство были подвергнуты около 132 тыс. лиц, в 1887 – почти 163 тыс.

Эта категория лиц, злоупотребляющих алкоголем, и становилась пациентами первых наркологических стационаров. На первый взгляд, это можно рассматривать как гуманный акт, отражающий приоритет лечения над осуждением и изоляцией от общества, но, по-существу, создавались учреждения, напоминающие работные дома, поскольку администрация была вправе принудить «пациентов» к труду.

Можно сказать, что с организацией специализированных стационарных лечебниц власти получили возможность помещать туда наркологических больных против их воли и принудительно содержать их там, что было бы проблематично при лечении в больницах общего типа. Правда, и до создания соответствующих клиник, принуждение при направлении на лечение больных алкоголизмом, как уже упоминалось, имело место в остром периоде болезни. При этом к алкоголикам применялись правила обращения с психическими больными, и они принудительно направлялись в психиатрические учреждения. Так, по данным С.С. Ступина (там же) в 80-90 годы 19 века в Берлине 47,5% процентов алкоголиков, поступавших в психиатрические больницы, были направлены туда по требованию полиции.

Однако приоритет «изобретения» принудительного лечения больных алкоголизмом принадлежит все-таки не Европе, а, по-видимому, Соединенным Штатам. В 1865 году в штате Нью-Йорк был принят закон, на основании которого власти были вправе направить в созданную там несколько раньше на частные средства лечебницу для алкоголиков «всякого хронического пьяницу». Для этого необходимо было письменное свидетельство двух врачей и двух «почтенных собственников» в том, что помещаемый в лечебницу вследствие злоупотребления алкоголем потерял контроль над собой, и оставление его на свободе опасно. Срок пребывания в лечебнице не должен был превышать один год.

В соответствии с законами 1867, 1868 годов в г. Бруклине по инициативе рабочего кружка было санкционировано открытие клиники для лиц, осужденных за хроническое пьянство. Вместо помещения в тюрьму они получали возможность лечиться. Более того, законами предусматривалась возможность представителям клиники отыскивать подобных осужденных в тюрьмах и помещать их в клинику в случае, если они способны вылечиться. Вместе с тем, власти были вправе «заключать» в лечебницу на срок не свыше года любого, кто «по достоверным данным» был подвержен пьянству и не способен в связи с этим вести свои дела.

В 1869 году в лечебницу для алкоголиков, находящуюся в ведении Нью-Йоркского городского самоуправления, помещались, как желающие добровольно пройти курс лечения, так и осужденные за пьянство на заключение в работном доме, срок которого мог быть от 10 дней до 6 месяцев. В 1871 году из 149 находившихся в лечебнице больных 101 больной были переведены туда из работного дома и лечились принудительно.

В 1894 году в США было уже около 50 подобных лечебниц, в которых содержалось почти 2000 больных, в том числе больных наркоманией.

Из Соединенных Штатов практика ПЛ больных алкоголизмом и наркоманией была перенесена в южные английские колонии (Австралия, Новая Зеландия), и только в конце века она была воспринята некоторыми странами Европы. (Б.Ф. Брандт, там же).

В самой Англии в соответствии с законом 1879 года для помещения на лечение от алкоголизма требовалось письменное заявление больного, сделанное в присутствии двух мировых судей. Срок лечения не мог превышать 12 месяцев. Помещение в лечебницу против воли больного было запрещено, однако добровольно прекратить уже начатое лечение он не мог. Однако в 1888 и 1891 гг. в Англии были приняты законы о хронических алкоголиках, которые в случае привлечения их к ответственности за нарушение общественного спокойствия в течение года свыше 3 раз должны были направляться не в лечебницы, а в специальные учреждения исправительно-трудового характера. В 1896 году был принят новый закон о принудительном лечении.

В 1894 году в Швейцарии (кантон С-Гален) был принят закон о принудительном помещении на лечение от алкоголизма по установлению муниципального совета и на основании медицинского свидетельства. Срок лечения – от 9 до 18 месяцев с возможностью увеличения в случае рецидива. Указанная лечебница не была закрытым учреждением, и больные имели право свободного выхода и входа. Однако тот, кто был помещен в нее не добровольно, мог быть принудительно возвращен туда в случае самовольного прекращения лечения. Основным средством лечения считался физический труд.

Аналогичные процессы происходили в Германии. По данным Берлинского психиатрического общества, которые приводит С.С. Ступин (там же, с 99), имевшиеся в стране специальные больницы для алкоголиков делились на открытые (больницы общего типа) и закрытые (для психических больных). Прием в больницы был добровольный или принудительный, в последнем случае на больного алкоголизмом или наркоманией распространялись правила пребывания и выписки из психиатрической больницы, существовавшие для душевнобольных. По мнению некоторых исследователей идея принудительного лечения алкоголиков принадлежит как раз немецкому ученому Губеру (Х1Х), который исходил из бесполезности действовать на сознание пьяниц и требовать от них полного отречения от употребления алкоголя. Характерно, что на съезде германских психиатров в 1928 г. была принята еще более радикальная точка зрения о необходимости решительно прекратить направление алкоголиков в психиатрические больницы, а посылать их в исправительно-трудовые рабочие дома.

Таким образом, факты свидетельствуют, что для создания концепции ПЛ потребовался симбиоз трех, казалось бы, противоречащих друг другу факторов: алкогольной нетерпимости, идентификации алкоголизма как психической болезни и наличие специализированных учреждений для лечения алкоголиков. Характерно, что это было западное изобретение, и пионером оказалась именно протестантская страна, которая за 50 лет до этого изобрела «общества трезвости» (1814), а через 50 лет (1918) – «сухой закон».