Возможно ли излечение от наркомании?

При большом спросе на наркологическую помощь появилось очень много разных, но, как правило, очень дорогостоящих методов лечения и реабилитации наркозависимых. Большинство специалистов считают, что возможна лишь ремиссия, то есть временное прекращение приема наркотиков, обычно на несколько месяцев. Ремиссии до года удается получить у 10-20% больных. Эффективность лечения в разных центрах разная, но она во многом зависит от желания и воли самого пациента.

Считается, что психическая зависимость от наркотика, проявляющаяся в навязчивых воспоминаниях о состоянии наркотического опьянения и желанием «только один раз попробовать», полностью не исчезает даже через десятки лет. Но эти побуждения можно успешно нейтрализовать, вытеснить и заместить их интересной работой и здоровыми увлечениями, дающими интенсивные ощущения и яркие эмоции. Один вид наркотика (экзогенного, поступающего извне) меняется на другой - эндогенный (образующийся в собственном организме). Далее мы это подробно опишем.

Сохранение ремиссии требует огромных и многолетних усилий самого больного, его близких, врачей, всех людей, желающих восстановления падшего человека. Мечты наркоманов и их родителей о чудодейственных лекарствах или операциях, после которых исчезнет наркомания и все ее последствия, несбыточны. Путь из наркотического мрака на свет такой же, как и во мрак, только в обратном направлении.

Избавиться от душевных пороков, от невежества, наивности и потребительски-паразитического способа жизни лекарства не помогут. Нужно восстановить нравственное здоровье, стать личностью, которой не нужны наркотические наслаждения.

Физические и моральные последствия наркомании настолько ужасны и отвратительны, что предложение попробовать наркотики должно восприниматься как тяжкое личное оскорбление.

За кого Вас принимают, если Вам предлагают в недалекой перспективе превратиться в источник доходов для наркомафии и в накопитель всякой грязи?...

Каких оценок заслуживают системы воспитания, образования, охраны порядка и здоровья людей, если наркомания стала массовым явлением?

Для искоренения наркомании, нужно, используя все имеющиеся средства воздействия на молодежь, вбить клин между подростками и распространителями наркотиков, сформировать у молодых людей отношение презрения и отвращения к наркомании как к самому постыдному пороку, к которому нельзя даже приближаться. Необходимо как можно быстрее нейтрализовать моду на наркотики, которая активно и изощренно насаждается.

Презрительное отношение к употреблению наркотиков будет правильным.

Как иначе можно относится к человеку, который:

• платит деньги за то, чтобы превратиться в накопитель плевков и фекалий;

• не может понять закономерной связи между соблазном однократной пробы наркотика, превращением в наркозависимого и быстрой позорной смертью;

• платит деньги за то, чтобы стать и быть рабом наркоторговцев, не имеет гордости и достоинства, чтобы отказаться от превращения своей личности в ничтожество;

• не имеет смелости и силы, чтобы защитить себя, дать отпор наркобизнесменам, выбравшим его в качестве очередной жертвы обмана, соблазнения, ограбления, криминальной и сексуальной эксплуатации, физического и морального уничтожения;

• утопая в трясине, хитростью и обманом затягивает за собой еще 6-10 человек.

Торговцы наркотиками, хорошо зная психологию своих клиентов, не без оснований относятся к ним с величайшим презрением и жесткостью.

Поняв суть и последствия наркомании, молодые люди сами проведут воспитательную работу в никуда.