Влияние наркомании на психические функции и личность

СВЯЗЬ АНАЛЬГЕЗИИ И ЭЙФОРИИ

Сильные боли ассоциируются с тяжелым страданием. В «норме» боли сопровождаются плохим, безрадостным, тревожно-тоскливым настроением. Можно вспомнить свое настроение при сильной и длительной зубной боли. Это всем известное «правило» отражает тесную взаимосвязь механизмов регуляции боли и эмоций. Из общности этих механизмов вытекает появление эйфории («кайфа») после приема обезболивающих средств из группы наркотических анальгетиков.

Эйфоризирующее действие наркотиков, алкоголя и табачного дыма используется как приманка для ловли доверчивых людей, как червячок, надетый на крючок, при ловле рыбы. Под влиянием наркотика и водки неохота думать и действовать, исчезает способность распознавать обман, отвечать за последствия, выполнять свои обязанности и защищать свои интересы. Ничего не хочется, потому что «червячок» кажется вкусным, и «крючок» заглатывается все глубже.

В ЧЕМ СОСТОИТ ОБМАН ЛЮБИТЕЛЕЙ НАРКОТИКОВ, АЛКОГОЛЯ И ТАБАЧНОГО ДЫМА?

В том, что ощущение удовольствия создается при отсутствии реальных оснований для удовольствий, то есть искусственным способом - химическим возбуждением нервных механизмов, участвующих в формировании приятных ощущений, а не удовлетворением человеческих потребностей. Результат - удовольствие отрывается от естественного процесса, получения этого удовольствия. Наркотики - опаснейшие заменители настоящих удовольствий.

Пояснить можно на примере. У людей есть потребность в пище. Всем известно, что удовольствие от еды возникает во время, а не вместо еды, при употреблении вкусной, ароматной, качественной пищи. Если человеку вместо пищи предложить фармакологические средства, создающие ощущение сытости, то есть разъединить пищевые ощущения от процесса еды и от продуктов, то это будет аналогией потребления наркотиков, алкоголя и табака для удовольствия вместо удовольствия. На примере с пищей это очевидно, поэтому такие препараты не пользуются спросом. Люди знают, зачем они едят и предпочитают материальную пищу иллюзорной или виртуальной.

Можно напомнить хрестоматийное описание экспериментов на крысах с введением электродов в мозговой «центр удовольствий». Крысы нажимают на рычаг, обеспечивающий электрическое возбуждение этого центра до изнеможения и смерти.

Человек не должен уподобляться этой модели.