Великая ложь

Одного из величайших лжецов мира звали Эдгар Райс Берроуз. Многим из нас пришлась по сердцу его самая знаменитая ложь – история молодой английской супружеской пары, едущей в далекую страну, чтобы занять там высокую должность. Оба красивые и знатные, и судьба им улыбается, но скоро улыбка превращается в гримасу. На борту корабля вспыхивает мятеж, и супругов высаживают на пустынный берег Африки. По ночам вокруг рычат львы, благородный англичанин строит для своей леди хижину на ветвях дерева. Туда они переносят все свои пожитки. Молодая женщина на последних месяцах беременности, она рожает ребенка, а потом ее съедают дикие звери. Та же участь постигает и ее мужа, а вот ребенка берет на воспитание горилла-мать, потерявшая своего собственного детеныша. К счастью, это мальчик. Растет он медленно, но горилла горячо его любит и достаточно сильна, чтобы защитить от всех невзгод. После долгих лет заботливого воспитания мальчик становится гориллой не хуже других.

Пока в истории нет ничего лживого. Из здорового младенца вполне возможно вырастить гориллу, точно так же канарейка начнет чирикать, живя среди воробьев. Ложь будет дальше. В один прекрасный день мальчик, прыгая с ветки на ветку, на одном из деревьев наткнулся на жилище своих родителей. Он влез туда, тут же почувствовал себя как дома, обнаружил странные предметы, которые, как он узнал позже, назывались книгами. Одной из них была азбука, предусмотрительно захваченная в дорогу его матерью. Азбука стала главным сокровищем мальчика. После долгих месяцев напряженных усилий ему открылись значения слов. Сидя один-одинешенек в хижине, с помощью книг, он постепенно овладевал искусством быть человеком. До этого он был Тарзаном, королем обезьян. А теперь он стал еще и английским джентльменом.

В этом-то и заключается великая ложь.

Возможно, что муравьи появляются на свет уже запрограммированными. Но люди становятся людьми только благодаря общению с другими людьми. Вначале был не человек. Вначале было общество. С исторической точки зрения это тоже ложь, но ложь незначительная. Миллионы и миллионы лет шел процесс сотворения человека. И все время он происходил в рамках общества, под постоянной угрозой того, что все взрослые из племени погибнут и придется начинать сначала. Что бы там ни говорил Киплинг («Книга джунглей», 1894-95), дети, воспитанные волками, становятся волками. Если такие воспитанники волков позднее попадают в человеческое общество, в высшей степени сомнительно, чтобы их можно было назвать людьми в полном смысле этого слова. Несметное количество наблюдений в области науки о животных, о детях, о взрослых, как и наш собственный жизненный опыт, указывают на то, что колыбелью человечества является общество других людей. Это совсем не означает, что человек может быть человеком только рядом с другими людьми. В начале жизни это так, но потом ситуация меняется. Благодаря контакту с обществом человек становится чем-то особенным: отдельным человеком, я, непохожим на все другие я. Но если личность в начале своего формирования находится в одиночестве, никакого я не получится. Вначале было общение, а потом возник человек.