Тотальная невозможность тотального контроля

Недавно одно важное министерство пригласило меня (Н.К.) на важную встречу. При виде места, где проводилась встреча, у меня проснулись старые воспоминания. В прежние времена здание министерства служило тюрьмой. Там, где сейчас красивые офисы и залы, я первый раз в жизни повстречал заключенного. Я ясно вижу его перед собой, стоящего в полной растерянности и смятении - по двум причинам. Во-первых, из-за тараканов, и во- вторых, из-за отсутствия табака. Тараканы выползали по ночам, когда выключали свет. А свет выключали довольно рано, это решали охранники, они-то не сидели в камерах. Не меньше страданий причиняла и отчаянная нехватка табака. В те времена курение в тюрьмах было категорически запрещено, и вызвано это было, надо полагать, не заботой о здоровье, а желанием наказать. Естественно, заключенные продолжали курить тайком, в постоянном страхе разоблачения и дополнительных штрафных санкций. Тот заключенный, о котором я вспоминаю, попал в тюрьму по причине злоупотребления алкоголем. Но его снедал табачный голод, который и вынуждал нарушать тюремные правила.

До начала широкомасштабной кампании по борьбе с курением в тюрьмах велась кампания против общения заключенных между собой. Считалось, что заключенные - плохое общество друг для друга. Одним из методов наказания была изоляция. А со стороны заключенных велась упорная борьба за право общаться с другими людьми. После кампаний против табака и против общения последовала кампания против печатных изданий о сексе, в особенности, против картинок с голыми женщинами.

А сейчас в самом разгаре очередная кампания тюремных властей - борьба с наркотиками. И эту кампанию тоже полностью выиграть невозможно. И не потому, что наркотики вызывают такое уж сильное привыкание. Все дело в их символическом значении. В глубине души каждого взрослого человека имеется представление о себе, как о самостоятельной личности, не являющейся ребенком. В мире ребенка решающее слово принадлежит другим. Худшее, чем угрожает тюрьма заключенным, - это то, что у них отбирают взрослость, как бы снова превращают в детей. Поэтому с любыми запрещениями надо обязательно бороться, и не потому, что заключенные не могут понять их разумности, а потому, что они угрожают представлениям индивида о себе как о взрослой личности. В настоящее время это противостояние проявляется в виде борьбы вокруг наркотиков. Ситуация обостряется еще и тем, что многие заключенные как раз и попадают в тюрьму из-за наркотиков. К тому же, с помощью наркотиков можно уйти от проблем.

В обществе нашего типа тюрьма является самым близким аналогом отношений, существующих в королевстве какого-нибудь деспота. Человека можно подвергнуть практически полной изоляции. Можно проверять все письма. Можно отобрать у заключенного все личное имущество. У заключенного можно осматривать прямую кишку или, если это женщина, - влагалище. Можно проводить рентгеновское исследование желудка и кишечника. Где-то должен быть предел тому, что разрешается во имя благих целей. В тюрьме эти границы отодвигаются очень далеко. Но недостаточно далеко для того, чтобы воспрепятствовать проникновению наркотиков.

К тому же эта цель в принципе недостижима, в тюрьме ли, на воле ли. Против нее работают простейшие рыночные механизмы. Если наркотики - товар, то ведь чем дефицитнее товар, тем выше его цена. Это значит, что по мере усиления внешнего контроля растет и цена наркотиков. Риск повышается, но повышается и стоимость. В обществе, где все программируются на достижение одинаковых целей при неравенстве изначальных возможностей, всегда найдется кто-то, готовый взять на себя большой риск, чтобы получить большую выгоду. Выгода может заключаться в деньгах или непосредственно в самом ощущении риска. При помощи санкций властных структур невозможно создать общество без наркотиков, хотя бы потому, что именно усилия властей и способствуют увеличению выгоды запрещенного товара или запрещенной деятельности.

И запретное проникает в стены тюрем, оплота силовых структур. Запретное проникает в общество, и так оно и должно быть. Это очевидно. Не менее очевидны и негативные последствия осуществления контроля.