Тестирование. Наркотики и наркомания - стоп!

Рекомендованное вмешательство

В плановом порядке с применением информированного согласия должно предлагаться добровольное и конфиденциальное тестирование на ВИЧ, ВГС (ВГB для невакцинированных лиц), а также другие инфекции, включая туберкулез и связанное с направлением на лечение.

Взвешенное решение: мнение специалистов свидетельствует в пользу добровольного и конфиденциального тестирования на инфекционные заболевания в целях потенциального снижения их риска , а также в связи с тем, что диагноз, основанный на результатах тестирования, является предпосылкой для предоставления лечения. Вследствие высокого риска инфекционных заболеваний, связанных с употреблением инъекционных наркотиков, тестирование ПИН на ВИЧ, гепатит В, гепатит С с большой вероятностью окажется экономически целесообразным для всех европейских стран. Тестирование на туберкулез, по всей вероятности, является экономически целесообразным в большинстве стран. Тестирование на остальные инфекционные заболевания (такие, как гепатит A, D, сифилис, а также печеночные пробы и общеклинический анализ крови) должны учитываться в стандартном предложении на прохождение медицинского обследования. Частоту медицинского осмотра и тестирования, равно как и решение в отношении того, какие тесты выполнять, следует адаптировать к индивидуальным клиническим признакам и симптомам, а также местной эпидемиологической ситуации. В случае потребителей инъекционных наркотиков, такой риск зачастую очень высок, и тестирование в таком случае следует предлагать один или два раза в год.

К рутинно предлагаемым услугам тестирования рекомендуется применять добровольный и конфиденциальный подход. «Добровольность» означает, что, хотя тестирование и является стандартной медицинской услугой, человек информируется о тестах и их потенциальных последствиях и дает прямое согласие на проведение тестирования. «Рутинно предлагаемые» означает, что поставщикам услуг в качестве стандартного компонента медицинской помощи, оказываемой потребителям инъекционных наркотиков, следует рекомендовать тестирование на инфекционные заболевания.

Однако оценочные показатели, предоставляемые странами в ЕС/ЕЭЗ, потверждают, что только от 10% до 60% потребителей инъекционных наркотиков были тестированы на ВИЧ в течение предшествующих 12 месяцев, и, скорее всего, этот показатель будет гораздо ниже для других инфекций. Своевременное выявление передаваемых через кровь вирусов и других болезней позволяет клиентам обращаться за медицинской помощью с целью лечения инфекций, предотвращения осложнений и снижения риска дальнейшей передачи болезни. Тестирование обеспечивает важную возможность для консультирования и просвещения потребителей инъекционных наркотиков по вопросам префилактики инфекции (если результаты тестирования отрицательные) и ее дальнейшей передачи (если результаты положительные). Консультирование по вопросам снижения риска, проводимое в связи с тестированием, может привести к снижению рискованного поведения.

Инфекционные заболевания, передаваемые через кровь

Практические рекомендации для медицинских работников инициировать тестирование тех их пациентов, которые потребляют инъекционные наркотики, на ВИЧ, вирусный гепатит и другие инфекции, включая бактериальные кожные инфекции, на ИППП, а также респираторные инфекции, были выпущены EMCDDA в 2010, и они могут оказаться полезными при руководстве программами в процессе введения тестирования для потребителей инъекционных наркотиков. Общие рекомендации по тестированию ВИЧ были выпущены ECDC. В целом, потребителям инъекционных наркотиков следует предлагать тестирование, соответствующее стандартам качества, изложенным в руководствах, действующих в самой стране. Однако может потребоваться приложить больше усилий для того, чтобы установить контакт и обеспечить консультирование этой более уязвимой и труднодоступной группе, чтобы обеспечить хороший доступ к тестированию, добиться понимания причин необходимости тестирования и абсолютно добровольного согласия на тестирование. Обеспечение тестирования в условиях аутрич может увеличить масштабы проведения тестов на ВИЧ, ВГВ и ВГС (см. Приведенный ниже текстовый блок о финском опыте тестирования по месту наблюдения). Даже, если подтверждающее тестирование позитивных тестов, выполненных по месту наблюдения, занимает столько же времени, сколько требуется при тестировании в обычном порядке, то негативные результаты получают сразу же, а предварительные положительные результаты в комбинации с консультированием, направленным на снижение риска, могут снизить рискованное поведение. Тестирование должно быть связано с лечением инфицированных лиц, с выдачей направлений, как то предусмотрено местной процедурой , на лечение к врачам-специалистам для оценки и сопровождения лиц с подтвержденным тестом на ВИЧ, хронические ВГС и ВГВ, или других инфекций, требующих лечения.

Туберкулез

Скрининг с целью выявления TB представляет дополнительные и важные задачи, существенные с точки зрения обращения к ПИН. Контроль ТВ в значительной мере зависит от выявления носителей инфекции и их лечения в течение, как минимум, шести месяцев комбинацией антибиотиков в соответствие с международными рекомендациями. Задержка пациента с обращением за медицинской помощью характерна для потребителей инъекционных наркотиков, что создает риск передачи TB и увеличивают тяжесть течения болезни. Интенсивное выявление заболеваний важно для снижения передачи болезни и улучшения исхода лечения и прогноза для пациента. Скрининг TB может производиться с целью выявления активной и латентной инфекции. С точки зрения общественного здравоохранения, идентификация активного TB имеет ключевое значение, поскольку она снижает немедленную передачу инфекции. Однако, поскольку потребители инъекционных наркотиков, в особенности ВИЧ-серопозитивные, имеют повышенный риск развития активной фазы болезни, диагностика латентного TB, за которым следует профилактическая терапия, также является важной. В идеале, все
потребители инъекционных наркотиков должны проходить обследование с целью выявления активного туберкулеза или латентной TB инфекции.

Использование тестирования, выполняемого в низкопороговых центрах медицинской помощи в Финляндии

С 1999 года, в Финляндии в низкопороговых центрах медицинской помощи, обслуживающих потребителей инъекционных наркотиков, была внедрена программа экспресс-тестирования на ВИЧ. В 2011 году, 10 из 34 низкопороговых центров предлагали тестирование на ВИЧ методом экспресс-анализа, оцененное и рекомендованное Национальным институтом здоровья и социального благосостояния (THL). THL поддерживает программу экспресс-тестирования, предлагая лабораторные тренинги, обучение оказанию консультационных услуг, программу оценки качества и мониторинга, а также дает рекомендации по практическим вопросам, связанным с организацией тестирования. Перед введением тестирования с применением экспресс-методов анализа в новом низкопороговом центре, весь персонал, который должен работать с экспресс-тестами, должен пройти обучение в THL. Три раза в год Институт, совместно со службами внешней оценки качества, организует 3 цикла оценки качества выявления антител к ВИЧ и выполняет подтверждающее тестирование в случае наличия положительных результатов. THL также осуществляет консультирование по текущим вопросам и проводит мониторинг программ тестирования, собирая данные по охвату и результатам тестирования с целью осуществления надзора за программами и оценки их воздействия.

Клиентам предлагаются бесплатные, анонимные и быстрые тесты на ВИЧ во всех низкопороговых центрах, без необходимости какого-либо направления. Тестирование производится в специальном месте, предназначенном для этой цели, что обеспечивает конфиденциальность. Предтестовое консультирование включает обсуждение рискованного поведения, рекомендации по безопасному сексуальному поведению, а также период «серонегативного окна» до развития антител к ВИЧ. Тест выполняется по пробе крови, взятой из пальца, и результат выдается через 15 минут. Отрицательные результаты теста выдаются сразу же после тестирования, положительные результаты проходят дальнейшее подтверждение по отдельно взятой пробе венозной крови. Подтверждающий результат получают через неделю. Лица с положительным результатом тестирования направляются на лечение.

В период между 1999 и 2010, в низкопороговых центрах было проведено более 8000 анализов среди ПИН, из которых в 47 случаях был получен подтвержденный ВИЧ положительный результат. Общее отношение к формату экспресс тестирования среди медицинского персонала и клиентов низкопороговых центров было положительным. Большинство клиентов предпочитают экспресс-тестирование обычному методу.

Обследование на выявление ТВ является комплексным процессом предоставления медицинских услуг, требующим доступа к микробиологическим службам, лечебным учреждениям, лекарственным препаратам и поддержке для всех пациентов с диагностированным заболеванием. TB скрининг/диагностика включают в себя анамнез, рентген грудной клетки, туберкулиновую кожную пробу (TST), и, при возможности, анализ крови (методами диагностики туберкулезной инфекции, основанными на высвобождении гамма-интерферона лимфоцитами, IGRA). Использованный метод зависит от действующих в стране руководств, а при их отсутствии – от международных руководств по ТВ скринингу.

Кроме того, наличие признаков и симптомов TB у потребителей инъекционных наркотиков должно быть установлено путем клинического осмотра и, в идеале, перед тестированием клиенты должны заполнить опросный лист относительно возможного наличия симптомов. После любого TB скрининга, особенно для потребителей с симптомами или признаками TB, необходимо проводить при всех подозрениях на ТВ по меньшей мере микроскопию мазка мокроты, в лаборатории, объединяющей соответствующие лабораторные возможности, технический опыт и профессионализм. При подозрении на активный TB, достоверный диагноз TB должен базироваться на подтверждении микробиологического посева, включая тестирование лекарственной чувствительности.

Было продемонстрировано, что потребители инъекционных наркотиков могут являться одной из самых малочисленных групп, подлежащих скринингу и профилактическому лечению для предупреждения этого заболевания.

Прочие инфекционные заболевания, поражающие потребителей инъекционных наркотиков

Тестирование и лечение инфекций, передаваемых половым путем – таких, как хламидиоз, гоноррея и сифилис, следует поддерживать, и это должно стать частью регулярного обследования, в особенности для лиц, практикующих крайне рискованное сексуальное поведение с большим количеством сексуальных партнеров – таких, как работники сферы сексуальных услуг. Направления, презервативы и лубриканты должны предоставляться во всех случаях, даже в таких, в которых нельзя предоставить услуги по тестированию и лечению, как, например, при аутрич-услугах.

Кроме того, потребители инъекционных наркотиков часто связаны с риском развития острых бактериальных кожных инфекций (включая метициллин-резистентный золотистый стафилококк, МРЗС), инфекций мягких тканей, абсцессов и разрушающихся вен, с осложнениями, представляющими потенциальную опасность для жизни. Причинами инфекции являются сама инфекция (открывающая доступ в организм для находящихся на коже бактерий), несоблюдение гигиены, неправильная техника инъекций, а также загрязненные наркотики (например, вспышка сибирской язвы в Шотландии в 2010 г.). Важно, чтобы незначительные повреждения кожного покрова и бактериальные инфекции распознавались (диагностировались) и лечились. В случае абсцессов или других повреждений кожи следует брать бактериологическую пробу гноя, ткани или иного материала и отсылать ее на лабораторный анализ.