Современные представления о патогенезе хронического алкоголизма, наркомании и токсикомании

Понимание того, почему люди употребляют алкоголь и наркотики и почему вследствие этого может развиться заболевание, во многом зависит от состояния нейробиологических исследований. Нейробиологические исследования включают в себя изучение биологических и поведенческих реакций на введение алкоголя и наркотиков. Именно с помощью этих исследований современная наука помогает нам представить, как происходит формирование химической зависимости. Понимание этих механизмов (патогенеза заболевания) поможет выработать адекватные подходы как к лечению, так и к профилактике алкоголизма, наркоманий и токсикомании.

Когда мы говорим о патогенезе химической зависимости, надо понимать, что влияние алкоголя и наркотиков можно разделить на три группы. Первая группа — влияние на определенные структуры мозга, т. е. то влияние, что непосредственно вызывает возникновение синдрома зависимости. Это — стержень заболевания. Вторая — алкоголь и наркотики. Они оказывают массу токсических эффектов практически на все органы и системы (печень, сердце, сосуды и т. д.). Эти изменения могут быть не связаны с синдромом зависимости. И, наконец, третья группа — это влияние на потомство. Доказано, что у детей, рожденных от родителей-алкоголиков или наркоманов, существенно повышен риск заболевания алкоголизмом и наркоманией, у большинства из них выявляются серьезные отклонения в поведении: агрессивность, повышенная возбудимость, депрессии и т. д. Кроме того, потребление алкоголя во время беременности ведет к развитию алкогольного синдрома плода с умственным и физическим недоразвитием (см. Главу IV), а потребление наркотиков — к рождению ребенка с синдромом зависимости.

В настоящей главе мы подробнее остановимся именно на механизмах формирования синдрома зависимости. Для этого придется совершить краткий экскурс в нейрофизиологию и нейрофармакологию.