Социальные предпосылки для распространения наркомании

Социальная политика - продолжение идеологии. Учителей, врачей, ученых, работников культуры и просвещения - носителей нравственности и духовных ценностей, доблестных воинов, настоящих героев, честных тружеников, многодетных матерей и отцов, пенсионеров и фронтовиков государство через финансовую политику стало материально ущемлять и морально унижать.

Для молодых людей, начинающих свою жизнь, представляется очевидным, что для полного удовлетворения потребностей в удовольствиях, для успеха в жизни нужны только деньги и «демократия».

Несправедливое и неправильное распределение денег между разными категориями равноправных граждан страны стало источником несчастий для родителей и детей как бедных, так и богатых семей.

Дети и подростки стали объектом криминальной и сексуальной эксплуатации.

В России полмиллиона детей сиротствуют, миллион бродяжничают, полтора миллиона не учатся в школах. Пионерские, комсомольские, молодежные, спортивные, туристические и другие организации, которые обеспечивали воспитание и отдых всем детям, стали малодоступны.

Через несколько лет после закрытия «дешевых» домов пионеров и станций юных техников, спортивных школ и дворцов культуры возникла необходимость открывать «дорогие» дома ребенка, приюты, наркологические стационары и реабилитационные центры для детей и подростков. Сокращение численности и финансирования учителей, воспитателей, ученых и работников культуры потребовало гораздо большего увеличения финансовых вложений в наркологическую службу и милицию.

Такую «экономию» дали реформы. За то, чтобы появился класс собственников весь народ, и богатые собственники в том числе, заплатили потерей целого поколения детей.

Для наркомании, как для смерти все равны. Эта беда всенародная. Она побуждает богатых и властных выделять часть своих денег на развитие наркологической помощи.

Богатым родителям, как очень занятым людям, некогда общаться со своими собственными детьми. При множестве нянь, домашних учителей музыки, языков, танцев и репетиторов утрачивается системность и духовная цельность воспитания. У детей формируется потребительское отношение к взрослым и высокомерное к ровесникам, они обучаются технике манипулирования родителями и учителями. Создаются условия для процветания эгоизма, эгоцентризма, цинизма, лживости, ревности, зависти, вседозволенности.

Детей богатых родителей активно вовлекают в сети наркомафии, чтобы «выкачивать» деньги. Дети-наркоманы очень быстро приводят к разорению своих родителей. Им нельзя оставить в наследство ни деньги, ни имущество.

Общество допустило очень большую ошибку в том, что позволило в своей стране разрушить традиционную систему воспитания детей и создать мощную конкуренцию родителям в семье и учителям в школе. Детей воспитывают не только родители и учителя, но и телевидение, радио, печать, мода, эстрада, улица и т.д. Родители и учителя уже не могут воспитать детей такими, какими бы им хотелось. Часто вырастают дети, отвергающие нравственные нормы и традиции родителей, неспособные мыслить и трудиться. Они все время становятся чьей-то легкой добычей, попадают то в группировку, то в сети наркомафии, то в религиозную секту. Родители становятся заложниками своих детей. Их очень часто приходится спасать, выкупать, устраивать, охранять. Эту конкуренцию семье и школе нужно устранять, иначе теряется смысл рожать и воспитывать детей.

Очевидно, что в профилактику наркомании должно входить устранение их социальных корней.

Но мы видим, что нынешние руководители, обладающие всеми полномочиями, далеко не все делают для этого. Мы можем требовать от депутатов всех уровней решения социальных вопросов.