Смерть, вызванная приемом наркотиков

Некоторые из веществ, традиционно описываемых при помощи вынесенного в заголовок определения, могут быть опасными для жизни. Особенно те вещества, которые вызывают повышение невосприимчивости (толерантность). Это значит, что для достижения первоначального эффекта необходимо принимать все большие дозы вещества. Если же прекратить прием вещества, то постепенно организм начнет возвращаться к прежнему уровню толерантности. Когда наркоман после длительного перерыва принимает привычную дозу, это будет для него передозировкой, что может привести к смертельному исходу. Похожую проблему вызывает неоднородность качества принимаемых наркотиков, использование грязных шприцов.

В Таблице 11.4-1 дается обзор данных по смертности вплоть до 1994 г. Тенденция к росту очевидна. И она сохраняется. Датское Управление здравоохранения в своем последнем докладе по вопросу алкоголизма и наркомании сообщает (Управление здравоохранения, 1994, с. 32-33):

«Высокий уровень смертности среди наркоманов является недвусмысленным показателем того, насколько тяжела жизнь наркомана.

С 1990 года количество смертей, вызванных приемом наркотиков, выросло в два раза… Средний возраст умерших вырос с 33 лет в 1993 г. до 34 лет в 1994 г.».

Цифры помогают получить некоторое представление, но полностью полагаться на них нельзя. Они завышены, ведь во многих случаях погибшие вместе с наркотиками принимали и алкоголь. Алкоголь может и сам по себе спровоцировать летальный исход. К тому же алкоголь ухудшает способность человека правильно оценивать происходящее, и наркоман может принять слишком высокую дозу героина. Однако эти цифры могут оказаться и заниженными.

Смерть, вызванная приемом наркотиков

Некоторые случаи смерти от наркотиков, возможно, регистрируются как несчастные случаи. В Дании регистрация таких смертей осуществляется на основании циркуляра Министерства юстиции от 22.10.1970. Согласно циркуляру, все случаи смерти, в связи с которыми возникают подозрения о злоупотреблении эйфоризирующими веществами, подлежат судебно-медицинскому расследованию. Производятся официальное вскрытие и медэкспертиза. Таким образом, выявляются не только случаи непосредственно наркотического отравления со смертельным исходом, но и такие причины смерти, как болезнь, несчастные случаи и самоубийства.

Секретариат Совета по проблеме алкоголя и наркотиков замечает, что, естественно, не все случаи смерти от наркотиков регистрируются должным образом, упускается примерно 10% (от тех, что должны быть зарегистрированы, согласно циркуляру). Но, как уже упоминалось, в эту категорию вносятся и лишние случаи, ведь нередко одновременно с потреблением наркотиков имеет место и потребление алкоголя, и других разрешенных веществ. Анализируя причины смерти 135 зарегистрированных в 1981 г. случаев, насчитали не менее 38 различных комбинаций веществ, которые привели к отравлению. Среди 120 случаев отравления в 97 мог участвовать алкоголь, в 44 – барбитураты. Конопля в качестве причин смерти не упоминается.

Каждая из этих смертей – трагедия. Такие выводы, как «от алкоголя и табака умирает больше людей, чем от лекарственных препаратов» и «от лекарственных препаратов умирает больше людей, чем от нелегальных наркотиков», звучат как грубый цинизм. Но все равно надо об этом говорить, это реальность, и именно на ней мы будем основываться в следующей главе, когда нам придется сравнивать цену войны и цену наркомании.

Однако, как мы уже имели возможность наблюдать, количество связанных с употреблением наркотиков смертей растет. Скуг (1992) доказал, что погибают в основном наркоманы, которым исполнилось 30 и более лет.

Ситуация такова: число смертельных случаев, связанных с наркотиками, невелико по сравнению со статистикой смертности от алкоголя и никотина. Настоящие проблемы создают вещества, которые можно купить в магазине. Однако смертность, вызываемая наркотиками, также растет, особенно среди наркоманов со стажем. От себя добавим: часть вины за это ложится на плечи системы контроля. В Норвегии это особенно заметно. Есть, конечно, и свои положительные черты в норвежской ситуации – в частности, программа по бесплатной раздаче шприцев. Но благодаря крайне рестриктивной политике по отношению к метадоновой программе и другим способам легального доступа к наркотикам, жизнь наркоманов постепенно становится настолько невыносимой, что некоторые из них не выдерживают. В Голландии, совершенно возмутительной стране с точки зрения приверженцев политики контроля, закоренелые наркоманы умирают значительно реже.