Смерть в Скандинавии

Итак, приняв во внимание все эти оговорки, обратимся к официальной статистике смертности в Скандинавии. Поначалу кажется, что ничего полезного для наших целей тут найти нельзя. Никакой общей категории, описывающей случаи смерти от потребления алкоголя, нет. Также дело обстоит и с никотином, и с наркотиками. Придется пойти другим путем.

Социолог Андреас Хомпланд также очень резко отзывается о стиле жизни молодежи, который приводит к смерти:

«Автомобиль убивает, однако его жертвы – далеко не среднестатистические автомобилисты. Автомобиль – палач молодежи, особенно деревенской. Половина тех, кто погиб в дорожных происшествиях в мае, – молодежь. На наших дорогах ежегодно погибает несколько сотен молодых людей.

Как это говорится в каждой антинаркотической кампании: «Стиль жизни убивает». Конечно, кто-то из молодых убивает себя таким образом, но их незначительное меньшинство по сравнению с теми, кто убивает и погибает на дорогах. Их тоже убивает стиль жизни. Вот оно, молодежное издание современной автомобильной культуры, оно действительно смертельно.

За нескольких выходных в мае пришло сразу несколько сообщений о смертях в дорожных происшествиях – от Она-Сира на юге до Лебесбю на севере. В этих сообщениях много общего. Дорожные происшествия случаются в ночь на субботу или воскресенье. Причиной смерти чаще всего является превышение скорости, автомобиль битком набит, а пассажиры, иногда и водитель, пьяны. Возраст погибших – от шестнадцати до двадцати с небольшим. Самые младшие – девушки.

Подобные сообщения много говорят о том, как живет норвежская молодежь в сельской местности. Сельской молодежи всегда приходилось далеко ехать, чтобы попасть на вечеринку и пообщаться с интересными ровесниками из других деревень. Теперь, когда почти у каждого есть свой автомобиль, радиус этих разъездов резко увеличился. Собираясь повеселиться, молодые «надевают» автомобиль. В обыкновенном сельском торговом центре вечером так же много молодежи, как днем взрослых, приехавших за покупками. В духе молодежной культуры шум подъезжающих автомобилей вливается в музыкальную какофонию многочисленных стереосистем. Это сигнал к началу экспедиции. 10-12 миль – вполне обычное расстояние для такой вылазки субботним вечером. Пара ящиков пива в багажнике также является нормой».

Курение не выделяется в качестве отдельной графы среди причин смертности. Однако среди таких причин называются и рак легких, и сердечные заболевания. За этим скрываются огромные количества табака. На Западе принято полагать, что распространенный у нас тип курения в среднем сокращает жизнь где-то на 10-11 лет. Заядлые курильщики, естественно, теряют больше лет жизни, чем мало курящие. С точки зрения сохранения здоровья поражение православного духовенства в борьбе с табаком можно считать настоящей трагедией. Как и то, что Кайзеру не удалось запретить курение табака в Тиргартене, а датскому королю – запретить импорт табака в Данию/Норвегию. Все они сражались за добро.

Можно заметить следы влияния алкоголя на статистику смертности, но это только предположения. Такое заболевание, как цирроз печени, в основном поражает сильно пьющих людей. Не вызывает сомнений, что алкоголизм в большой степени ответствен за возникновение различных форм рака и болезней сердца. Алкоголь также нередко является непосредственной причиной несчастных случаев. Общий обзор исследований, предпринятых по этому поводу, дается Хансом Улавом Фекьяром (1983). Результаты статистики, касающиеся раненых и погибших автомобилистов, мотоциклистов и мопедистов, свидетельствуют о том, что пострадавшие в значительном количестве случаев находились под воздействием алкоголя. Напротив, в статистике несчастных случаев на рабочем месте алкоголь почти не упоминается. Здесь индустриальному обществу удалось прервать старую традицию, которая была жива еще каких-нибудь 50 - 100 лет назад. А вот среди причин смертей на воде и самоубийств алкоголь по-прежнему занимает не просто важное, а главенствующее место. Стоит упомянуть, что алкоголь играет весьма важную роль при совершении большинства видов зарегистрированных преступлений против личности. Это касается не только правонарушителей, но и жертв. Фекьяр (1983) также дает обзор самых значительных исследований по этому вопросу, проведенных в Скандинавии после 1970 г. Исследования говорят о том, что большинство жертв преступлений находились под воздействием алкоголя. Фекьяр, в частности, делает такой вывод:

«Основываясь на данных статистики смертности, а также на результатах исследований, подобных рассмотренным выше, в Норвегии и Швеции попытались дать приблизительную оценку ежегодного количества смертей, которые можно приписать влиянию алкоголя. Итоговые результаты, которые, естественно, являются очень приблизительными, позволяют говорить о количестве в 10 000 смертей в год (Фекьяр, 1980). В большинстве этих случаев воздействие алкоголя относилось к дню, когда произошло несчастье… По сравнению с другими европейскими странами, в Скандинавии влияние алкоголя на возникновение хронических заболеваний внутренних органов оценивается довольно умеренно, но острый медицинский ущерб от потребления алкоголя находится на высоком уровне».

Йорг Морланд (1982, с.16-17) так описывает один из основных механизмов воздействия алкоголя:

«Если концентрация алкоголя в крови достигает 2,5 промилле и выше, человек рискует умереть от алкогольного отравления. Чем выше концентрация, тем выше риск. Для большинства людей смертельной будет концентрация чуть ниже 5 промилле, хотя были случаи, когда люди выживали и при более высокой концентрации алкоголя в крови. Все зависит от индивидуальных различий. Кто-то умрет от 2,5 промилле алкоголя в крови, кто-то только от 5. Используя выражение «смерть от алкогольного отравления», я подразумеваю здесь те случаи, когда алкоголь является единственной причиной смерти. Случаи, когда люди засыпают на морозе и замерзают насмерть, во внимание не принимаются. Речь также не идет о тех случаях, когда люди захлебываются своей собственной рвотой в полубессознательном состоянии. Здесь я говорю только о тех случаях, когда алкоголь парализует дыхательный центр в мозжечке. Только они подпадают под определение «смерть от алкогольного отравления».

Это заслуживает более подробного рассмотрения. Для большинства медикаментов смертельная концентрация часто в 10-50 раз больше той, что дает требуемый (лечебный) эффект. Если, например, для достижения эффекта опьянения требуемая концентрация алкоголя у некоторых людей составляет 1,0 промилле, а смертельная концентрация – 2,5 промилле, получается, что смертельная концентрация всего в 2,5 раза больше требуемой. Следовательно, «безопасное расстояние» между смертельной и требуемой концентрацией у алкоголя значительно меньше, чем у большинства медикаментозных препаратов.

Исходя из сказанного выше об эффектах алкоголя при разных уровнях концентрации в крови, возможно, покажется странным, что кто-то вообще умирает от алкогольного отравления. Большинство получает вполне ясные предупреждения от своего организма, а многие, достигнув сильного опьянения, уже не могут пить. И все равно случаи опасного для жизни алкогольного отравления не так уж редки.

Иногда это происходит из-за того, что пьют слишком быстро. Пострадавший принимает слишком много алкоголя за один раз. Чтобы алкоголь всосался в кровь и достиг мозга, требуется некоторое время, и поэтому человек не может в полной мере ощутить эффект от воздействия количества принятого алкоголя раньше, чем через полчаса-час после приема.

Другой причиной смерти от алкогольного отравления является то, что человек становится невосприимчив (может «выпить больше») к некоторым эффектам алкогольного опьянения.

У человека с такой невосприимчивостью к алкоголю разрыв между уровнем достижения опьянения и смертельным уровнем еще меньше. В связи со всем вышесказанным, неудивительно, что множество людей ежегодно умирает от алкогольного отравления».

Мы можем подытожить наши сведения об алкоголе следующим образом: все возможные индикаторы указывают на то, что алкоголь наносит колоссальный ущерб. Ученые сходятся во мнениях, что в индустриальном мире ущерб от алкоголя превышает ущерб от какого-либо другого психоактивного вещества, за исключением, возможно, табака. В значительной мере это касается и смертности.

В связи с вышесказанным мы полагаем неразумным считать наркотики врагом общества номер один.