Смена стратегии поведения и потеря цели жизни

Тайные эгоистические удовольствия способствуют выработке новой стратегии поведения - себе все позволять и прощать, ничего от себя не требовать, всем лгать, скрытно вести свою новую жизнь, которая кажется прекрасной. Наркоман в это время собой доволен. Считает, что с ним ничего плохого не происходит.

На самом деле происходит разрушение основных конструкций его личности. Личность наркомана утрачивает конструктивность и стойкость, превращается в жидкую грязь, из которой уже ничего не сформируешь, потому что она расползается как жижа и направляется только вниз.

Наркоманы обещают стать кем-то, то есть «обрести конструкцию» нормального человека, специалиста, члена семьи и т.д., но у них ничего не получается. Нет связи между функциями мышления, воли, восприятия, эмоциями и др., нет внутреннего хребта, не на что опереться. Попытки родителей «зажать их в крепкий кулак», взять в «ежовые рукавицы» также малоуспешны. Наркоманы, опять же, как жидкая грязь, «просачиваются» сквозь пальцы и ускользают от самого бдительного надзора.

Наркозависимый человек незаметно для себя, но неотвратимо перерождается по единому для всех наркоманов сценарию. Семья, коллектив, общество его теряют. Нарастает дистанция и отчуждение. Прежние занятия - учеба, работа, увлечения, спорт и активные способы отдыха, семья, друзья, коллеги становятся неинтересными. Растет эгоизм и цинизм, уверенность в своей правоте, нетерпимость к возражениям, возбудимость и раздражительность. Наркоману «все должны». Тех, кто пытается им противостоять, они могут оскорбить, ударить, даже убить, проявляя при этом особую жестокость и уверенность в своей «правоте».

Цель жизни утрачивается. Мечты и долгосрочные планы исчезают. Наркотики вытесняют все.

Появляется неотложная задача на каждый день - где взять деньги для приобретения следующей дозы. Возникают долги, сложные отношения с кредиторами, конфликты с родителями. За деньги предлагают расплачиваться сексуальными и криминальными услугами. Наркоман сближается с антисоциальными и криминальными личностями и уподобляется им.

О такой судьбе ни один молодой человек не мечтает, но неизбежно ее повторяет, подчиняясь законам природы и общества. Однако ни чужой, ни свой собственный отрицательный опыт их не учит.