ВОЙНУ НАРКОТИКАМ ДОЛЖНА ОБЪЯВИТЬ ВЛАСТЬ

Наталия АНДРЕАССЕН
ВОЙНУ НАРКОТИКАМ ДОЛЖНА ОБЪЯВИТЬ ВЛАСТЬ

Необходимо сделать так, чтобы принципы государственной политики направленной на борьбу с наркотиками не оставались продекларированными на бумаге. Кто отвечает за ситуацию с наркотиками в том или ином городе? Первое лицо? Так он за все отвечает! Ниже никого не видно. А вот на этом уровне и нужно готовить кадры, создавать отделы, которые будут думать, как остановить наркотики с позиции государственной власти. Этим собираются заниматься, к примеру, в правительства Карелии, 6 городов и 3 поселка которой недавно присоединились к ECAD. Из выступления представителя ECAD Георгия Зазулина на пресс-конференции мурманским журналистам.

    - Необходимо сделать так, чтобы принципы государственной политики направленной на борьбу с наркотиками не оставались продекларированными на бумаге. Кто отвечает за ситуацию с наркотиками в том или ином городе? Первое лицо? Так он за все отвечает! Ниже никого не видно. А вот на этом уровне и нужно готовить кадры, создавать отделы, которые будут думать, как остановить наркотики с позиции государственной власти. Этим собираются заниматься, к примеру, в правительства Карелии, 6 городов и 3 поселка которой недавно присоединились к ECAD. 
    Именно комплексный, а не отраслевой подход к решению проблемы и отстаивает эта международная организация, возникшая в 1994 году. Тогда по инициативе мэра Стокгольма 24 европейских города подписали декларацию против наркотиков. Иными словами - расписались в обязательстве противостоять наркобеде силами мэрии. Ведь, скажем, доза героина - не просто отрава, которую должны выкачать из пациента медики, и не только статья Уголовного кодекса, что уже по части правоохранительных органов. 
    - Как-то в Питере меня потрясла фотовыставка в Манеже "Наркотик-убийца", - вспомнила организатор пресс-конференции, главный специалист комитета по делам молодежи обладминистрации Татьяна Высоцкая. - Устроена же она была управлением, которое возглавлял Зазулин. То есть помимо своей непосредственной работы милиционеры занимались не свойственным им, но необходимым делом! 
    По мнению Георгия Васильевича, дробить наркопроблему на части и пытаться бороться с каждой из них силами отдельного ведомства - все равно что устраивать уборку в квартире при открытых окнах. Только вытер пыль - она осела заново. Объявив у себя антинаркотическую "уборку", нынче пытаются перекрыть кислород наркобизнесу 240 городов - членов ECAD, штаб-квартира которого осталась по месту рождения организации - в Швеции. Кстати, в этой стране четко разработаны принципы антинаркотической политики: защита границ, строгое уголовное законодательство, профилактическая работа, оказание медицинской и социальной помощи лицам, страдающим от наркотиков, и борьба с уличной торговлей наркотиками. 
    Два десятка российских городов тоже входят в ECAD. Причем взносы в организацию, на которые разрабатываются программы, готовится наглядная агитация, устраиваются встречи мэров, разные. Такие гиганты, как Париж, Лондон, платят по 7000 долларов в год. Для российских участников суммы определены символические - от 200 до 500 долларов. Эти взносы сразу же дают право заказать - причем в неограниченных количествах - наборы новейших учебных пособий по антинаркотической пропаганде в школах. 
    - Но что нового даст борьба с наркоманами, объявленная от имени мэрии? Вот, скажем, при Мурманской обладминистрации существует межведомственная комиссия по этой самой борьбе... 
    - Будучи ее членом, скажу: по сути, комиссия лишь обменивается информацией. И все, - ответила на вопрос Высоцкая. - Понимания проблемы в комплексе нет. Тем временем, если в городе или области осуществляется только профилактика наркомании, а реабилитации больных нет, - это означает, что с проблемой в целом ничего не делается. Пресекать незаконный оборот героина и не обращать внимания на профилактику - тоже означает бездействие! 
    Вопрос о консолидации усилий, разработке стратегии противостояния наркотикам, захлестнувшим область, у нас поднимался не раз. Но то ли лидера все не находится, то ли привычнее бороться "здесь и сейчас", не уносясь в заоблачные рассуждения о моральном долге по изменению государственной политики. Да и представьте, как общество отреагировало бы, если б, к примеру, местный ОБНОН, вместо того чтобы ловить продавцов героина, сел и дружно задумался над стратегией всеобщей борьбы?.. 
    Конечно, каждый должен делать свое дело. Однако и вопроса об объединении усилий не избежать, и почему бы не воспользоваться чужими идеями? По крайней мере, при встрече с Зазулиным мэр Мурманска Олег Найденов заинтересовался тем, что рассказал представитель ECAD. Пообещав посоветоваться со специалистами, мэр заявил, что Мурманск, скорее всего, подпишет декларацию ECAD. Чужой опыт никогда не помешает. Тем более что, например, во всей Швеции, чья антинаркотическая политика отнюдь не декларативна, насчитывается 17000 страдающих наркоманией - столько же, сколько, по самым грубым подсчетам, есть в одном только нашем областном центре.