Самые надежные руки

Существующие методы антинаркотической политики ни в коей мере не могут быть оправданы на основании имеющихся в нашем распоряжении знаний о наркотиках и наркоманах. Жертвами этой политики становятся те группы населения, которые меньше всего способны переносить дополнительные лишения. В то же время в недрах аппарата контроля наблюдается развитие опасных тенденций. Но хуже всего то, что существующая политика отвлекает нас от рассмотрения реальных и чрезвычайно серьезных проблем нашего высокоиндустриализованного общества.

Мы предлагаем разорвать порочный круг, изменить окружающую нас реальность. По большому счету, проблема наркотиков - это мелочь, но ее раздули до размеров настоящей драмы наших дней. Мы заинтересованы в том, чтобы вернуть этого искусственно раздутого слона к его реальным размерам. Это, в сущности, тривиальный вопрос. Те, кто осуществляет контроль, - отнюдь не супергерои, да и злодеи - не суперзлодеи. Они нуждаются друг в друге, как в зеркале. Если подорвать статус одних, автоматически упадет и статус других.

Если свести проблему до обычных размеров, появится и возможность проводить обычную политику, опираясь на силы обычных людей и их инициативы. В наркомании нет ничего мистического. С ней можно бороться обычными способами, доступными каждому человеку. Прежде всего необходимо заботиться о том, чтобы люди, проходящие процесс становления от ребенка к взрослому, в целости и сохранности вливались в ряды общества. Процесс этот требует неисчерпаемого терпения, а в условиях нашего общества это все равно, что тянуть рыбу на берег с помощью слишком слабо натянутой лески. Наркоманы - это люди, имеющие по сравнению с другими дополнительную проблему - потребление запрещенных веществ. Только в очень редких случаях имеет смысл уделять основное внимание второстепенным проблемам. Для осуществления контроля необходимы точки опоры. Если между людьми нет связей, они становятся неуправляемыми. Нужно создавать, или воссоздавать эти связи. Основной предпосылкой первичного контроля является общение. Государственные чиновники не в состоянии взять на себя эту функцию. Подавляющее большинство форм наркомании чреваты серьезными последствиями для человека. Это прописная медицинская истина. Поэтому наркомании надо противостоять, с ней надо бороться, ее надо контролировать и регулировать. Но задача первоочередной важности - это установление отношений между людьми. Суровая государственная система абсолютного запрета производит впечатление, что дело находится в надежных руках. Поэтому те, кто могут что-то сделать, и не пытаются этой проблемой заниматься.