Самоспасение - наиболее перспективная стратегия спасения

Россия уже потеряла целое поколение молодых людей, которых заинтересованные структуры сориентировали на наркотические удовольствия. Общество это осознало, но люди, имеющие все полномочия для ликвидации наркомании, действенных мер не предпринимают, им все время чего-то не хватает, поэтому рост наркомании продолжается. Гибнут люди. Реформированное общество предпочитает приносить своих детей в жертву «рынку и демократии», нежели «обидеть» заинтересованных лиц действенными мерами по ликвидации наркомании.

Для ликвидации наркомании имеется очень простой и доступный способ - добровольный отказ людей от употребления наркотиков, что возможно и в рамках существующих законов и бюджетов. Интеллектуальные, эмоциональные и волевые ресурсы наших юношей и девушек это позволяют.

Мы предлагаем новую, стратегию профилактики наркомании, не имеющую аналогов в мировом опыте - добровольный отказ от их применения, основанный на разумном эгоизме, на любви к самому себе. Ресурс эгоизма и интеллекта у современных людей неисчерпаем, на него вполне можно опереться. Этот эгоизм и интеллект нужно повернуть против наркотиков. Если мы это сделаем, то мы проблему наркомании решим. Потому что, если каждый ребенок на предложение попробовать наркотик ответит решительным отказом, а на попытки принудить, будет сопротивляться, кричать, вырываться, пинаться, но не даст себя уколоть, то спрос на наркотики прекратиться.

Сокрушительный контрудар по наркобизнесу сделают те молодые люди, за которыми сегодня наркобизнес охотится. Надо поднять их самосознание до массового осуждения наркомании. Переориентировать молодежь из статуса пассивных потенциальных потребителей наркотиков, обреченных на вымирание, в статус активных борцов с наркотизацией, способных спасти себя и свою страну от разорения и вырождения.
Предмет запрета - наркотик, а также алкоголь и табак - нужно сделать предметом добровольного отвержения. Это очень просто и быстро сделать. Достаточно 30 минутных интеллектуальных усилий, для того чтобы узнать правду о действии наркотиков на организм и об истинных причинах распространенности этих «химических источников радости».

В настоящее время важно избежать оппозиционного отношения молодых людей к воспитательной работе. Для этого нужно использовать их собственные интересы. Можно исходить из того, что в природе существуют такие действия, которых молодым людям запрещать не нужно, потому что они их и так не совершают. Надо понять, каким образом у людей появляется свой собственный категорический запрет на определенные действия. А поняв этот механизм самозапрещения, использовать его в борьбе с вредными удовольствиями.

Можно привести много примеров самозапретов:

1. Не надо запрещать прыгать с 10 этажа. Почему не надо? Потому что и без запрета нормальные люди не делают этого, даже если их пытаться соблазнять возможностью ощутить сильнейший «кайф» от свободного полета.
От соблазна их надежно удержит знание того, что после короткого удовольствия они очень больно ударятся о землю, получат травматические повреждения всех органов, от которых погибнут.
Роль категорического самозапрета на прыжки с крыши играют желание жить и знание о смертельной опасности таких прыжков.

По такой технологии - актуализация наиболее значимых собственных потребностей человека и соотнесение их с эффектами наркотиков, алкоголя и табака можно сформировать у людей их собственное убежденно-мотивированное отрицательное отношение к наркотизму.

2. Не надо запрещать набрасывать на свою шею удавку и медленно ее затягивать. Ни один нормальный человек этого не делает, потому что дыхание - необходимая потребность организма. Воздух общий и бесплатный. Все дышат - сколько хотят. Никто не имеет права ограничивать дыхание.
Это неотъемлемое право человека на дыхание и воздух является аргументом для добровольного отказа от наркотиков.

3. Нельзя запрещать людям кашлять, когда в горле накопилась мокрота и хочется откашляться. Для соблюдения норм приличия можно выйти из комнаты, чтобы откашляться.
Право на кашель тоже аргумент для отказа от наркотиков.

4. Бесчеловечно вводить ограничения на посещения туалета - мочится не больше 2 раз в день, а опорожнять кишечник 1 раз в неделю. Препятствия для удовлетворения этих потребностей воспринимаются как издевательство и вызывают протест.
Этот протест можно и нужно перенести на наркотики.

5. Не надо запрещать молодым людям превращать себя в импотентов и кастратов. Они и без запретов избегают всего, что может снизить их сексуальность. Они хотят любить, хотят и имеют право рожать.
Желание быть потентными и привлекательными способно конкурировать с желанием быть одурманенными.

6. Только очень глупым маленьким детям надо запрещать брать у родителей деньги и передавать их каким-то предприимчивым людям, делающим состояния на доверчивости и глупости детей.
Передача родительских денег наркоторговцам также веское основание для отказа от наркотиков. Лучше деньги потратить на себя.

Примеров самозапрета людьми действий, противоречащих их собственным интересам, можно привести очень много. В их основе самостоятельная, осознанная защита своих собственных интересов. Когда молодые люди поймут, что им нужно защищать свою жизнь, честь и имущество, они сами найдут для этого способы, время и средства. При осознании опасности у людей появляется собственная мотивация к ее устранению, причем, обнаруживаются огромные волевые и интеллектуальные резервы.

Вполне возможно оказать такое информационно-психологическое воздействие на молодых людей, после которого они сами захотят и смогут избавить себя и своих близких от наркотиков как, например, от чесотки или педикулеза. Эти заболевания не престижны, не модны, позорны, поэтому молодые люди справляются с ними сами, проявляя при этом полную самодостаточность.

Нормальные люди сами себе не враги. С ними не надо бороться. Надо предоставить людям право самостоятельного выбора удовольствий, но обеспечить этот выбор всей необходимой информацией, чтобы знания о предмете выбора были полными, как о прыжке с крыши - Есть очень большое удовольствие от полета, но его последствия смертельны, неотделимы и неотвратимы.

Наркотические удовольствия также неотделимы и неотвратимы от смертельных последствий.

Автор благодарен за поддержку и помощь в создании этой книги президенту МАБНН А.А.Колмогорову, вице-президенту, генеральному директору МАБНН В.Б.Тарасову, директору Республиканского центра профилактики наркотизации населения при Кабинете Министров Республики Татарстан Р.Г. Садыковой, директору департамента медицинских программ и проектов Е.А. Яскевич, заслуженному врачу Республики Татарстан, ответственному врачу по проблеме наркомании МЗ РТ, руководителю республиканского реабилитационно-методического центра по проблеме табакокурения, заместителю председателя Всероссийского общества «Трезвость и здоровье» - Г.З. Шакирзянову, ответственному секретарю Межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту Совета Безопасности Республики Татарстан Е.Н. Гатцуку.