Предложения по изменению Концепции профилактики ПАВ в образовательной среде

18.08.2022

Ольга Васильева, исполнительный директор Новгородского благотворительного фонда «Будущее без наркотиков»: 
Вот что хотелось бы добавить в прект Концепцию государственной антинаркотической политики. Наш закон №131 не запрещает муниципалитетам заниматься профилактикой наркомании, но там нигде не написано, что они могут и имеют право делать. Полгода у нас ушло на то, чтобы работникам администрации, от которых зависит принятие решения по программе, объяснить, что профилактика табакокурения — это не то же самое, что и профилактика алкоголизма и наркомании. Но профилактировать наркоманию без профилактики табакокурения тоже нельзя. Я предлагаю, чтобы в концепции было четко написано: «Профилактика табакокурения, профилактика алкоголизма, профилактика наркомании». Когда на уровне региона мы пытались развести эти понятия, нас «тормознули». Сменился очередной руководитель в областной комиссии и выступил против, аргументировав свою позицию тем, что профилактика табакокурения — это допонительные деньги, которые нам никто не даст. Тяжело и неудобно вставать и объяснять вице-губернатору, что профилактика должна быть комплексной. Может быть, они со временем вникнут в суть дела, но на моей практике это уже четвертый заместитель, который курирует тему наркопрофилактики, и каждый раз все начинается с начала. Нужен руководящий документ, который бы ясно прописывал тезис о том, что профилактика табакокурения — это основа профилактики наркомании.

Леонид Михайлов, декан факультета безопасности жизнедеятельности РГПУ им. Герцена (Санкт-Петербург): 
К сожалению, государственная концепция не может отвечать потребностям всех регионов. Если это мегаполис — у него должна быть одна концепция, если это не мегаполис — другая, если это населенный пункт с населением до 10 тыс. человек — это третья концепция, а если деревня в десять домов — это четвертая концепция. В одну концепцию всего не уложить. Одна государственная концепция может быть, но ожидать, что она даст ответ на все вопросы, не стоит.

Ваган Канаян
Ваган Канаян

Ваган Канаян, руководитель городского центра профилактики наркозависимости среди молодежи (Санкт-Петербург): 
Я хотел бы продолжить обсуждение на тему, как выстроить государственную концепцию антинаркотической политики. Все мы помним школьные чудесные годы, первого учителя, то теплое и на всю жизнь запомнившееся чувство по отношению к начальной школе. И тут же перед нами встает вопрос – будет ли что вспомнить ученикам младших классов сегодня? Где оказалась кадровая политика и почему мы сегодня не имеем кадровой преемственности? Не буду называть средний возраст педагогов в школах, и без этого вам все понятно. Другой вопрос, что мы никогда не изменим молодежную субкульуру и никогда не подменим ее понятиями взрослости. Молодежная субкультура многогранна, и от нас с вами зависит, какая она будет, но мы разрешили ей быть, какой угодно. Вот мы все говорим, что школа должна дать нам хорошего гражданина, при этом мы, с другой стороны, позволяем этому гражданину «плыть по течению» и играть в компьютерные игры, убивая полицейских по 10 часов в день. Получается двойной стандарт – с одной стороны, мы говорим «школа, дай нам гражданина», с другой стороны, мы ничего не говорим средствам массовой информации, кино и театру. Каждый делает что хочет, ведь теперь нет худсоветов. Не нужно забывать, что подросток живет в мире фентези. Компьютерные игры создают профессиональные психологи, грамотно выстраивающие алгоритм поведения подростков и его реакции на окружающую среду. Таким образом, возникает определенная субкультура, а преподаватель, рассказывающий о вечном, о ценном, на фоне компьютерных игр, кажется скучным. Не может быть образования без воспитания. Мне кажется, что в государственной концепции мы должны подойти, в первую очередь, к вопросу организации экономической базы образования для привлечения молодых кадров. Мы должны создать образ современного подростка, который был бы приемлем для нашего общества и транслировался бы в молодежную среду. Не Шварценеггер должен быть изображен на обложке у ученика младших классов, а российская олимпийская чемпионка. Ребенок должен воспитываться в нашей культуре и усваивать наши ценности, а не привнесенные извне. Когда наша и западная культуры соприкасаются, то возникают гром и молния, потому что они в каких-то моментах не сопряжены или мы не адаптируем их друг к другу. Это задача государственной политики. Ни мы, ни чиновники не решим эту проблему на местах. Это должна быть четко сформулированная, экономически обоснованная и материально выдержанная политика. А профилактика наркомании – это просто междисциплинарная социальная проблема и не более. У нас в Петербурге 850 тыс. несовершеннолетних, 7-10% от их числа — это андеграунд, потерянные люди. Их можно лишь поддерживать на определенном уровне. 20% — это группа риска, с которой нужно постоянно работать. Остальным нужно просто говорить: «Мы живем в России, а лучше, чем в России, жить негде».

по материалам сайта «Журнал «Санкт-Петербургский университет»»  //  спецвыпуск от 10 декабря 2006 года