Каковы «борцы», таково и «население»

15.05.2021

Каковы «борцы», таково и «население»

Во время перерывов «на кофе» в стихийно возникающих группах шли локальные обсуждения не менее важных проблем, связанных с темами заявленных докладов. Одной из наиболее обсуждаемых тем в последнее время стала демографическая ситуация. В приложении к теме наркоэпидемии это прозвучало так: социальный подтекст роста наркопотребления – снижения уровня жизни. Уже в ближней перспективе это ведет к снижению уровня потребности, а следовательно, к снижению требований к качеству жизни. Отсюда и снижение потребности человека не только в культурных ценностях, но и в семье, материнстве, в межчеловеческом общении. И нецелесообразно пытаться исправить демографическую ситуацию путем прямого поощрения рождения ребенка – мы рискуем получить ослабленное поколение, воспитание которого будет к тому же оставлять желать лучшего. Нам едва ли нужен прирост населения такого качества.

Мужчины посвятили обеденный перерыв обсуждению проблемы отсутствия полномочий у различных структур на выполнение действий, непосредственно связанных с достижением поставленных перед этими структурами задач. Так, заместитель начальника Управления ФСКН по СЗФО Н.П.Седых отметил, что его управление взяло на себя миссию координации, раз такая деятельность прописана в указе о создании службы. На это Г.В.Зазулин посетовал, что функцию-то они взяли, а вот права спрашивать за невыполнение с координируемых ими структур не имеют, то есть вся эта координация носит рекомендательный, а не обязательный для всех характер. А.В.Квасников, со своей стороны, поинтересовался, а имеется ли апробированный механизм осуществления такой координации. Итог мини-дискуссии подвел Г.В.Зазулин: координация Управлением ФСКН декларируется, но права осуществлять ее у них нет и методики ее осуществления также нет.

О.Н.Васильева сетовала на отсутствие специалистов и методических указаний по организации обучения ведению профилактической работы. Фактически в этой области все работают, ориентируясь на свое личное представление о необходимых мероприятиях. Так быть не должно, ведь для чего-то существуют целые научные институты, занимающиеся социологией, психологией и так далее. Денег на науку не хватает. Значит, надо дать им госзаказ, и пусть они приготовят необходимое количество кадров для антинаркотической работы.

А.А.Кудряшов: Мы, наше ведомство, курируем профессиональных работников антинаркотической сферы. Правду говоря, это не наша обязанность, от нас это не требуется. Но кто-то же должен этим заниматься. Иначе можно много чего успеть наворотить.

М.И.Архипов: В корне неверно, когда под маркой антинаркотической работы деньги, выделяемые на эту работу, расходуются на организацию спортивных секций. Спорт не имеет прямого отношения к антинаркотической работе. Можно заниматься спортом и принимать наркотики, можно не делать ни того, ни другого. Напрямую одно с другим не связано, и попытки высмотреть здесь взаимосвязь говорят о низкой профессиональной подготовке «борца с наркоманией».

Соб.инф.

по материалам сайта «Журнал «Санкт-Петербургский университет»»  //  спецвыпуск (3729), 10 апреля 2006 года