Предложения по концепции профилактики наркомании

20.07.2022


Предложения по концепции профилактики
наркомании

Активно продолжающееся нарконаступление на Россию требует незамедлительного и решительного отпора. Уже более 55 регионов страны считаются зонами повышенной наркотической опасности. Согласно авторитетным источникам, количество наркоманов сегодня колеблется от 7 до 7,5 миллионов человек. Это около 6 % от всей численности населения страны. Через российскую границу ежегодно проходят наркотики на сумму 300 млрд долларов.

«Распространение наркотиков несёт большую беду людям и представляет реальную угрозу безопасности России», — указывает президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Необходимо в кратчайшие сроки организовать на борьбу с наступлением наркомафии все здоровые силы общества, разработать действенную концепцию профилактики. Эти задачи, согласно Указам Президента (от

5 июля 2003г. и 28 июня 2004г.), возложены на Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Однако в конкретной работе у ФСКН есть ряд объективных и субъективных проблем, на возможных путях преодоления которых хотелось бы остановиться.

Достаточно взглянуть на карту основных наркопотоков в Россию, чтобы увидеть, что львиная доля их через афганский наркотрафик пребывает к нам из бывших республик Советского Союза: Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Азербайджана, Киргизстана, Казахстана и даже Украины. Только в Москве, по оценке специалистов, численность нелегальных мигрантов составляет 600 тысяч человек. 41 % из них в текущем году были привлечены за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Пока в среде политологов и политконсультантов идут бесконечные разговоры об отсутствии «заказа» на национальную идею. Ее непрояснённость и отсутствие внятной национальной политики не дают возможности ФСКН с должной эффективностью развернуть среди нарконаполняющих нашу страну диаспор ни оперативную, ни агентурную, ни медико-просветительскую деятельность.

В связи с этим хотелось бы напомнить мнение Ю.В.Андропова о том, что неосторожные действия в национальном вопросе — это единственная реальная почва для проявлений у нас в стране «злейшего национализма».

Учитывая анализ сегодняшних государственных, национальных и общественных реалий – НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ можно было бы сформулировать как:

ЧЕЛОВЕК — ДЕРЖАВА — НАЦИЯ

Человек — это приоритетность заботы о россиянах, их жизни и благосостоянии. Держава — безопасность и развитие институтов государства. Нация – безусловное уважение и процветание всех наций и народностей нашей страны.

Принципиально важно, чтобы НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ была свободна от любых влияний: партийных, конфессиональных, олигархических. Она должна быть над ними, существовать независимо и свободно.

Национальная идея определяет национальную политику, национальная политика – национальные программы. Одной из первоочередных и должна стать трехуровневая КОНЦЕПЦИЯ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ.

Первый уровень — оперативно-профилактический:

уничтожение доставляемых в нашу страну наркотиков, точек их сбыта, задержания наркодельцов, наркодилеров, изъятие у них и уничтожение наркотиков и прекурсоров. Эффективность действий на этом уровне во многом зависит от продуманного взаимодействия силовых структур, участвующих в антинаркотической борьбе, взаимодействия и чёткого определения оперативных функций.

Второй уровень – контрпропагандистский:

уровень противодействия попыткам наркодельцов подчинить себе СМИ и общественную трибуну. В него входят и агентурные мероприятия по перевербовке наркодилеров, развалу изнутри группировок, занимающихся незаконным оборотом наркотиков. Большое место здесь должна занять работа с нарконаполняющими диаспорами, создание в них мобильной и эффективной агентурной сети.

Третий уровень — просветительско-медицинский:

работа в высших учебных заведениях, колледжах, школах, семьях. Здесь приемлема разработанная Всемирной организацией здравоохранения и действующая в России классификация профилактики, разделяющая профилактические мероприятия на три этапа.

Первый – начальная профилактика – профилактика предупреждения употребления наркотиков.

Второй — профилактика уже начавшегося употребления наркотиков.

Третий – лечение людей со сформированной наркозависимостью.

Видится целесообразным наполнить все три этапа современным, отвечающим духу времени содержанием. Прежние дидактические мероприятия у современных детей и подростков вызывают скорее отторжение, чем приятие и понимание. Барьером пагубному влечению может стать профилактическая работа, направленная не только на словесное воздействие, но и ведущаяся с пониманием наркомании как ментальной привычки, следствием приобретённых человеком условных рефлексов.

Наиболее доступное в организации здесь создание различных экстрим-клубов и объединений: сноубордистов, байкерщиков, тарзанщиков – в которых бы подростковая жажда адреналина находила бы выход.

Более сложные профилактические действия – это психологическая работа с детьми и подростками по строительству их личности, их мотивации и профессионализации. Тот же метод мотивации – создания жизненной цели и перспективы целесообразно применять с детьми и подростками, начавшими употреблять наркотики.

Н.Н.Филиппов, 
главный специалист отдела МВП
Управления ФСКН по Москве

по материалам сайта «Журнал «Санкт-Петербургский университет»»  //  спецвыпуск (3729), 10 апреля 2006 года