Российские профессиональные лечебно-реабилитационные программы, информационно-консультационные центры, терапевтические сообщества и общественные организации, связанные с решением проблем наркомании

Как указывалось в предисловии, при подготовке этой книги ко второму изданию в организации «Каритас» была проведена значительная дополнительная работа. Одна часть этой работы — сбор новой и обновление имевшейся информации о действующих реабилитационных и профилактических центрах и программах – была проведена А. Юрпольской, консультантом Христианского общественного благотворительного фонда «Старый Свет».

Другая часть работы заключалась в том, что специально созданной экспертной комиссией, состоящей из нескольких священнослужителей основных христианских конфессий, имеющих многолетний опыт помощи химически зависимым людям, и автора данной книги, был сформулирован перечень положений и принципов, которые, по общему мнению комиссии, должны быть непременной частью идеологии, методологии и кадровой политики христианских программ и центров и разделяться работающими в них сотрудниками.

Вот эти принципы:

1. Природа человека являет собой единство духовного, психического и телесного.

2. Человек устремлен за пределы земного существования и обладает как психологической свободой, так и свободой выбора по отношению к своему абсолютному будущему. Следовательно, существуют ценности более высокого порядка, чем здоровье и физическая жизнь пациента.

3. Человек может быть целью терапевтического или реабилитационного процесса, но, при этом, не должен становиться средством достижения экономической или иной выгоды ни тех, кто осуществляет этот процесс, ни общества в целом.

4. Болезнь является нарушением целостности человека и может разрушать его систему ценностей. Соответственно, выздоровление наркомана (или, в другой терминологии, избавление его от наркотических проблем) требует восстановления его человеческой целостности и системы ценностей.

5. Болезни, боль и страдания имеют, вместе с тем, важное значение для покаяния и спасения человека.

6. Забота о пациенте, помощь ему в проживании вызванных болезнью страданий является самостоятельной ценностью и проявлением милосердия и не может зависеть от соображений практической пользы даже в безнадежных случаях.

7. Наркомания коренится в связанных с первородным грехом нарушениях духовной сферы, но имеет также телесные, психические и социальные причины и последствия. Социальная и культурная сущность зависимости (в том числе, наркомании) отражает и обусловливает кризис ценностей и дисфункцию семьи и общества.

8. Из этого следует, что терапия столь многосоставного комплексного заболевания, как наркомания, не может сводиться ни к медикаментозной дезинтоксикации, ни к последующему краткосрочному или продолжительному симптоматическому медицинскому вмешательству.

9. Аналогично, попытки найти с помощью различных (как правило, манипулятивных) психологических, педагогических или социологических методик, техник и подходов изолированное решение психологических или социальных проблемам наркомана так же не могут считаться действительной реабилитацией.

10. Подобным же образом, сверхъестественное мгновенное избавление наркоманов от тяги к наркотику, в том числе — по молитве самого больного или других людей, не является конечной целью реабилитации и не представляет собой исцеления или выздоровления в полном смысле этих слов, а может быть лишь начальным этапом длительного процесса целостной реабилитации всех сторон человеческой личности, затронутых болезнью.

11. В процессе терапии и реабилитации ни при каких условиях недопустимо унижение человеческого достоинства больного или эксплуатация эмоциональной сферы его личности в ущерб духовной свободе.

12. Всякое терапевтическое или реабилитационное воздействие может осуществляться только при наличии информированного согласия больного, в частности, при условии добровольного и осознанного принятия им всех ограничений и требований, установленных в лечебном или реабилитационном учреждении.

13. При этом следует избегать неапробированных или неоправданно дорогостоящих методов терапевтического воздействия, а также чрезмерно рискованных, ставящих под угрозу высшие блага, жизнь, телесное или душевное здоровье больного.

14. Поскольку в формировании и проявлении связанных с наркоманией проблем обязательно участвует все окружение наркомана, включая его ближайших родственников, частью реабилитационного процесса обязательно должна быть работа с семьей больного и другими значимыми для него людьми.

15. В силу своей комплексности, проблема наркомании требует для своего решения участия множества заинтересованных лиц, организаций и учреждений. Поэтому одним из критериев грамотно и профессионально организованного процесса терапии или реабилитации является сознательное сотрудничество (или готовность к такому сотрудничеству) с другими терапевтическими и реабилитационными программами и центрами, отвечающими этическим нормам, а также с духовными и религиозными институтами и организациями.

16. Все сотрудники терапевтических и реабилитационных организаций, находящиеся в непосредственном общении с подопечными и участвующие в процессе терапии или реабилитации, должны ясно понимать, что их профессия является служением, а не средством заработка или самоутверждения и всегда предполагает деятельность, превышающую вознаграждение за нее.

17. Необходимым условием для такой деятельности можно обозначить как стремление к возрастанию во Христе, которое должно проявляться в том числе в постоянном и деятельном участии в жизни своей христианской общины.